Календарь событий
IMG 1299 1 scaled

«Библиотечный маркетинг 360°»: в ГУУ обсудили перезагрузку библиотек

17 апреля в Научной библиотеке Государственного университета управления начала работу IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Библиотечный маркетинг 360°».

Приветственное видеообращение для участников прислала заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петровой.

«Роль библиотечных пространств очень сложно переоценить. Их потенциал ещё не до конца использован, и существует множество возможностей для реализации. Это и передача традиций, и сохранение духовно-нравственных ценностей, и укрепление культуры книг и знаний. Уверена, что на этой встречи в ГУУ, который является ведущим вузом в сфере подготовки управленческих кадров, будут созданы новые интересные идеи о том, как использовать библиотеки в вузах еще активнее, вдыхать дух студенчества, научного знания. Пусть библиотека будет гордостью всех сотрудников университета».

Открыл встречу советник при ректорате ГУУ, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Сергей Чуев.

«Моя жизнь тесто связана с библиотекой: я четыре года возглавлял библиотечную сеть ЮВАО, сейчас регулярно встречаюсь с руководителем Научной библиотеки ГУУ, после окончания рабочего дня занимаюсь уже в домашней библиотеке. Это разные виды библиотек, разные задачи, но, попав в этот мир однажды, уже не вырвешься. В нашем университете прекрасное библиотечное пространство, разные зоны, и ее преимущество – возможность обсудить актуальные вопросы лицом к лицу, без барьеров», — отметил Сергей Владимирович.

После вступительной речи советник при ректорате вручил благодарственные письма от лица университета генеральному директору ГБУК г. Москвы «ОКЦ СВАО» Марине Бурмистровой, генеральному директору ФГБУК «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино» Марине Захаренко, а выпускнице ГУУ, директору по маркетингу и рекламе издательской группы «КНОРУС» Татьяне Сяковой, помимо писем, вручили книгу об университете.

Модератор встречи, главный редактор журнала «Университетская книга» Елена Бейлина рассказала о насыщенном периоде для всех работников библиотечной системы, подчеркнув, что «конференция в ГУУ является логичным завершением череды крупных мероприятий».

Начальник отдела библиотек Департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры РФ Ирина Тимчишина рассказала о важности модернизации и развития библиотек.

«Эта конференция проводится уже в четвертый раз, значит задумка удалась и ее ждет большое будущее. Здесь замечательные спикеры, много участников, в том числе онлайн и из разных стран. Также важно, что институт предает высокое значение мероприятию, приглашает спикеров из библиотек разного уровня, чтобы охватить всю систему. Наш Департамент большое внимание уделяет обновлению книжных фондов, модернизирует библиотеки, делает их современными. Люди видят, что государство ими занимается, и тянутся в библиотеки», — отметила Ирина Тимчишина.

Председатель Секции по библиотечному менеджменту и маркетингу РБА Людмила Зайцева подчеркнула, что уровень конференции вырос за четыре года с межвузовского до Всероссийского с международным участием, а также согласилась, что «маркетинг – это важный элемент развития и популяризации библиотек среди граждан».

С приветственным словом выступила и генеральный директор ФГБУК «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино» Марина Захаренко в своей приветственной речи рассказала об особенностях и преимуществах возглавляемой организации.

«Наша библиотека обладает уникальным многомиллионным книжным фондом на 154 языках. У нас профессиональные сотрудники, некоторые из которых работают уже более 50 лет, разнообразные пространства. Мы готовы посвящать в языки мира всех наших пользователей. Процесс маркетинга помогает определить целевую аудиторию, понять ее потребности и поднять число посетителей», — заключила Марина Захаренко.

Генеральный директор ГБУК г. Москвы «ОКЦ СВАО» Марина Бурмистрова рассказала о реализуемых проектах, которые позволили увеличить число посетителей библиотек округа.

«Последние годы библиотеки сталкиваются с разными интересными вызовами и возможностями. И инструменты маркетинга привлекает посетителей и формируют их интерес. Так, для привлечения молодых кадров мы реализовали проект «Практика», где уже опытные сотрудники помогали практикантам освоиться в культурном пространстве. Также в нашей библиотеке есть сообщество разработчиков игр, а в прошлом году мы открыли первую библиотеку мультипликации. Мы всегда отталкиваемся от запроса посетителей и поэтому видим активный отклик: число посетителей растет и многие приходят целыми семьями», — поделилась Марина Бурмистрова.

После завершения приветственной части представители библиотечных и культурных пространств как из России, так и из Болгарии, Беларуси и Армении, выступили с докладами на тему библиотечного маркетинга, формирования образовательной среды для молодежи, вызовов современности и использования имеющихся возможностей.

Во второй части конференции эксперты обсудят конкретные инструменты маркетинга и поделятся примерами успешных практик.

Параллельно состоится молодежная секция, которую проведет начальник Музейно-библиотечного комплекса ГУУ Михаил Поляков. Здесь студенты и молодые специалисты обсудят инклюзивную образовательную среду, цифровые тенденции, визуальный контент и другие актуальные темы.

Организаторами IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Библиотечный маркетинг 360°» выступили Государственный университет управления и издательская группа «КНОРУС» при поддержке секции менеджмента и маркетинга РБА и журнала «Университетская книга».

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 17.04.2025