Календарь событий
Сми о нас 13

Вечерний Санкт-Петербург: Максим Чирков объяснил, можно ли получать высокий пассивный доход

Источник: Вечерний Санкт-Петербург

Большинство россиян (84%) в 2025 году заявили о желании иметь пассивный доход, что стало рекордом за три года. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на данные опроса инвестиционной компании Anderida Financial Group.

При этом о наличии пассивного дохода рассказали лишь 26% опрошенных, отмечает издание. В среднем размер пассивного дохода россиян колеблется от 10% до 25% ежемесячного дохода

Что такое пассивный доход и может ли он быть высоким, «Вечернему Санкт-Петербургу» рассказал доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков.

«Пассивный доход — доход, который гражданин (в основном речь идет о физическом лице, хотя он может выступать и как лицо юридическое) получает вне зависимости от того, какой деятельностью на самом деле занимается, — объясняет экономист. — Это может быть, например, доход от сдачи в найм недвижимости. Или доход от вкладов, особенно в условиях нынешних высоких процентных ставок, когда проценты по вкладам опережают инфляцию.

Также пассивным доходом, безусловно, может быть прибыль по ценным бумагам, сейчас и облигации дают доходы выше инфляции, и более рискованные финансовые инструменты, акции. Если говорить про последние, речь идет, конечно, о дивидендах, потому что когда человек активно торгует акциями, то это все-так уже скорее не пассивный доход.

В целом дивиденды российских компаний на сегодняшний день — одни из самых высоких в мире относительно стоимости акций. Может быть, это происходит из-за сравнительно недооцененного российского фондового рынка, но, по крайней мере на сегодня, дивиденды тоже абсолютно точно можно считать пассивным доходом».

По словам эксперта, пассивный доход может быть довольно высоким. Таким, например, обладают владельцы крупных капиталов, успешно инвестирующие свои деньги.

«Увеличить пассивный доход можно двумя способами: либо выбирать более правильные, более актуальные инвестиции, либо увеличивать, соответственно, капитал, который размещен в уже генерирующих пассивный доход активах, — говорит Максим Чирков. — И то, и другое, на самом деле, нужно максимально использовать для того, чтобы улучшить свое благосостояние. Например, если уже полученный доход от какого-то актива — достаточно большой, а перспективы снижаются, то нужно искать какой-то новый вариант вложения денежных средств.

Даже с небольшим капиталом можно, безусловно, открывать вклады. А также — покупать акции. Люди со средствами от пяти тысяч рублей уже могут выходить на биржу. Вклады тоже начинаются от каких-то минимальных сумм.

С недвижимостью ситуация, конечно, более сложная, но на самом деле в принципе тоже можно найти варианты вложения, особенно в регионах.

Инвестирование в целом доступно всем, это видно и по статистике. В России на бирже открыто огромное количество брокерских счетов, десятки миллионов. Мы привыкли считать, что у нас люди не очень ответственно подходят к инвестициям, но статистика говорит об обратном, количество брокерских счетов невероятно увеличивается каждый год. Понятно, что не все они активные, но на самом деле желание людей инвестировать и получать пассивный доход растет.

Могу привести пример: только на Мосбирже брокерские счета имеют 35,1 миллиона человек. Это много десятков процентов от трудоспособного населения России. Поэтому мне кажется, что в целом люди готовы инвестировать и гораздо более грамотно подходят к вложению денег, к возможности получения доходов в дальнейшем».

В определенных случаях пассивный доход может заменить активный.

«Такое вполне может быть, и я думаю, что у наиболее успешных предпринимателей или инвесторов это в принципе случается достаточно часто, они к этому идут, — отмечает экономист. — Хотя, с моей точки зрения, вообще не работать и жить, используя лишь пассивный доход, неправильно. Это может просто вести к деградации личности, потому что человеку все же всегда нужно что-то делать.

Но, скажем так, создать максимально возможный пассивный доход — в принципе стратегия достаточно правильная. Это позволяет быть уверенным в завтрашнем дне, иметь возможность, кстати, менять вид деятельности, ведь многие люди трудятся на одной и той же работе, потому что не могут перейти на другую, боятся потерять доход. А пассивный доход, безусловно, дает гораздо большую свободу действий, выбора места работы, самоопределения. Кому-то он, кстати, поможет и обзавестись семьей. Семья — это резко растущие расходы, а иногда как минимум один из ее членов какое-то время не работает. В этом случае пассивные доходы, как мне кажется, очень полезны».

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 26.02.2025