Календарь событий
Сми о нас 13

Комсомольская правда: Максим Чирков о том, как на нас отразится тарифная война США с Китаем

Источник: Комсомольская правда

145% против 125% — таков на сегодня счет тарифно-пошлинного противостояния двух мировых держав — США и Китая, следит за которым весь мир. Напомним, с чего все началось. Несколько дней назад американский президент Дональд Трамп объявил значительное повышение пошлин на импортные товары сразу для 185 стран. Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев объясняет, что мотивировка этого решения — отрицательное торговое сальдо США с большинством партнеров. Например, товарооборот Китая с США за 2024 год составил $688,2 млрд. А соотношение — 65% к 35%, то есть Вашингтон получает товаров из Поднебесной больше, чем экспортирует туда.

— По логике Трампа, чтобы исправить ситуацию, нужно, чтобы иностранные производители строили заводы в Америке и создавали свои товары на месте, тем самым избегая высоких пошлин, — объясняет Игорь Николаев. — Понятно, что Китай — главный стратегический конкурент США, и поэтому торгово-пошлинная война ведется по сути против него. Трамп хочет изменить свои торговые отношения с Пекином.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ РОССИЯ В СТОРОНЕ

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ Высшей школы экономики Георгия Остапковича, вся эта торговая война между двумя мировыми державами может привести к мировому финансовому кризису.

— А это повлечет падение цен на сырьевые товары, — прогнозирует последствия Георгий Остапкович. — А в российском экспорте — 75% сырья. Плюс Китай при условии санкции девальвирует свой юань. А у нас резервы, в том числе фонд национального благосостояния, состоят из золота и юаней. Поэтому негативные последствия может получить и Россия.

По логике Трампа, чтобы исправить ситуацию, нужно, чтобы иностранные производители строили заводы в Америке и создавали свои товары на месте, тем самым избегая высоких пошлин

Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Максим Чирков полагает, что происходящая тарифная война сильно повлияет на мировую экономику и с большой вероятностью подорвет мировую торговлю.

— Как мы видим, это уже сказывается на снижении стоимости товаров традиционного российского экспорта — то есть на энергоресурсах, — говорит эксперт. — Однако это негативное влияние будет наименьшим по сравнению с другими экономиками. Во-первых, мы остаемся в стороне. Во-вторых, наши экономические связи в большей степени строятся с дружественными странами, с тем же Китаем, для которого мы можем стать плацдармом для расширения поставок.

ЦЕНЫ СНИЗЯТСЯ?

Новые американские пошлины для Китая являются заградительными. В этом убежден эксперт Игорь Николаев. И разумеется, экспортные возможности Пекина в США значительно снизятся, поэтому он будет искать эти возможности на других рынках сбыта.

— Не исключено, что китайцы будут стараться увеличить свое присутствие на российском рынке, — рассуждает Игорь Николаев. — Это касается как бытовой, так и высокотехнологичной продукции. И здесь возникает вопрос, а будет ли она дешевой?

Вряд ли. Мы и сейчас видим, что цены на те же китайские автомобили достаточно высокие. К тому же у нас растет инфляция.

Однако есть мнение, что китайские производители поначалу, возможно, начнут предлагать нам свои товары по сниженной цене. Ту же одежду, обувь, игрушки, огромная доля которых экспортируется из Поднебесной в США, а также бытовую технику и электронику.

— И все это может повлиять на укрепление рубля и снижение инфляции, — предполагает экономист Максим Чирков. — Но сильного снижения цен ждать не стоит.

— Хотя бы потому, что Пекин и Вашингтон все равно сядут за стол переговоров и договорятся о приемлемых условиях торговли, — заключает Георгий Остапкович.

А КАК ЖЕ ДРУГИЕ СТРАНЫ

Страны АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) — Вьетнам, Малайзия, Таиланд — тоже оказались в тарифном списке Трампа. Следовательно, и они могут переориентировать свой экспорт, например, в России.

— Не исключено, что они будут искать выход на другие рынки, — говорит экономист Игорь Николаев. — Да, Вьетнам уже заявил, что будет решать вопрос с США путем переговоров. Но нет никакой уверенности в будущем. Сегодня договорились, а завтра американский президент снова что-то предпримет. Поэтому эти страны будут стараться увеличивать свое присутствие на других рынках. В итоге, вся нынешняя ситуация может привести к переформатированию внешней торговли для всех стран мира.

145% против 125% — таков на сегодня счет тарифно-пошлинного противостояния двух мировых держав — США и Китая, следит за которым весь мир.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 15.04.2025