
Мир24: Валерия Иванова о том, сколько будут стоить новогодние елки в России
Источник: Мир24
Самая актуальная для декабря тема — выбор новогодней елки. Сколько будут стоить в этом году живые и искусственные елки, а также где их приобрести в Москве — в материале MIR24.TV.
Одним из главных атрибутов новогоднего настроения является елка. Перед тем как отправиться за покупкой, стоит тщательно обдумать, какой вариант — живая или искусственная елка — лучше. Живые елки обладают уникальным шармом и ароматом, приносят в дом частичку живой природы. Однако, выбирая живую елку, стоит учитывать несколько важных факторов, уточняет кандидат экономических наук, доцент кафедры «Мировая экономика и международные экономические отношения», заместитель директора института экономики и финансов ГУУ Валерия Иванова. Поскольку живые елки доступны только в определенный период года, важно заранее планировать покупку. Такие деревья — биоразлагаемые, но требуют полива и утилизации.
Лучше всего приобретать елку в конце декабря, чтобы она была свежей и ароматной на Новый год. Покупайте елку в 20-х числах декабря, это позволит избежать осыпания, когда откроются все елочные базары. В Москве в декабре 2024 года они начнут работать 20 декабря и будут открыты до 31 декабря. В некоторых районах города могут открыться чуть раньше, начиная с 15 декабря. Ожидается, что в Москве будет более 200 точек продаж, предлагающих различные виды елей, сосен, пихт.
Цены на живые новогодние деревья продолжают расти, замечает эксперт, что связано с повышением затрат на логистику и с курсом валют. Самый недорогой является русская ель, затем цены возрастают у сосны, датская пихта Нордмана — еще дороже, а самая дорогостоящая — пихта Фразера. При этом можно выбрать вариант дерева в горшке, цены сильно не отличаются.
Валерия Иванова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Мировая экономика и международные экономические отношения», заместитель директора института экономики и финансов ГУУ:
«Цены на живые елки будут варьироваться в зависимости от сорта и размера. Цены увеличатся из-за роста цен на импортные деревья и логистику. Живые новогодние елки будут стоить от 1200 до 1500 рублей за метр, что на 10-20% дороже, чем в 2023 году. Цены на ели варьируются от 1500 рублей за метр и до 10 тысяч рублей за импортные виды. Например, русская ель высотой 1,5-2 метра обойдется примерно в 3990 рублей, сосна примерно будет стоить столько же. Цена на пихту Нордмана варьируется от 6890 рублей — в зависимости от высоты и качества дерева. Более крупные, красивые, стойкие деревья, такие как пихта Фразера, могут стоить примерно 13790 рублей за высоту до двух метров (высота 2-2,5 метра — 18900-27500 тысячи рублей, высота 2,5-3 метра — 37390 рублей). Пихта Фразера — самая дорогостоящая».
Для покупки новогодних елок по низким ценам рекомендуется покупать дерево в канун праздника в крупных торговых сетях. Однако выбор будет уже невелик. Лучше выбирать елку 31 декабря в 17:00-18:00 часов, скидки по распродаже на живые ели и пихты 30 и 31 декабря начинаются от 70%. Лучшими местами для покупки елок, лапника, а также еловых веток для создания новогодних композиций являются елочные базары, крупные торговые сети, интернет-магазины, которые предлагают возможность выбора по представленным фото каждого выращенного дерева.
«Еще один вариант — можно срубить елку самим в спецпитомниках. Выбрать и срубить понравившуюся ель можно ежедневно с 16 по 31 декабря с 10:00 до 15:00. Перед приездом в питомник свяжитесь со специалистом и согласуйте время отпуска растений, а также уточните наличие елки необходимого размера. Например, в прошлом году самый популярный размер от 1 метра до 1,5 метров стоил 550 рублей. Двухметровую ель можно было приобрести по цене 1200 рублей. Деревце до метра можно было купить за 400. Главное — не забыть взять топор, а лучше пилку на аккумуляторе, сапоги, а после сруба — документы на дерево», — дополняет Валерия Иванова.
Благодаря своей долговечности, удобству и идеальной красоте становятся популярны искусственные елки. Их можно использовать много лет подряд, не беспокоясь о необходимости замены. Многоразовые, различных стилей, не требуют обслуживания, но могут потребовать более высоких первоначальных затрат. Искусственная елка обычно окупается через 5-10 лет использования, в зависимости от первоначальной стоимости и частоты использования.
Перед покупкой следует сравнить цены у разных поставщиков. Средняя стоимость искусственной елки этой зимой составляет около 4489 рублей, что на 21% больше, чем в предыдущем году.
«Цены на искусственные елки варьируются от 3 тысяч до 15 тысяч рублей в зависимости от высоты и качества. Елки премиум-класса — еще более дорогостоящие. Лучше приобретать их заранее, чтобы избежать повышения цен перед праздниками. Оптимальное время для приобретения искусственной елки — после новогодних праздников, когда скидки могут достигать более 50%. А в первых числах января скидки могут достигать и 70% в крупных торговых сетях. Лучше использовать промокоды в период распродаж в приложениях магазинов с бесплатной доставкой», — прокомментировала кандидат экономических наук, доцент кафедры «Мировая экономика и международные экономические отношения», заместитель директора института экономики и финансов ГУУ Валерия Иванова.
На рынке представлены различные дизайны и цвета искусственных елок, что позволяет выбрать идеальный вариант для любого интерьера. Убедитесь в наличии сертификатов пожарной безопасности и отсутствия резкого запаха. Проверьте материалы на прочность и безопасность. Убедитесь, что она соответствует вашему пространству и эстетическим предпочтениям.
Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"