Календарь событий
Вейц

Научный полк: Создатель единой энергетической системы СССР

Продолжаем рубрику «Научный полк».

Вениамин Исаакович Вейц — советский энергетик, член-корреспондент АН СССР, разработчик единой энергетической системы Советского Союза.

Вениамин Вейц родился 4 января 1905 года в местечке Чечерск Могилёвской губернии Российской Империи. Свою трудовую деятельность начал в 14 лет в качестве секретаря фронтового отделения Центр-печати в городе Рогачёв, который сегодня известен нам в первую очередь благодаря сгущенному молоку местного комбината.

В 1923 поступил на статистическое отделение факультета общественных наук МГУ. Окончил 1-й Московский университет и Московское высшее техническое училище (ныне МГТУ имени Баумана), после чего преподавал в различных высших учебных заведениях и занимался разработкой основ энергетической статистики. В 1928 году участвовал в Женевской конференции по вопросам экономической статистики в качестве советского эксперта. Ещё через два года был командирован в Берлин в качестве делегата от СССР на II Энергетическую мировую конференцию. В 1933 году был избран членом-корреспондентом АН СССР.

С началом Великой Отечественной войны академика Вениамина Вейца привлекли к решению важных задач из области энергетики. В 1942 году за научную работу по мобилизации энергетики Урала на нужды обороны он был удостоен звания Лауреата Сталинской премии 1-й степени, после чего служил заместителем председателя комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов восточных районов на нужды обороны и руководителем энергетической группы этой комиссии. Его основные труды этого периода были посвящены изучению энергетических ресурсов и их использованию, основам энергетики отраслей народного хозяйства и энергетическим системам.

В 1944 году получил звание профессора и стал заведующим кафедрой в Московского инженерно-экономического института (ныне ГУУ). По его инициативе там был организован энергетический факультет.

После окончания войны был командирован в Германию и Чехословакию для изучения ряда вопросов энергетики этих стран в период боевых действий. А в 1947 году вновь стал делегатом СССР на Мировой энергетической конференции в Гааге. В послевоенные годы Вейц выполнил цикл работ по развитию энергосистем и созданию единой энергетической системы СССР, был руководителем разработки комплексной энергетической схемы Москвы. С 1959 года проводил исследования по применению современной вычислительной техники к выбору оптимальных энергоносителей.

Вениамин Вейц – автор двух фундаментальных трудов: «Единая энергетическая система СССР» (совместно с Глебом Кржижановским) и «Основные вопросы принципиальной схемы единой энергетической системы», оба опубликованы в 1956 году. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «В память 800-летия Москвы».