Официальный сайт ГУУ/СМИ о нас/Елена Мякотникова: Во всем мире государственные инициативы являются существенным двигателем развития информатизации
Календарь событий

Елена Мякотникова: Во всем мире государственные инициативы являются существенным двигателем развития информатизации

Экспертное мнение газете «РБК» Елены Мякотниковой, корпоративного директора Агентства стратегических инициатив (выпускницы Государственного университета управления).

E-government – это платформа консолидации общества и устойчивого развития. Одним из ключевых IT-проектов нашей страны стал переход на электронное межведомственное взаимодействие регионов и муниципалитетов с 1 июля 2012 года.

Во всем мире государственные инициативы являются существенным двигателем развития информатизации. Государственная программа «Информационное общество», а также ряд других региональных и ведомственных документов, оказывают существенное влияние на уровень использования информационно-коммуникационных технологий в стране.

Так, Государственный университет управления создаёт комфортные условия для студентов, формирует передовую научную инфраструктуру, оказывает поддержку, чтобы перспективные идеи молодых ребят в IT-области превращались в самые современные российские технологии. Кроме того, для студентов создаются научно-образовательные центры в регионах, где будет учиться талантливая молодежь. Я горжусь тем, что получила образование в Государственном университете управления. ГУУ имеет большую историю и готовит отличных специалистов в разных сферах.

Согласно проекту «Цифровая экономика», к 2024 году 7 из 10 государственных услуг для бизнеса и граждан, должны предоставляться в цифровом формате. Кроме того, без личного посещения государственных органов, должны быть доступны все приоритетные госуслуги и сервисы, а 90% документооборота между государственными служащими должно происходить онлайн.

Безусловно, есть прямая связь между развитием электронного правительства и параметрами качества государственного управления, индексом результативности правительства и индексом контроля коррупции. Мы искренне верим в то, что чем выше цифровизация, тем ниже должна быть коррупция в стране.

В ежегодном докладе ООН по развитию электронных правительств в мире, говориться, что долгосрочный потенциал развития цифрового государства – это не только институциональные улучшения и повышение качества эффективности госуслуг, но это большая вовлеченность, участие и ответственность граждан. Когда государства только начинали эксперименты с цифрой, в первую очередь сфокусировались на цифровизации услуг. Но в настоящее время на первый план выходит создание цифровых стратегий для будущего вовлечения гражданского сообщества.

В рамках работы Европейского женского сообщества «Women 20» отдельно выделяется трек по цифровизации. Это происходит потому, что транзакции в 50 раз дешевле живой коммуникации, в 30 раз почтовой и в 20 раз дешевле телекоммуникационного общения. Именно поэтому цифровизация не только повышает прозрачность и вовлеченность граждан, но и существенно удешевляет все процессы.

Опубликовано в газете РБК от 07 февраля 2020 года

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 5.02.2020