Календарь событий
IMG 8848 1

Эксперты на SBDM 2022: процесс цифровизации набирает стремительные обороты

Цифровизация проникла во все сферы жизни человека, скорость процесса которой носит стремительный характер, считают эксперты, выступившие на Международном форуме «Цифровое управление государством и бизнесом» в Москве, на площадке ГУУ. По словам экспертов, это произошло из-за наступления роботизации и применения искусственного интеллекта во многих отраслях.

В рамках пленарной сессии заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Михаил Федоров отметил, что скорость изменений в различных сферах колоссальна. «Сейчас появились новые системы финансирования, включая краудфандинг, а также монетизация персональных данных и сервисные модели предоставления ресурсов», — сказал Федоров. Такого же мнения придерживается и заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец. Она добавила, что в связи с развитием цифровых технологий кардинально меняется система коммуникаций, отношений и ценностных ориентаций.

На пленарном заседании форума был затронут также вопрос о том, сможет ли искусственный интеллект заменить человеческие способности. «Часто возможности ИИ переоценивают. Это делают те люди, которые не имеет представления, на каких принципах он построен. Есть специфические человеческие способности, которые невозможно заменить ИИ», — сказал руководитель департамента экономики и международных отношений Университета финансов и менеджмента в Чехии Радим Валенчик.

Участники обсудили внедрение дистанционного формата обучения в России. «Около две трети студентов российских вузов обучалось во время пандемии в удаленном режиме. Решение о переходе на дистанционный формат принимались непосредственно образовательными организациями с учетом введенных органами власти конкретного региона в целях борьбы с COVID-19 ограничений и мнения соответствующего территориального органа Роспотребнадзора», — отметил действительный член академии естественных наук и национальной академии туризма Москвы Алексей Чудновский, уточнив, что государственные цифровые платформы позволили реализовать 7% программ обучения. Помимо этого, по его словам, во время онлайн-образования студенты пользовались также видеолекциями, мессенджерами и ВКС (видеоконференцсвязью).

Чудновский выделил проблемы и преимущества дистанционного формата обучения. Среди недостатков — развитие клипового мышления, появление «побочных эффектов» академического образования (обучающиеся лишены многих практических возможностей), необходимость консультационной поддержки педагогов при внедрении и освоении онлайн-курсов, отсутствие у большинства преподавателей реальной практики и умения строить дистанционное обучение, недостаточный уровень внутренней мотивации и самоконтроля у обучающихся, отсутствие границы между свободным и рабочим временем преподавателя, а также возникновение трудностей, связанных с материально-техническим оснащением и доступом в интернет. Плюсами же дистанционного формата стали удобство обучения, идеологическая возможность для преподавателей разрабатывать творческие инициативы, возможность пробовать новые инструменты, сотрудничество между педагогами, распространение информации и материалов обучения. «Мы планируем за счет программ «Цифровая образовательная среда» и «Экспорт образования» увеличить в 2017- 2025 гг. количество обучающихся в 3-5 раз», — добавил он.

Кроме того, на пленарной сессии была поднята тема, связанная с использованием AL -технологии оценки востребованности новых цифровых продуктов. «В цифровой среде с учетом последних изменений наступило время дополнительных возможностей. Эти возможности распознавать не нужно, так как большинство из них находится на поверхности», — подчеркнул директор Института маркетинга ГУУ, представитель РФ в IFEAMA (Токио) Геннадий Азоев. Он сообщил, что на базу ГУУ разработана и реализована на практике технология, которая позволяет с погрешностью плюс-минус 3% оценить объем продаж цифрового продукта, который находится на стадии проектирования. «Мы научились более качественно отбирать из генеральной совокупности целевую группу, которая ориентирована на продукт. Затем он проходит тестирование в этой группе. Далее мы получаем результаты теста и масштабируем на всю совокупность, на всех пользователей, если речь идет о цифровых продуктах», — отметил Азоев.

На мероприятии выступили со своими докладами такие спикеры, как советник мэра Москвы Владимир Зотов, директор ООО «Аналитические технологии» (Loginom Company), профессор Интернет-университета управления, компьютерных наук и технологий Австралии Вардан Мкртчан, профессор кафедры маркетинга Института маркетинга ГУУ Ирина Окольнишникова, а также директор ФГБНУ «Институт управления образованием РАО» Владимир Абрамов и профессор, заведующий кафедрой иностранных языков Саратовской государственной юридической академии Александр Зарайский.

Международный форум «Цифровое управление государством и бизнесом» состоялся 15 марта в Москве на площадке бизнес-центра Государственного университета управления (ГУУ). В мероприятии приняли участие российские и зарубежные ученые, политики, эксперты, а также представители бизнеса. В рамках форума состоялись открытые и содержательные дискуссии по проблемам теории и практики трансформации процессов управления в цифровой среде. Участники мероприятия обсудили тему расширения возможностей развития на основе новых цифровых технологий.

IMG 8918
IMG 8553
IMG 8597
IMG 8855
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
previous arrownext arrow
Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 21.03.2022