Вебинар «Beamplots — новый стандарт статистики цитирования»
Широко распространён миф, что в библиометрии для оценки научной результативности авторов часто применяется индекс Хирша. Увы, основное преимущество индекса Хирша — приведение показателей публикационной активности и цитируемости авторов к единому числу является его же сильнейшим недостатком, поскольку чрезмерно упрощает проблему оценки научной результативности, а его несостоятельности с математической точки зрения посвящены десятки научных публикаций.
Альтернативный подход был предложен Лутцем Борнманном и Робином Хауншильдом (Bornmann and Haunschild, 2018): он добавляет библиометрическим данным долгожданный и необходимый для их корректной интерпретации контекст. Такой подход в первую очередь предполагает переход от единого числа к наглядной инфографике, отражающей не только динамику публикационной активности, но и показатели цитируемости документов, пригодные даже для сопоставления публикаций, сделанных в принципиально разных предметных областях.
Этот тип инфографики получил название Beamplots (его корректный перевод на русский язык пока только приживается) и доступен в интерфейсе Web of Science. Он постепенно становится новым стандартом оценки научной результативности — наглядным, прозрачным и удобным в применении. На вебинаре мы поговорим о том, как строятся Beamplots, как читать эту инфографику и какие новые возможности оценки научной результативности авторов открывает этот подход.
Ведущий: Павел Касьянов
– 25 ноября четверг 10:00 (мск)
– 25 ноября четверг 14:00 (мск)
Общая страница регистрации: http://clrvt.ru/webinars/
Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ" Дата публикации: 11.11.2021