Официальный сайт ГУУ/СМИ о нас/Вечерний Петербург: Максим Чирков о том, как планировать траты на отпуск
Календарь событий
Сми о нас 13

Вечерний Петербург: Максим Чирков о том, как планировать траты на отпуск

Источник: Вечерний Петербург

Больше половины российских туристов выходят за рамки бюджета во время отпуска. Об этом свидетельствуют данные исследования «Авиасейлс». Выяснилось, что среди 1,5 тысячи пользователей лишь 18% хватает денег, чтобы сразу оплатить перелет и прочие расходы на отпуск. Остальным приходится копить. 

При этом 47% опрошенных признались, что в путешествии выходили за рамки бюджета, им пришлось занимать или обходиться самым необходимым.

Что нужно учесть при планировании отпуска, чтобы он не стал внезапным ударом по кошельку, «Вечернему Санкт-Петербургу» рассказал доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков.

«Действительно, у туристов довольно часто встречается такая ситуация, когда не хватает денежных средств, и они выходят за рамки бюджета, — говорит эксперт. — Это связано с тем, что у многих людей есть завышенные потребности, и для них в принципе привычно тратить больше, чем они могут себе позволить. Мы это видим вообще по росту кредитов на многие вещи, не только на туристические продукты.

Если говорить о рекомендациях, то, безусловно, надо очень четко рассчитывать, стоимость своего отдыха, сопоставлять это с располагаемыми денежными средствами и будущими доходами. Я думаю, что бюджет на путешествия нужно планировать гораздо более серьезно, чем какие-то другие расходы. Потому что от, скажем, приобретения какой-нибудь бытовой техники в крайнем случае можно отказаться, а в процессе путешествия может возникать необходимость расходов, от которых отказаться нельзя. Поэтому для путешествий, особенно дальних, особенно за границу должны быть очень значимые резервы в запасе — это может быть половина суммы поездки, может быть еще одна сумма поездки, каждый для себя это определяет индивидуально».

Непредвиденные расходы — главное, о чем нельзя забывать, планируя отдых.

«Конечно, нужно рассчитывать стоимость предстоящей поездки, путевки, но  и плюс обязательно нужно делать очень такой серьезный запас на непредвиденные расходы. Или иметь возможность их обеспечить, — советует экономист. — Потому что вот это туристы очень часто упускают, а в поездках может случиться все что угодно. Отмена рейса, какие-то проблемы с гостиницей. Может возникнуть необходимость оплаты медицинских услуг в случае проблем со здоровьем, понятно, что какие-то средства будут оплачены по страховке, но, возможно, какую-то часть человеку придется заплатить самому. В непредвиденные расходы входит и, например, необходимость покупки обратных билетов в случае отмены рейса, банкротства авиационной компании и каких-то еще проблем. Непредвиденные ситуации сейчас случаются. Это, понятно, и нестабильность, например, на Ближнем Востоке, когда останавливаются авиаперелеты, да и все что угодно может произойти, поэтому нужно быть к этому готовыми.

Такого рода непредвиденные траты всегда должны быть в голове у путешественника. Помимо резервов, которые необходимо иметь в наличии, должна быть и возможность быстро обзавестись более крупной суммой денег. То есть быстро одолжить или оформить кредит.

В целом, нормальная культура туриста должна включать в себя и возможность использования денежных средств на непредвиденные расходы, и ограничение традиций сверхпотребления, которые приходят к нам в основном из западных экономик. Со склонностью людей к повышенным относительно своих заработков тратам вообще нужно бороться, повышать финансовую грамотность, объяснять гражданам, что может произойти в случае, если их расходы сильно превышают доходы».

Брать отдельный кредит на отпуск, по словам Максима Чиркова, не стоит.

«Опять же каждый решает для себя этот вопрос сам. Но я лично кредиты на отдых, безусловно, ни при каких обстоятельствах брать не буду, — говорит экономист. — Отпуск и отдых во время него, поездка куда-то — это не предмет первой необходимости. В принципе отдохнуть можно и потратив очень скромный бюджет, в случае отсутствия необходимых средств. Да, в каких-то случаях люди пользуются кредитными продуктами, но, по моему мнению, их использование должно быть очень четким и, если хотите, расчетливым. То есть должна быть возможность закрыть этот кредит в очень сжатые сроки. Я бы оценил это в один-два, максимум три месяца. Если погашение займет больший срок, то категорически не рекомендую пользоваться подобными кредитными продуктами».

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 24.05.2024
Вечерний Петербург

Больше половины российских туристов выходят за рамки бюджета во время отпуска. Об этом свидетельствуют данные исследования «Авиасейлс»....

" data-yashareImage="https://guu.ru/wp-content/uploads/Сми-о-нас-13.png" data-yashareLink="https://guu.ru/%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b1%d1%83%d1%80%d0%b3-%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%bc-%d1%87%d0%b8%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%be-%d1%82%d0%be/">