Вечерняя Москва: Галина Сорокина о том, в каких регионах испечь кулич выгоднее
Источник: Вечерняя Москва
Директор Института экономики и финансов ГУУ Галина Сорокина отметила, что цена на пасхальное угощение будет различаться в разных регионах России. Цены на кулич за год выросли на 13 процентов.
— В этом году православная Пасха приходится на 5 мая, и многие уже готовятся, закупая ингредиенты для кулича. Существует множество рецептов этого традиционного русского хлеба, в каждой семье из поколения в поколение передаются эти рецепты, — рассказала Сорокина.
Из ингредиентов для приготовления кулича на опаре потребуются молоко, сливочное масло, яйца, сахар, дрожжи, мука, соль, ванилин и изюм. В результате получится от пяти до восьми куличей среднего размера.
Экономист указала, что самыми дешевыми городами для приготовления кулича оказались Санкт-Петербург и Владимир. В Москве и других крупных городах цена на ингредиенты для кулича составит около 121 рубля. Однако эти расчеты не учитывают затраты на газ, электроэнергию и личное время.
Для тех, кто не желает готовить, можно приобрести готовые куличи за несколько недель до Пасхи. Их цены варьируются от 214 до 1199 рублей за полукилограммовое изделие в зависимости от производителя и региона.
В то же время Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) призвала производителей и торговые сети удержать цены на яйца на прежнем уровне, потому что ежегодно в преддверии Пасхи они серьезно вырастают.
Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ" Дата публикации: 24.04.2024