
ГУУ и Wildberries и Russ заключили соглашение о сотрудничестве
18 апреля 2025 года состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Государственным университетом управления и объединённой компанией Wildberries и Russ (ООО «РВБ»).
Со стороны ГУУ документ подписал ректор ГУУ Владимир Строев. Со стороны нового партнёра это сделал директор по развитию инноваций и экосистемы Игорь Коваль.
Также на встрече присутствовали проректоры ГУУ Мария Карелина и Павел Павловский. Со стороны объединённой компании Wildberries и Russ были руководитель отдела по работе с образовательными организациями Юлия Ерофеева, руководитель имиджевых проектов Дарья Мудрова, руководитель направления стажировки Анастасия Авдеева, руководитель школьного направления Дарья Данилина.
Вначале встречи Владимир Строев рассказал гостям об истории ГУУ. И хотя среди них было две выпускницы нашего вуза, для них тоже было в новинку услышать о том, что его история начинается почти на 40 лет раньше, чем они знали – с Александровского коммерческого училища.
«Мы сегодня вновь начинаем продвигать традиции отечественного предпринимательства, которые в советское время были утеряны. Сейчас уже немногие помнят, что в Российской империи были целые предпринимательские регионы, избавленные от налогов. А Александровское училище было напрямую связано с очень многими известными представителями московского купечества», – сообщил ректор.
Игорь Коваль тут же признался, что известный русский меценат Савва Мамонтов является его дальним родственником, и согласился, что Государственному университету управления будет очень логично продолжать традиции предпринимательства. Объединённая компания Wildberries и Russ тоже видит свою миссию в развитии российского предпринимательства и стремится развиваться в разных направлениях.
Продолжая разговор Владимир Строев рассказал о том, что некоторые российские компании начинали свой бизнес в стенах нашего университета. Например, группа компаний «Новард», которая недавно открыла в административном корпусе «аудиторию имени себя». Кроме того, ректор упомянул о том, что наш университет является оператором Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций «Мой добрый бизнес».
Проректор ГУУ Мария Карелина сообщила свежую новость о том, что учёным нашего вуза удалось победить в первом конкурсе студенческих конструкторских бюро.
«Гранд не очень большой, но для нас это в первую очередь идеологическая победа и важный шаг для возвращения имиджа научно-технического университета. Этой победы от нас никто не ожидал. А между тем у нас есть свежие разработки в области логистики, беспилотных летательных аппаратов и большой агропромышленный проект. Всё это можно обсудить, но это долгий разговор, и я предлагаю организовать отдельную встречу с вашими техническими специалистами», – сказала Мария Карелина.
Проректор ГУУ Павел Павловский добавил, что наши учёные разрабатывают не только летающие беспилотники, но и наземные. Также Павел Владимирович отметил, что в ГУУ уже разработана специальная образовательная программа под нужды партнёра, презентацию которой гостям показали после встречи с руководством.
Вновь взяв слово, Мария Карелина сообщила гостям о том, что в ГУУ действуют лаборатории по реверс-инжинирингу, сельскому хозяйству, секции по механизации, где работают видные профессоры и академики. Университет заключает соглашения с сельскохозяйственными вузами и планирует создание научно-методического центра мирового уровня в области агропрома.
В завершение разговора Игорь Коваль сказал:
«Возвращаясь к нашей теме хочу сказать, что у нас на данный момент 3 миллиона квадратных метров складов. Мы занимаем первое место в мире по этому показателю. Для нас очень актуален вопрос автоматизации, интересуют проекты по логистике, работает своё КБ по логистическим комплексам, а ГУУ как раз в этом может быть очень полезен».
