
Здесь готовят специалистов будущего: в ГУУ открыли Центр реализации проектов социально-гуманитарного профиля
18 апреля на базе Государственного университета управления начал работу Центр реализации проектов социально-гуманитарного профиля.
В торжественном открытии приняла участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, подчеркнувшая возросшую важность патриотического воспитания подрастающего поколения.
«В первую очередь, я хочу сказать спасибо ГУУ, на базе которого мы уже реализуем много инициатив. И это логично, ведь в этом университете есть много команд управления разных уровней и в разных сферах. Мы не можем оградить наших студентов от всей негативной информации, зато можем сформировать критическое мышление и помочь научиться четко определять, что хорошо, а что плохо, чтобы ребята могли сами анализировать поступающие данные. Мы должны все вместе понимать куда мы движемся и как можем помогать друг другу развивать нашу страну», — отметила Ольга Петрова.
С приветственным словом выступил ректор Государственного университета управления Владимир Строев.
«Я рад что Центр открылся именно у нас, мы в своем коллективе постоянно находимся в повестке этих вопросов. Со студентами надо постоянно работать, находить новые способы и формы. Мы на таком этапе, что вам всем и придется разработать дальнейшую стратегию, которая касается вопросов идеологической повестки. Выработать внутреннюю воспитательную политику, которая подходит именно нам. Важно, чтоб все понимали, где живут, куда движутся и что страна – это самое главное. И вы те люди кто будет заниматься этой повесткой, чтобы увидеть через годы результаты воплощения идей», — подчеркнул Владимир Строев.
Директор Центр реализации проектов социально-гуманитарного профиля Заурбек Хугаев рассказал о задачах, стоящих перед Центром, и роли структуры в укреплении ценностного суверенитета страны.
«В последние месяцы мы активно работали, чтобы объединить потенциал специалистов социально-гуманитарного профиля и практиков общественно-политической сферы для подготовки нового поколения политических лидеров страны. Для этого необходима совместная, слаженная работа многих организаций и институтов. Поэтому самое важное — создание сетевой межведомственной структуры взаимодействия со смысловым ядром в Центре, из которого будут содержательно наполняться все программы и модули, которые будут перенесены на практику. Так, главная задача Центра в этом году — разработать целый ряд образовательных программ и реализовать их в ключевых образовательных центрах, форумах и университетах страны», — поделился Заурбек Хугаев.
Участники также смогли задать интересующие вопросы спикерам. Их интересовали возможности использования искусственного интеллекта в качестве просветителя, могут ли нейросети заменить гуманитариев и как лектору завоевать доверие аудитории.
Ольга Петрова отметила, что именно люди обучают нейросети и важно правильно это делать, чтобы «ответы нейросетей были синхронизированы с той ценностной системой координат, которая есть в стране». Владимир Строев обратил внимание на то, что в первую очередь надо разобраться с теми потенциальными угрозами, которые могут нести нейросети.
После завершения торжественной части продолжилась просветительская программа «Гражданско-просветительская деятельность в современной России: теория и практика» для членов Экспертного клуба «Дигория».
