Календарь событий
IMG 0406 scaled

Как пробиться в кино: режиссёр Александр Жигалкин дал советы молодому поколению

2 апреля в Государственном университете управления прошла встреча студентов с известным российским режиссёром Александром Жигалкиным в рамках VI Всероссийского фестиваля студенческих короткометражных фильмов «Киносфера».

Александр Жигалкин – актёр театра, кино и дубляжа, телеведущий, сценарист, продюсер, режиссер таких юмористических проектов как «6 кадров» и «Слава Богу, ты пришёл!», а также всем известных телевизионных ситкомов «Папины дочки», «Папины дочки. Новые» и «Воронины». Обладатель российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2011» в номинации «Режиссёр телевизионной программы» за скетч-шоу «6 кадров».

В начале беседы Александр отметил, что называть его «выдающимся» не совсем верно.

«Выдающийся режиссер – это Эльдар Рязанов, Андрей Тарковский, Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и огромное количество великих мастеров. У меня только нос выдающийся. Поэтому прошу говорить со мной как с нормальным человеком. Я просто хорошо делаю свое дело, поэтому все отлично получается», — отметил гость.

Встреча прошла в формате вопрос-ответ и вызвала бурное обсуждение и отклик студентов.

Первым делом у режиссера узнали, что вдохновляет его на творчество и как он начал свою карьеру.

С сожалением Александр отметил, что фильмы, которые его вдохновили в детстве, современное поколение не знает, и это печально, ведь насмотренность – важное качество режиссера.

«Во 2 классе я посмотрел фильм «Труффальдино из Бергамо» – весёлая, отрывная комедия, снятая по мотивам пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ». Меня потрясло, как невероятно там играл Константин Райкин: он танцевал, гримасничал, только не пел сам, песни исполнял Михаил Боярский. Особенно запомнилось, как главный герой прыгал и падал с тарелками, и я стал повторять это дома. После того как разбил несколько тарелок, родители дали пластиковые и одобрили мое увлечение. В 5-6 классе начал ходить на занятия в народный театр ДК ЗИЛ и там получил невероятную любовь к театру. После школы я пошел в театральный институт, о другой профессии я не думал. В первый раз провалился, но после службы в армии снова попробовал и поступил», — поделился спикер.

Рассказал он и о первых пробах в актёрстве, сложностях жизни в 90-е годы, первой труппе и первом поставленном спектакле. Также Александр Александрович отметил почему в итоге он выбрал не театр, а кино, и чем профессия режиссёра для него лучше актёрской.

«Идти актёром в театр не хотелось, так как тогда казалось, что театр – это кабала. Я искренне обожаю театр, но только как зритель. В театре над актёром довлеет очень много всего: режиссёр, постановщик, худрук и т.д. А для меня отсутствие возможности заниматься творчеством свободно – это смерть. Режиссер более свободен, его творческая жизнь дольше. К тому же у меня как актёра всегда есть возможность сыграть небольшую роль в фильме, ведь режиссёр меня утверждает без проб».

Также Александр рассказал забавную историю как в 90-е годы знакомая из МГУ помогла ему отправиться в Германию в роли студента факультета ландшафтоведения на оплачиваемую стажировку.

«Я ничего не понимал в этой сфере, но у меня был диплом актёра театрального училища имени Б. Щукина, поэтому с ролью студента я справился блестяще. Приходил к 8 утра в офис, разукрашивал карты, иногда выезжал на практику. Но через месяц я оттуда сбежал, чтобы зарабатывать, танцуя степ с музыкальной группой из Гонновера».

Гость подчеркнул, что важную роль в становлении его жизненных приоритетов сыграла встреча с немцем Фердинандом, который занимался машинами.

«Оказалось, что в молодости он преподавал физическую культуру Константину Райкину в Ленинграде. И, видимо, что-то у него ёкнуло при встрече со мной, т.к. я тоже актёр, и он показал мне первый в моей жизни Мерседес, который я видел вблизи. Когда мы в него сели, он показал, какие там есть невероятные функции, что автомобиль словно живой. И сказал важную фразу «Машина должна быть или такая, или никакая. Поэтому ждите возможность получить именно то, что хотите». Тогда я понял, раз таких ролей, как я хочу, нет, а другие играть мне не хочется, то надо делать что-то другое».

На вопрос о том, как понять, что сценарий стоит взять в работу, Александр ответил просто: «надо брать то, что цепляет». Также режиссер подчеркнул, что его цель «заниматься кино и телесериалами, которые дают возможность людям поднять настроение, стать добрее и светлее, отключиться от проблем, которых хватает в реальной жизни. При этом важно качество юмора, шутить надо тонко и иронично, а не опускаться ниже пояса».

Поскольку на встрече присутствовали в основном студенты кафедры управления в сфере культуры, кино, телевидения и индустрии развлечений ИУПСиБК, то они воспользовались случаем и уточнили, как можно попасть на съемочную площадку и в команду режиссера.

«Посмотреть на процесс съёмок вполне возможно, думаю, мы сможем это организовать. Что касается команды. То тут все сложнее. Сегодня ощущается нехватка специалистов по всем цехам съемочного процесса. Я жёсткий парень на площадке, тиран и деспот. Темп съёмок у меня быстрый, поэтому стараюсь собирать группу, чтоб всё работало как часы. Я всегда говорю перед съёмками: ребят, мы пришли, чтоб артисты кадра чувствовали себя максимально комфортно. Мы будем буквами в титрах, а они понесут всё, что мы хотели сказать, зрителям».

Конечно же, ребята спросили о том, как режиссер относится к перезапуску проекта «Папины дочки», режиссером которого он был с 2007 по 2011 годы.

«Хочу напомнить, что «Папины дочки» – это первый наш ситком, который создан на российской сценарной почве, а не адаптирован на основе иностранной версии. Я был приглашенный режиссёр и принимал участие в разработке. Это словно скульптурная лепка, где ты не один, но твои руки на глине присутствуют. Что касается новых сезонов, то я снимал только первый из них. Это отличный успешный проект, прекрасные актрисы, которых я подбирал и с которыми мы общаемся. Но для меня после тех 5 лет, когда только начинали, того ощущения команды, атмосферы, детей и интонаций, которое там было, в новых сезонах что-то не получилось. Слишком прилично, слишком ярко, слишком квартира богатая. На мой взгляд, это должна быть семья из соседнего подъезда, с обычными проблемами, знакомыми каждому. Новые сезоны – это талантливо, интересно, но не для меня».

Рассказал Александр и о том, как снимались «Воронины» и что он считает секретом долгой жизни и народной любви этого проекта.

«Это было счастливейшие время невероятного счастья, мы были одной семьёй, проводили много времени вместе. Жизнеспособность этого ситкома как раз и вызвана тем, что мы все не поругались, не разошлись, а прожили в счастье и дружбе все эти десять лет. Есть канал «Воронины». Иногда я его включаю и думаю «Боже мой, как же это неплохо!», хоть это уже не тренд сегодня, но там столько искренности и правды по отношению к зрителю. На площадке нас дисциплинировал и объединял Борис Клюев, которого уже нет в живых. Я помню, как мужественно он снимался до последнего, уже когда боролся с онкологией, но никогда не просил поблажек или что-то такое. Это всё видно на экране и это стало жизнью семей. Если говорить о перезапуске сериала под названием «Костя-Вера», то я посмотрел две серии и больше не стал. Без Бориса это бессмысленно делать, он был гвоздём, который всё держал».

На вопрос о том, что признанный мэтр может посоветовать молодым режиссерам, Александр дал совет, который подходит ко многим творческим профессиям.

«Точно не стоит скисать, бояться и стесняться своих проявлений. Обязательно стоит читать литературу, она даёт огромное количество сюжетного материала для работы, для новых историй, для выстраивания взаимоотношений персонажей. Нужно понять и принять, что всё уже снято и написано. Меняется время, но люди, их проблемы и взаимоотношения, по сути, те же. Чехов, Толстой, Гоголь всё это уже писали. Надо вдумчиво читать, это так смешно, глубоко и местами страшно. Если ты думаешь, что сам что-то придумал, то отложи эту идею, изучи исторический опыт и поймёшь, что это точно было. Всё дело в талантливой интерпретации, поэтому нужно учиться у великих».

Не обошлось и без вопроса о том, как молодым дарованиям пробиться в кино. Ответ гостя простой по сути, но сложный в исполнении, можно вставить в рамочку абсолютно каждому и не забывать об этом.

«Первое, что надо понять: чтобы пробиться, нужно пробиваться. 90% успеха – это работа. Мой преподаватель Юрий Авшаров говорил: «Если не получается, то не сидите на кухне и не жалуйтесь. Откройте книгу и читайте, идите к людям, вас увидят и вас услышат». Если человек творческий, то место своё найдёт. Важно всегда себя держать в рабочем тонусе, тогда всё получится».

В завершении встречи прошли фото- и автографсессии, а представители студенческого редакции ГУУ SUM Times взяли небольшое интервью у Александра, которое скоро выйдет в группе Вконтакте и на канале Rutube.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 3.04.2025