
Клуб интернациональной дружбы ГУУ признан лучшим на «Слёте межнациональных студенческих клубов»
С 6 по 8 декабря 2024 года Государственный университет управления в третий раз принял в своих стенах «Слёт межнациональных студенческих клубов».
Открыли мероприятие проректор ГУУ Виталий Лапшенков и директор Научно-образовательного и проектного Центра укрепления межнациональной дружбы и гражданственности нашего вуза, председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев. После приветственных слов были объявлены результаты конкурса «Единство в многообразии». Клуб интернациональной дружбы ГУУ занял 1 место в номинации «Лучший клуб межнациональной дружбы».
«Замечательно, что мероприятие началось с награждения – такой позитивной ноты, ведь ваши достижения – это показатель серьёзной работы. Здесь у вас есть замечательная возможность обсудить актуальные вопросы межнационального мира и согласия, и я желаю вам плодотворной работы», – сказал Виталий Лапшенков.
Темами панельной дискуссии «Единство в многообразии: многонациональная и многоконфессиональная Россия» стали поддержание мира и согласия в России, а также роль религии в воспитании молодёжи.
Директор Научно-образовательного и проектного Центра укрепления межнациональной дружбы и гражданственности ГУУ, председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев поделился мыслями о роли России на мировой арене: «Наша страна выступила в авангарде несправедливого однополярного мира и запустила фактически процесс «демонтажа» — становления многополярного мира».
Советник протоиерея Дмитрия Рощина, руководителя Управления по взаимоотношениям Церкви с общественными организациями РПЦ, эксперт Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, один из лидеров байкерского движения «Ночные волки» Алексей Вейц сделал краткий экскурс в историю России, для того чтобы показать, как гармонично развивались внутренние отношения нашего многонационального народа. Он процитировал слова Владимира Путина: «Россия всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скреплённая русским народом, русским языком, русской культурой, Русской православной церковью и другими традиционными религиями России».
Председатель Централизованной религиозной организации «Международная исламская миссия» Шафиг Пшихачев рассказал о трёх мировых монотеистических религиях, которые исповедаются в нашей стране, и порассуждал о влиянии атеистического Советского союза на мусульманские страны и роли ислама для современной России, сказав, что «основной потенциал ислама — это нравственность».
Патриарший архидиакон Московского кафедрального соборного храма Христа Спасителя, член Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию РПЦ с исламским миром Константин Барган рассказал о роли семьи, церкви и образовательных учреждений в воспитании детей и молодёжи как ответственных граждан страны: «С точки зрения менталитета личность — это лицо нации. Каждый человек формирует свою субъективную личность в рамках этноса, и мы должны помнить, что традиционные ценности нации передаются через ментальную память».
После выступлений экспертов участники слёта задали спикерам вопросы на темы многополярного мира, искусственного интеллекта, социальной и межнациональной работы, выстраивания диалога с представителями различных религий.
В ходе лекции на тему «Вызовы безопасности молодёжи: как защитить себя и свою страну от угроз современного мира?» Кантемир Хуртаев рассказал о современной геополитической ситуации, бросающей различные вызовы нашему государству и создающей угрозы для нормального развития духовно-нравственных качеств молодого поколения: «Основные инструменты воздействия на молодёжь — это социальные сети и интернет, где предпринимаются попытки «скармливать» молодым людям деструктивный контент. Отсюда возникают угрозы, связанные с дестабилизацией общественно-политической ситуации и сменой ментальной парадигмы развития».
Эксперт подчеркнул, что для того, чтобы защититься от деструктивного влияния западных ценностей, необходимо развивать критическое мышление и активную гражданскую позицию у молодёжи.
В завершение первого дня участники слёта в рамках автобусной экскурсии побывали на Воробьёвых горах, Красной площади, полюбовались красотами ночной столицы нашей Родины. «Экскурсия выдалась интересной, гид отлично справился с задачей — все увлечённо слушали. Некоторые ребята были в Москве первый раз, поэтому у них остались особенно хорошие впечатления», — поделился студент ГУУ, старший куратор Мухаммад Хадзиев.
Второй день слёта начался с патриотической встречи, где участников мероприятия поприветствовал проректор Государственного университета управления Павел Павловский. В своей речи он сказал: «Наше время куёт героев! Сейчас каждый может проявить свои лучшие человеческие качества».
Ветеран СВО, лейтенант в отставке, автор книги «Повесть о железном человеке» Илья Казаков обратился к молодёжи с такими словами: «Только помня тех, кто погиб, мы можем жить сейчас и строить светлое будущее. Чтобы быть героем не нужно бомбить города и подбивать танки, героем можно быть в повседневной жизни — в мелочах, а дальше будет больше».
Председатель общественной комиссии при Совете ветеранов ЮВАО по взаимодействию с высшими учебными заведениями Юрий Марфутин и Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина и ордена Красной звёзды Геннадий Баштанюк вручили памятные медали за вклад в Победу ветеранам Великой Отечественной войны.
Затем Геннадий Баштанюк рассказал о героических свершениях русского народа в XX веке, о появлении званий «Герой Советского Союза» и «Герой Социалистического Труда». Ветеран отметил: «У России 3 элиты: трудовой народ, наши вооружённые силы и грамотные управленцы. Сегодняшняя молодёжь достойна своих дедов и прадедов, страна под надёжной защитой».
Кавалер трёх орденов красной звезды, ветеран-афганец Владимир Костюченко рассказал, почему важно общаться с ветеранами и напомнил, что «Государство — это прежде всего люди, это мы!».
После патриотической встречи участники мероприятия почтили память Героев у Памятного камня в Аллее ветеранов ГУУ.
Заместитель Министра науки и высшего образования Ольга Петрова обратилась к собравшимся: «Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто сохранил мир, кто был и находится сейчас в зонах боевых действий, понимая, что эти люди создают условия, для того чтобы страны развивались и двигались дальше в созидательном направлении. Очень приятно, что сейчас здесь находятся ребята из клубов интернациональной дружбы, потому что мостики дружбы, которые создаются между людьми — это основа больших мостов взаимодействия между странами. Низкий поклон всем ветеранам! Спасибо вам, что вы приходите в университеты, общаетесь с нашими студентами и своим личным примером показываете, как нужно жить, передаёте ценности и традиции молодому поколению».
Проректор ГУУ Павел Владимирович Павловский напомнил, что в основание Памятного камня заложена капсула с землёй с места боёв, где в годы Великой Отечественной войны отдали свои жизни преподаватели, сотрудники и студенты университета, защищая Родину.
Гости и участники встречи почтили память Героев минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.
Замечательным продолжением дня стал патриотический фестиваль «Георгиевские трубы», посвященный Дню Героев Отечества. В Актовом зале Государственного университета управления собрались ветераны ЮВАО, гости фестиваля и участники «Слёта межнациональных студенческих клубов».
С приветственным словом к собравшимся обратился проректор ГУУ Дмитрий Брюханов: «В преддверии очень значимого для всей страны праздника мы проводим праздничные мероприятия, посвященные чествованию Героев, ветеранов, тех людей, чьи действия и поступки создают сегодняшнюю историю нашей с вами страны. Уважаемые ветераны, гости праздника, поздравляю вас с наступающим Днём Героев Отечества!».
Исполнительный директор Московского отделения Российского военно-исторического общества Александр Подмазо также поздравил всех и добавил: «Россия — страна с многовековой историей. И за более чем 1000-летнее существование Российского государства у нас есть множество героев, которыми мы гордимся и с которых берём пример».
Музыкальную программу представил сводный детский духовой оркестр, который сыграл такие замечательные произведения как «Моя Москва», «Катюша», «День Победы», «Прощание Славянки» и другие.
«Программа очень понравилась! Ребятки всё очень слаженно, чётко выполняли. Я даже прослезилась! Спасибо им!», — поделилась Мария Андреевна Корпушова, 92-летний ветеран Великой Отечественной войны.
Также в рамках мероприятия гости смогли посетить выставку военной формы в фойе актового зала, оружия и наград и попробовать блюда настоящей полевой кухни в ЦУВП ГУУ.
После перерыва участники слёта разделились на три направления и продолжили работу в малых группах в сопровождении экспертов.
День завершился увлекательным интерактивом, который провели для участников слёта кураторы и волонтёры из ГУУ.
Третий день слёта начался с подведения итогов работы в малых группах. Первая команда высказала свои идеи о форматах: были предложены различные варианты мероприятий, которые можно приурочить к значимым государственным праздникам: Дню Победы, Международному дню родного языка и другим. Вторая команда рассказала о том, как мотивировать студентов к участию в работе интернациональных клубов. Ребята подробно рассмотрели такие способы мотивации, как наставничество, языковая практика, амбассадорство, участие в клубах по интересам. Третья команда предложила идею формирования актива из студентов 1 курса в рамках текущей деятельности клубов. Главными этапами концепции являются адаптация, наставничество и вовлечение в деятельность.
После подведения итогов Кантемир Хуртаев поблагодарил участников слёта за плодотворную работу и выразил надежду на то, что эта работа и взаимодействие продолжится в течение года: «Мы будем развивать движение межнациональных студенческих объединений, надеемся выйти на отдельную смену в рамках форума Росмолодёжи и создание Ассоциации межнациональных студенческих объединений».
Завершением дня стало вручение сертификатов и памятных подарков участникам, волонтёрам, кураторам и организаторам слёта.

- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ