Календарь событий
DER 6771 scaled

Ключевое событие в мире социологии: в ГУУ стартовала XV международная Грушинская конференция

27 марта в Государственном университете управления состоялось открытие XV международной Грушинской социологической конференции, проводимая Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Главная тема юбилейной конференции – «Человекоцентричность VS социоцентричность: индивидуализация и взаимодействие в современном мире».

В мероприятии принимают участие представители ведущих исследовательских организаций, вузов, органов государственной власти и бизнес-структур. Всего на три дня мероприятия зарегистрировалось более 1500 человек.

Открыл встречу генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Наша конференция проходит регулярно с 2010 года, даже пандемия не помешала нам встречаться, пусть и в онлайн-формате. В этом году примут участие как лично, так и дистанционно свыше 1500 человек – это ядро нашего сообщества. Грушинская конференция является одним из ключевых мероприятий в области социологии, нас поддерживает много лидеров мнений и вузов. В этом году мы впервые в стенах ГУУ и искренне благодарим команду университета за прекрасную организацию», — сказал Валерий Федоров.

С приветственным словом выступил ректор ГУУ Владимир Строев.

«Для нашего университета большая честь принимать юбилейную социологическую конференцию. Мы готовим молодых специалистов разных направлений, в том числе социологов, и придаем большое значение этой науке. В ГУУ работает собственный социологический центр, в котором сотрудники и студенты проводят различные исследования, связанные с внутренними и внешними процессами. Также на базе нашего университета действует Центр социологических исследований «14-35». Кстати, наше активное участие в социологических исследованиях началось с подачи ВЦИОМ, когда мы начали работать над совместным изучением студенческой жизни, интересов и настроений молодежи. С тех пор мы плотно взаимодействуем в сфере социологии», — отметил Владимир Витальевич.

Также в пленарном заседании приняли участие футуролог, трансгуманист, представитель российского трансгуманистического движения, проекта «НейроКод» Данила Медведев, эксперт креативных индустрий, дизайнер социальной среды, стратег-урбанист Студии Артемия Лебедева Олег Питецкий, директор Школы антропологии Будущего Президентской академии РАНХИГС, научный руководитель Академии развития потенциала человека Сберуниверситета Александр Асмолов, первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев, научный руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин и начальник департамента Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Андрей Демин.

Эксперты рассуждали о развитии подходов к роли человека в обществе, становлении социального дизайна, историческом влиянии разных эпох на отношение к человеку и приоритетам развития, а также о принятии человекоцентричности стандартом поведения для бизнеса и государства.

После завершения пленарного заседания работа продолжилась в тематических секциях, на которых рассматривался обширный список тем от интеграционных процессов в молодежной среде и подготовки кадров для исследовательской отрасли до влияния нейросетей на все сферы жизни и возможностей использования искусственного интеллекта.

Генеральный информационный партнер конференции ТАСС провел секцию, участники которой обсудили направления развития СМИ в современном мире и смогут ли СМИ вновь объединять общество, формировать культурный код и гражданскую идентичность россиян.

Напомним, что XV международная Грушинская социологическая конференция проходит с 27 по 28 марта на территории ГУУ, а 29 марта мероприятие продолжится в онлайн режиме. Зарегистрироваться на третий день конференции и узнать подробности программы можно на ее официальном сайте.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 27.03.2025