Официальный сайт ГУУ/СМИ о нас/Комсомольская правда: Галина Сорокина о ценах на бахчевые этим летом
Календарь событий
Сми о нас 10

Комсомольская правда: Галина Сорокина о ценах на бахчевые этим летом

Источник: Комсомольская правда

Захотелось, знаете ли, арбуза. Спелого такого, чтоб мякоть аж блестела и хрустела и была сладкой-сладкой. Да и пора уже, август на дворе — начало самого арбузного сезона.

И на ближайшем к редакции Бутырском рынке на всех плодово-овощных прилавках уже вовсю красуются арбузики. Все как с одной бахчи — увесистые красавчики килограммов так на 12 — 15. Продавцы откровенно скучают. Ко мне бросились сразу несколько человек:

— Арбузы отборные, из Узбекистана! Всего 80 рублей кило. Я тебе самый спелый выберу!

Память подсказывает, что в прошлом году арбузы в Москве стоили рублей 40 за килограмм. Правда, в сезон (когда он наступает, разберемся чуть ниже).

Шаг в сторону от прилавка. — За 70 рублей отдам!

В магазинах, включая популярные торговые сети, арбузы не такие красивые. Но подешевле. Цены начинаются от 34,9 рубля за кило. Но это неопределенные «арбузы, Россия». Ранние астраханские (основной урожай оттуда приедет позже) — больше 100 рублей за килограмм. Также «фирменные», кизлярские (Дагестан) — 97 рублей.

Еще полно всякой экзотики, как импортной, так и нашей: без семечек, желтые — это счастье тянет уже рублей на 140 — 150. «Черный принц» из Краснодарского края (однотонные темно-зеленые арбузы с ярко-красной мякотью) — в районе 90 рублей за кило.

Еще пару недель назад продавцы в магазинчиках киосках с овощами и фруктами делали большие глаза и эмоционально рассказывали про засуху в южных регионах («В Краснодарском крае засуха и в Астрахани… В Узбекистане? Да, конечно, тоже засуха!»), из-за которой арбузы в этом году ну очень дорогие. Теперь про засуху ни слова.

— Ты через недельку-полторы приходи — будут тебе твои 40 рублей за кило, — подмигивает красавец узбек, продающий полосатиков на рынке около метро.

Непогоде назло

Как утверждают эксперты, Россия на 80% (а по некоторым оценкам, аж на 90 — 95%) обеспечивает себя арбузами сама. Засилье импорта в основном в начале сезона и после его окончания.

В этом году много пугали, что арбузы у нас все сгорели из-за засухи в южных регионах. Но в итоге урожай бахчевых (арбузов и дынь), по заверениям Минсельхоза, ожидается не хуже прошлогоднего — 645 тысяч тонн (в 2023-м было 642 тысячи тонн). Проблемы с непогодой были компенсированы расширением площадей под бахчой.

Это в так называемом организованном секторе — у сельхозпредприятий и фермеров. А с учетом «хозяйств населения», где арбузы и дыни тоже нередко выращиваются на продажу, получается значительно больше — порядка 1,6 млн тонн. В сравнении с показателями прошлых лет хороший средний уровень.

— Что примерно в 38 раз меньше, чем их собирает Китай, но по выращиванию арбузов на душу населения мы лишь немного уступаем Египту и Израилю, — утверждает директор Института экономики и финансов Государственного университета управления профессор Галина Сорокина. — А по их валовому сбору входим в первую десятку стран.

Из-за того что значительная часть арбузов выращивается в частном секторе, возникает определенная путаница в статистике. Эксперты в целом подтверждают, что настоящая арбузная (да и дынная) столица России — оренбургский Соль-Илецк. Но значительная часть урожая там из мелких личных подворий, не зарегистрированных как фермерские хозяйства. В «организованном» же секторе лидирует Астраханская область (см. «Только цифры») .

Но как ни считай, добрая половина произведенных в России арбузов — либо астраханские, либо оренбургские.

На столичных рынках да и в торговых сетях их пока практически нет. Массовый сбор астраханских традиционно начинается во второй половине августа — это самые сочные и сладкие сорта.

С Оренбуржьем же сложнее. Как объясняют эксперты, с федеральными сетями сотрудничает только одно местное предприятие — крупнейший арбузный производитель региона «Новоилецкое». А мелкие подворья далеко со своим скоропортящимся сладким грузом не ездят — слишком дорого.

Как 10 рублей превращаются в 50

А теперь дышите глубже.

Знаете, сколько нынче стоят арбузы в крупном опте в районах их произрастания? 10 — 20 рублей за килограмм!

Откуда в Москве берутся 50 — 60 рублей, ну в лучшем случае 35 — 40?

— Цены на арбузы складываются из целого ряда факторов, — объясняет эксперт консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина. — Это, конечно, и объем, и качество урожая, которые, в свою очередь, зависят от погоды, успешной борьбы с вредителями (птицами, грызунами, насекомыми), орошения и затрат на него, цен на удобрения и средства защиты растений, расходов на фонд оплаты труда, сельхозтехнику… Но есть и еще одна важная составляющая. На большие расстояния арбузы надо перевозить в специальных условиях (в рефрижераторах). Поэтому стоимость логистики в цене арбуза зачастую превышает затраты на производство.

Именно поэтому, как приводит расчеты Галина Сорокина, один и тот же арбуз в одной и той же торговой сети в Оренбурге стоит 35 рублей за кило, в Воронеже — 40 рублей, в Москве — 50 рублей, а в Нижнем Новгороде — 70.

— Оптимальное время для покупки арбузов в России — с 1 августа примерно по 5 сентября, — утверждает Альбина Корягина. — В это время они максимально спелые и сладкие. И цены на них уже начинают снижаться.

В пик сезона, как ожидается, в сравнении с прошлым годом цены на арбузы будут в среднем выше процентов на 15 плюс-минус — в рамках общей продуктовой и плодоовощной инфляции.

Это «в рамках», можно сказать, почти ничего в сравнении с подскоком цен перед началом сезона. Например, в июле 2024-го, по данным сервиса мониторинга и анализа цен «Ценозавр», арбузы в торговых сетях стоили в среднем на 39,1% дороже, чем годом раньше.

А что у нас с дынями?

Примерно то же, что и с арбузами. Основные производители и поставщики практически те же, с небольшими вариациями. По импорту дыни приезжают преимущественно из Казахстана, Узбекистана и Таиланда.

Если количество сортов арбузов у нас в торговых точках, по данным Ассоциации компаний розничной торговли, в сезон колеблется от 3 до 13 (это включая всякую желтую и бессемянную экзотику), то дыни представлены в основном тремя сортами.

— Торпеда и гуляби. Эти сорта родом из Узбекистана. Они уже начинают продаваться.

— Колхозница. Своя, родная, выведена в Поволжье. От «узбечек» отличается круглой формой. Созревает и в массовом порядке появляется в продаже позже, ближе к осени (то есть купить можно и сейчас, но дорого и вкус не тот).

Разброс цен на дыни в начале сезона чуть больше, чем на арбузы. Верхний предел примерно тот же — под 190 рублей за кило. А нижний — выше. Дынь по 34,9 рубля за кило, в отличие от арбузов, сейчас даже в самых дешевых торговых сетях не найти, минимум от 99 рублей.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 6.08.2024
Комсомольская правда

Захотелось, знаете ли, арбуза. Спелого такого, чтоб мякоть аж блестела и хрустела и была сладкой-сладкой....

" data-yashareImage="https://guu.ru/wp-content/uploads/Сми-о-нас-10.png" data-yashareLink="https://guu.ru/%d0%ba%d0%be%d0%bc%d1%81%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b4%d0%b0-%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%be%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%b8%d0%bd-2/">