
Комсомольская правда: Татьяна Першина о том, как улучшилось питание россиян согласно статистике
Источник: Комсомольская правда
Потребление самых важных продуктов в России растет — постоянно слышим мы отчеты чиновников. По мясу и молочным продуктам — так вообще сплошные рекорды. И не смотрите задумчиво в свой холодильник, пытаясь оценить, чего вы лично стали есть больше. Статистика действительно свидетельствует: потребление продуктов в среднем на душу населения в стране за последние пять лет выросло.
Но что стоит за этими цифрами? Давайте разбираться.
БОЛЬШЕ МЯСА И МОЛОКА
Если в 2019 — 2020 годах средний россиянин съедал порядка 75 — 76 кило мяса и мясопродуктов в год, то в 2023-м съел 80. А в 2024-м, по предварительным оценкам, — рекордные 83 кило (см. «Только цифры»).
— Молочные продукты также продемонстрировали рост — потребление их за пять лет увеличилось на 5%, — рассказывает доцент кафедры статистики Государственного университета управления, кандидат экономических наук Татьяна Першина. — Рыба и рыбопродукты постепенно возвращаются в рацион, несмотря на колебания цен и сложности с логистикой. В 2024 году их потребление достигло 22,7 кг на душу населения, что на 2,2% выше, чем в 2020 году.
В целом, как говорят эксперты, это можно считать признаком роста благосостояния. Или как минимум стабильности. В кризисные годы люди выбирают более доступные продукты — крупы, хлеб и т. д., сокращая расходы на питание. А в стабильные растет спрос на мясо, рыбу, овощи и фрукты.
— Развитие агропромышленного комплекса и импортозамещение повышают доступность некоторых продуктов, меняя наши пищевые привычки, — утверждает Першина.
СОВСЕМ ГОЛОДНЫХ НЕ ОСТАЛОСЬ
Если верить Росстату и его опросам российских домохозяйств, то в 2023 году в России впервые не нашлось семей, которым не хватает денег на еду. Еще в 2020-м 0,2% россиян не могли наскрести денег даже на самые дешевые продукты. В 2021 — 2022-м их стало 0,1%, а в 2023 году — 0.
Эксперты связывают это с изменениями в социальной сфере. И пенсионерам, и семьям с детьми сейчас доплачивают до прожиточного минимума в регионе, если их доходы на члена семьи до этого минимума недотягивают.
Но рост потребления продуктов произошел, естественно, не только и не столько из-за них. Есть еще и те, у кого за последние пару лет — из-за дефицита кадров в ряде отраслей — резко выросли зарплаты. Что сопровождалось расширением их привычного меню за счет более дорогих и ранее недоступных продуктов.
Если верить исследованиям Росстата, разброс в потреблении мяса в 2023 году у нас был от 64 кг в год на человека в год у 10% самых бедных до 117,5 кг у 10% самых богатых. Обратим внимание на первую цифру. Она, конечно, меньше рекомендуемых Минздравом 73 кило мяса в год. Но 25 лет назад мяса у нас ели в среднем 40 кг на человека в год.
СКОЛЬКО ПОЛЕЗНОГО В ПЕЛЬМЕНЯХ
Но хотя рост потребления «в килограммах» у экспертов сомнений не вызывает, вопросы к этим цифрам все равно есть.
— Да, россияне стали есть больше мяса, но в основном за счет обработанных продуктов, колбас и сосисок, а также свинины, — рассказывает диетолог, нутрициолог Вера Гаврилова. — В итоге рацион не становится сбалансированным. Сбалансированный рацион должен содержать не более 30% калорий из жиров, а в рационе россиян жиров не менее 40%.
Тут дело не только в бедности или богатстве. Все меньше времени люди согласны тратить на готовку (и это не только российская, но и мировая тенденция), поэтому предпочитают полуфабрикаты или готовую еду, которую надо только разогреть в микроволновке.
«Готовенькое» же, как и продукты переработки типа колбасы и тех же пельменей, имеет свои особенности.
— У нас в еде избыток добавленного сахара и соли, — утверждает Вера Гаврилова. — Среднестатистический россиянин потребляет сахара около 16 — 18 чайных ложек в день, что в три раза превышает рекомендуемую норму. Источники сахара — не только кондитерские изделия и сахарсодержащие напитки, но и любые ультрапереработанные продукты, даже колбаса содержит добавленный сахар.
То есть сознательно люди сахара стали есть меньше, но несознательно увеличивают его потребление в виде добавок в разные переработанные продукты. То же — и с солью. Есть и другие перекосы.
— Кисломолочных продуктов в рационе россиян стало меньше, а вот сыра и мороженого (опять большое содержание жиров) едят больше, — перечисляет эксперт. — Хлеба стали есть меньше, а заедать стресс булочками и тортиками — больше (и это опять жиры). Уменьшилась также доля цельнозерновых круп и макаронных изделий, а они — полезный источник медленных углеводов, растительных белков и пищевых волокон.
Отсюда вывод. Питаться за последние годы мы действительно стали лучше. И это — прямое следствие роста благосостояния. Но параллельно мы приобретаем и не самые лучшие пищевые привычки. От которых можно и нужно избавляться. Например, есть меньше сладких булочек и полуфабрикатов, а больше — цельнозерновых круп и вообще полезной еды, приготовленной своими руками. Есть и другие моменты, над которыми еще стоит поработать (см. «Куда нам двигаться»).
Ведь мы — это то, что мы едим.
Куда нам двигаться
Главные проблемы в питании россиян:
Недостаток рыбы и морепродуктов в рационе.
— Потребление рыбы в развитых странах в среднем достигает 30 кг в год, тогда как в России этот показатель ниже, — говорит Татьяна Першина (выше мы писали, что в России эта цифра — 22,7 кг. — Ред.).
— Часть потребляемой рыбы поступает из консервированных или соленых продуктов, что увеличивает потребление соли, которой россияне получают и так значительно больше нормы: в среднем около 8 г при рекомендованных 5 г в день, — утверждает Вера Гаврилова. Свежих овощей и фруктов мы едим по-прежнему недостаточно.
При норме 600 г в день среднестатистический рацион содержит чуть более 200 г овощей и около 160 г фруктов.
Мало едим молочных продуктов.
Несмотря на рост потребления, показатели остаются ниже рекомендуемых Минздравом 325 кг в год.
У россиян губа не дура — колбас, мороженого и тортиков мы стали есть больше. А надо налегать на овощи и рыбу!
Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"