Официальный сайт ГУУ/Новости/Научный полк: миномётчик Гуреев – окружён, но не сломлен
Гуреев

Научный полк: миномётчик Гуреев – окружён, но не сломлен

Продолжаем рубрику «Научный полк».

Михаил Георгиевич Гуреев — Герой Советского Союза, полковник артиллерии, командир батареи 10-го миномётного полка 40-й армии Воронежского (1-го Украинского) фронта, проректор и заместитель директора МИЭИ-МИУ-ГАУ-ГУУ по административно-хозяйственной работе (1972 – 2008 гг.).

Михаил Гуреев родился 30 апреля 1921 года в деревне Курнино Ковылкинского района Мордовии в крестьянской семье. С 1936 года жил в Москве, где окончил Бауманский аэроклуб. Одновременно работал землекопом на строительстве дорог, затем водителем троллейбуса в Москве.

В 1939 году Гуреев поступил в военно-техническую авиашколу, которую окончил в начале июня 1941 года.

В начале Великой Отечественной войны назначен мотористом в истребительный авиаполк, базировавшийся в Прибалтике, а позже оказался переброшен под Харьков, где был тяжело ранен при налёте на аэродром. В госпитале из сообщения в газете «Правда» Михаил узнал о героической гибели родного брата Павла, которому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. После выздоровления Гуреев был направлен в Пензенское артиллерийско-миномётное училище, которое окончил в конце 1942 года в звании лейтенанта. Прибыв на фронт, он был назначен начальником разведки 10-ого миномётного полка 40-й армии Воронежского фронта. Брал «языков», минировал и разминировал подходы к позициям.

В середине января 1943 года под Белгородом группа Гуреева в составе пяти человек наткнулась на крупный отряд противника. Прикрывая отход товарищей, командир наскочил на мину и был серьёзно ранен. Осколок, задевший лёгкое, так и остался неизвлечённым.

Вернулся из госпиталя как раз перед началом Курской битвы и был назначен командиром миномётного полка. Под Прохоровкой ценой двух расчётов своей батареи отбил волну немецких танков, вовремя и скрытно поменяв позицию. При контрнаступлении лейтенант Гуреев со своими бойцами уничтожил взвод пехоты, подавил миномётную батарею, разбил два станковых пулемёта противника, что послужило быстрейшему занятию деревни Никитовка. В бою за деревню Тучное огнём своей батареи Михаил Гуреев расстрелял немецкую автомашину, доставлявшую боеприпасы вражеским артиллеристам, а вскоре обнаружил и накрыл огнём уже их самих. В боях за деревню Олешня красноармейцы Гуреева уничтожили станковый пулемёт, миномёт и противотанковую пушку врага. За отличные боевые действия в боях на Курской дуге Михаил Гуреев получил благодарность сразу от двух командиров стрелковых полков и командира 206-й стрелковой дивизии, а позже был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В конце сентября 1943 года Михаил Гуреев со своими подчинёнными успешно форсировал Днепр, не потеряв ни одного ящика с боеприпасами и орудия. Закрепившись на высоте 244,5 у деревни Ходорово вместе с пехотным полком, русские солдаты дали яростный отпор немецкой контратаке, однако под напором противника пехота была вынуждена отступить – миномётчики заняли круговую оборону. Когда боезапас был полностью израсходован, в дело пошло личное оружие. Батарея Гуреева сутки удерживала высоту до прихода подкрепления, уничтожив за это время вражескую миномётную батарею, два взвода пехоты и три станковых пулемёта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Михаилу Гурееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1875).

В январе 1944 года Гуреев возглавил штаб 1-го миномётного дивизиона. Вместе с ним участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Во время обороны в районе деревни Мохначки дивизион уничтожил до двух рот пехоты, два орудия, пять автомашин и семь огневых точек противника. Через некоторое время противнику удалось на две недели окружить дивизию Гуреева. В тяжёлых оборонительных боях были израсходованы все мины и патроны, начались проблемы с продовольствием и питьевой водой. Наши солдат тогда спас от уничтожения прорыв союзной чехословацкой бригады.

Для ведения боёв в Карпатах командованием армии был сформирован 10-й горно-вьючный миномётный полк, который поручили возглавить Михаилу Гурееву. Подразделению выдали 24 новых миномёта и полсотни монгольских лошадей, с которыми пришлось научиться управляться. В условиях бездорожья было особенно трудно командовать полком, карты устарели на десятки лет, продовольствия не хватало, враг действовал из засад. Помогло то, что Румыния аннулировала союз с Германией и обернула оружие против неё.

В июне 1944 года Михаила Гуреева назначили командиром артиллерийского дивизиона. В этой должности освобождал Венгрию и Чехословакию, участвовал в кровопролитных боях за Дуклинский перевал, был тяжело ранен при освобождении города Банска-Быстрица. Войну окончил под Прагой. В составе сводного полка 2-го Украинского фронта участвовал в Параде Победы на Красной площади.

В 1946 году Михаил Гуреев окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде, в 1950 году — Высшую офицерскую интендантскую школу, в 1953 году — Военную академию тыла и снабжения. С 1972 по 2008 год работал Московском инженерном экономическом институте (позже МИУ, ГАУ, ГУУ) в должности проректора и заместителя директора по административно-хозяйственной работе.

Михаил Георгиевич Гуреев награждён Орденом Ленина, орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны разных степеней, медалью «Золотая Звезда», «За оборону Ленинграда» и другими. Мемориальная доска Героя Советского Союза Михаила Гуреева размещена на доме по адресу: Москва, Ленинский просп., 79, где он проживал с 1964 по 1989 год.