
Представители Минобрнауки, университетов и профсоюзов обсудили в ГУУ будущее работников сферы образования
24 апреля в Государственном университете управления состоялось совместное совещание Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Общероссийского профсоюза образования с участием ректоров образовательных организаций высшего образования и членов координационного совета председателей первичных профсоюзных организаций работников образовательных организаций высшего образования.
Константин Могилевский в своем выступлении отметил важность выстраивания системной работы с участниками и ветеранами специальной военной операции, а также членами их семей, являющимися сотрудниками подведомственных Министерству вузов. Замглавы Минобрнауки России подчеркнул, что прибывающие из зоны проведения СВО ветераны должны получать от работодателя всю необходимую поддержку для скорейшего возвращения к мирной жизни.
«Подчеркну, что ректорам важно знать таких сотрудников поименно. Знаю, что в университетах ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей соответствующий учет уже выстроен. В том случае, если эта работа еще не была проведена – прошу поставить соответствующую задачу руководителям ваших кадровых подразделений», – обратился к участникам совещания Константин Могилевский.
Ректор ГУУ Владимир Строев рассказал о том, почему встреча проходит именно в нашем университете.
«На одном из прошлых съездов мы договорились, что такие встречи должны проходить не только на внешних площадках, но и в самих образовательных учреждениях, где протекает наша с вами основная деятельность. Сегодня в ГУУ собралось много руководителей образовательных организаций, профсоюзов и подразделений министерств, что дает прекрасную возможность обсудить проблемы, выслушать критику и договориться по многим вопросам. Уверен, что эта работа не пройдет даром, будет принято много полезных решений», – заключил Владимир Строев.
Председатель Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации Лариса Солодилова подчеркнула роль высшего образования в формировании будущего страны.
«Наша организация ведет постоянный диалог с министерствами и ректорским корпусом. И в нем особо ценен опыт совещаний с членами профсоюзов, на которых обсуждают социально-экономические вопросы, правовую базу и т.д. Наш главный ресурс – это специалисты, профессионалы, самые инициативные из которых зачастую избраны председателями профсоюзов своих учреждений. Они помимо своей основной образовательной, научной, воспитательной работы успевают еще и заниматься этой стороной деятельности. Мы должны понимать, что реализация молодежи невозможна без высшей школы. Вместе мы готовим новое поколение профессионалов для будущего», – отметила Лариса Солодилова.
Также Лариса Александровна объявила о награждении Нагрудным знаком «За социальное партнерство» заместителя Министра науки и высшего образования Андрея Омельчука, директора Департамента кадровой политики Минобрнауки России Алексея Свистунова и директора Департамента экономической политики Минобрнауки России Аслана Канукоева. Почетными грамотами были отмечены директор Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России Виталий Гришкин, заместитель директора Департамента кадровой политики Минобрнауки России Николай Цумеров и начальник отдела Департамента кадровой политики Минобрнауки России Татьяна Газизова.
Директор Департамента экономической политики Минобрнауки России Аслан Канукоев, получивший степень MPA в ГУУ, выступил с докладом и отметил слаженную совместную работу с представителями профсоюзов.
«В первую очередь хочу сказать спасибо руководству ГУУ за организацию встречи. С профсоюзами у нас выстроены хорошие конструктивные отношения: мы регулярно встречаемся и подводим итоги года и обсуждаем планы на следующий. И такое совместное мероприятие очень значимо и полезно, поскольку здесь можно поднимать и решать интересующие вопросы напрямую», – отметил Аслан Канукоев.
Директор Департамента кадровой политики Минобрнауки России, выпускник ГУУ Алексей Свистунов подчеркнул уникальность проводимого совещания.
«Министерство и Общероссийский профсоюз задумывали совместное мероприятие как дискуссионную площадку для обсуждения острых вопросов, и я искренне рад, что это у нас получилось даже масштабнее, чем планировали. Сегодня мы обозначим основные направления взаимодействия, а это не только вопросы трудовых отношений, охраны труда и зарплат преподавателей, но и важность повышения престижа работы в образовательных организациях, привлечения молодых специалистов. Надеюсь, что такой формат общения будет полезен и востребован», – отметил Алексей Свистунов.
Всего в совещании приняло участие порядка 200 человек.
Представители Минобрнауки, руководители образовательных и профсоюзных организаций из разных уголков страны выступили с докладами и обсудили вопросы справедливых трудовых отношений, повышения престижа профессии в сфере высшего образования и направления дальнейшей совместной работы.
