Сергей Глазьев: «Стратегия должна включать опережающий рост нового технологического уклада»
23 июня Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам России. Он рассказал о промежуточных итогах борьбы с коронавирусом, а также о состоянии экономики в период пандемии. Мы попросили Сергея Глазьева – зав. кафедрой Экономической политики и экономических измерений ГУУ – поделиться своим мнением о состоянии экономики России и перспективах роста.
В обращении Президент расставляет акценты в поиске вариантов ответа на экономические вызовы, с которыми столкнулась не только Россия, но весь мир. По словам Владимира Путина: «Эпидемия нанесла сильнейший удар по мировой экономике. Торговля, работа предприятий, кооперационные связи словно наткнулись на стену карантинов и ограничений. Так, по оценкам, в апреле, ВВП России снизился на 12 %. По сути, началась глобальная рецессия, спад мировой экономики».
Надо отметить, что кризис только усугубляет уже имеющиеся болезни нашей экономики. Их лечение должно строиться на системной, комплексной основе. Нам нельзя допустить фрагментарных мер, как это было с ликвидацией последствий кризиса 2008-2009 гг.
Также Президент в своем выступлении отметил, что: «Все последствия, глубину этого кризиса ещё только предстоит оценить. Но уже очевидно, в мире формируется новая реальность. Процессы глобализации и интеграции проходят сложное испытание, а ведущие страны делают выбор в пользу технологической, промышленной самостоятельности».
Наша стратегия должна включать опережающий рост нового технологического уклада, который должен кредитоваться «безлимитно», то есть насколько позволяют мощности и возможности научно-технического потенциала. Необходимо проводить динамическое наверстывание в областях, где мы близки к передовому фронту научно-технического прогресса. Например, можно создать условия, чтобы российские авиакомпании в обозримый срок осуществили переход на отечественный парк самолетов.
Кроме того, необходимо увеличить глубину переработки сырья, ускорить догоняющее развитие в части импорта важных технологий, предпринять меры по стимулированию инновационной активности бизнеса. Каждое из этих направлений должно иметь свой канал рефинансирования со стороны денежных властей.
Мегапроекты в этих сферах можно запустить достаточно быстро, поскольку правовые формы уже существуют — это и специнвестконтракты, и механизм предоставления государственных гарантий. Если такая программа будет развернута до конца 2020 года, то мы сможем остановить не только падение доходов населения, но и выйти на экономический рост на уровне около 9% и прироста инвестиций в 15%.
Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ" Дата публикации: 25.06.2020