Официальный сайт ГУУ/СМИ о нас/Союзное вече: Владимир Строев о том, как привлечь молодежь в сельские районы
Календарь событий
Сми о нас 30

Союзное вече: Владимир Строев о том, как привлечь молодежь в сельские районы

Источник: Союзное вече

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения.

Мегаполисы наступают

Чтобы народ не уезжал из деревень в города, нужно обратить более пристальное внимание на инфраструктуру: транспортное сообщение, детские сады, школы, больницы.

После городской суеты многим хочется простых радостей: погулять по лесу, сорвать клубники с грядки, попробовать блюда из чистых продуктов, одним словом, почувствовать сельский колорит. Не удивительно, что в Беларуси отдых в агроусадьбах сегодня пользуется огромным спросом — все забронировано до осени. Но отдыхать на природе — одно дело, а вот переехать на постоянку в деревню решаются немногие. Как изменить ситуацию? Это головоломку парламентарии и эксперты решали в Минске на парламентском семинаре «Актуальные вопросы социально-трудовых отношений и социального развития сельских территорий Союзного государства».

— Если вы такие умные наверху, то почему сами не приезжаете на село? Таким вопросам нас нередко попрекают. И справедливо, — начала разговор председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева. — Наши города разрастаются с огромной скоростью. Посмотрите, только в Москву каждый день приезжают работать около десяти миллионов. Вопрос урбанизации стоит очень серьезно.

Привлекательность мегаполиса никто не отменял, но все же вряд ли это хорошо. Крупные города — это рынок труда, уровень медпомощи, образование, более высокие зарплаты, чем в регионах, даже на схожих позициях. Но для более равномерной и здоровой ситуации нужно активнее развивать жизнь за МКАДом.

— Это проблема современного мира, потому что оголяются большие территории, на которых можно выращивать разные сельскохозяйственные культуры. Земли остаются бесхозными, без присмотра. Многие хотят оставаться в сельской местности, но для этого нужно усовершенствовать социнфраструктуру, обеспечить занятость, — уверена Елена Афанасьева.

Парламентарий рассказала о масштабной кампании возрождения сельских домов культуры в России:

— Очень дорогостоящая программа, но необходимая. Дома культуры, школы — это центры притяжения людей на небольшой территории. Без этого жизнь на селе невозможна. Да, все школы должны быть отремонтированы, а классы оснащены современными технологиями. Но возникает другой вопрос: кто будет там работать? Кадры нужно воспитывать, обеспечивать им хорошие условия на местах.

Хорошо там, где мы есть

Парламентарии предлагают присмотреться к опыту белорусов и вернуть в России распределение выпускников-бюджетников после вузов.

Хотя некоторые скептики называют подход устаревшим: мол, молодой специалист должен сам строить свою судьбу, а не висеть на шее у государства. Но, с другой стороны, страна тратит деньги на подготовку специалиста и вправе требовать отработку на тех направлениях и в той местности, где особенно остро ощущается нехватка кадров.

— Механизм распределения эффективен. Мы заранее получаем от нанимателей информацию о том, сколько и каких специалистов им нужно, с каким уровнем образования, — говорит член Комиссии Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Валерий Малашко.

Ректор Госуниверситета управления Владимир Строев парировал, мол, «обязаловка» не привяжет молодежь к месту:

— Нужно совершенствовать воспитательную модель. Чтобы получив образование в крупных городах, парни и девушки возвращались на малую родину. Чтобы чувствовали себя нужными на своей работе, видели перспективы. Должно быть четкое понимание: хорошо там, где мы есть. У себя мы проводим дни различных регионов. Собрали у нас обучающихся ребят из Ростовской области, ростовчан, которые учатся в Московских вузах. Приглашенные гости рассказывали о росте зарплат, перспективах именно на местах. И эффект от мероприятия был отличный.

Елена Афанасьева уверена, что гарантия первого рабочего места, для молодых и неопытных — спасательный круг. Она предложила не затенять белорусский опыт, а перенять его: ситуация на рынке труда не простая, а гарантия первого рабочего места — уверенность в завтрашнем дне.

В Беларуси еще один путь для выпускника позаботиться о своем будущем — взять целевое направление, получив его от конкретного предприятия или ведомства. С такой поддержкой отработка составляет пять лет. По медицинским специальностям целевой набор — лидирует и составляет до восьмидесяти процентов от контрольных цифр приема. Востребованы: лечебное и медико-диагностическое дело, педиатрия, стоматология. Целевое часто оформляют и ребята, которые связывают свою жизнь с сельским хозяйством — для обеспечения продбезопасности страны требуются высококвалифицированные подготовленные кадры.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 11.06.2024
Союзное вече

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения....

" data-yashareImage="https://guu.ru/wp-content/uploads/Сми-о-нас-30.png" data-yashareLink="https://guu.ru/%d1%81%d0%be%d1%8e%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b5-%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%b2-%d0%be-%d1%82%d0%be%d0%bc-%d0%ba%d0%b0%d0%ba/">