Print

МИЭИ в годы Войны

Начало Великой Отечественной войны пришлось на время сдачи экзаменов и защиты дипломных проектов. Студенты МИЭИ (ныне — ГУУ) собирались в оборонно-спортивные лагеря, а преподаватели — на отдых, когда было объявлено о нападении Германии на СССР.

В период с 1940 по 1942 гг. директором МИЭИ  был доцент А.Л. Банквицер. В 1942 г. он был призван в ряды Красной Армии. Всю войну А.Л. Банквицер находился в действующей Армии на различных должностях офицерского состава 1-ого Белорусского фронта, был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-ой степени, многими медалям. В том числе “За оборону Москвы” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”.
70x97_4_новый размер
В 1942 году А.Л. Банквицера сменил И.И. Артеменко. Благодаря его стараниям в самое трудное время студенты получали дополнительное питание, ордера на обувь и одежду. По его инициативе во время войны Институт организовал подсобное хозяйство в ближайшем Подмосковье. На сельскохозяйственные работы направлялись студенты, преподаватели и сотрудники. Урожай из хозяйства поступал в систему общественного питания МИЭИ. Студенты, преподаватели и сотрудники института участвовали также в заготовке топлива на дровозаготовках и торфоразработках в районе Текстильщиков.

Мобилизация рабочих, служащих и учащихся Москвы в народное ополчение и формирование дивизий производилось по районам. Из добровольцев МИЭИ было сформировано два взвода, которые пополнили ряды 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. Позднее полк, в котором сражались добровольцы из МИЭИ, получил наименование 371-го стрелкового полка. Впоследствии его переименовали в гвардейский.

В МИЭИ большое внимание уделялось вопросам оборонной работы: сдавались нормы на значок противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО), на соответствующих курсах готовили специалистов военного профиля — летчики, парашютисты, медсестры. Преподаватели, сотрудники и студенты сооружали оборонительные рубежи на дальних и ближних подступах к столице. Многие преподаватели и студенты МИЭИ оказались в окружении в районе Вязьмы и вели тяжелые бои в кольце немецких войск.

70x97_6_новый размерВ 1941 году в Красную Армию были призваны многие преподаватели и сотрудники института. В их числе заведующий кафедрой “Экономика промышленности”, д.э.н., профессор И.М. Файгнар. Он вступил в ряды народного ополчения, а затем был призван в ряды действующей армии. В боевых действиях под Вязьмой был тяжело контужен и находился в окружении. Воевал в должности политрука на Западном фронте. И.М. Файгнар являлся автором многих учебников. Он подготовил книгу “Монополистический капитал гитлеровской Германии”. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”  и “За оборону Москвы”.

В боях под Москвой погиб профессор И.А. Лапидус, выдающийся ученый-экономист, один из соавторов первого учебника “Политэкономия” (1934 г.).

Студенты-добровольцы проявили в боях под Москвой стойкость и героизм. Но велики были и потери. Братские могилы остались у деревень Павлово, Малое Врагово, Молвотицы. Многие солдаты-студенты из МИЭИ отдали свои жизни в этих боях. Им не довелось дожить до Победы, продолжить учебу…

Учебная деятельность МИЭИ

70x97_9_новый размерВ сложное военное время Московский инженерно-экономический институт практически не прекращал своей деятельности в городе Москве. Работа вуза строилась с учетом условий военного времени. В этот период в МИЭИ функционировали факультеты:

  • машиностроительный, декан к.э.н., доцент, Х-М.Т. Алдаков;
  • строительный, деканы: профессор А.Р. Гюнтер  (1941  г.), затем доцент С.М. Гришечко-Климов (1942 г.) и с 1943 г. к.т.н., доцент И.Я. Иванин;
  • химический, деканы: доцент А.М. Кац (1941 г.), доцент Б.А. Палов (1942 г.), профессор А.П. Яхонтов  (1942 г.), д.х.н., профессор Н.Е. Пестов (с ноября 1942 г.);
  • металлургический, деканы: доцент В.Г. Тепленко, профессор Е.А. Лебедев;
  • экономический, деканы: профессор И.С. Бак (1941 г.), доцент  Ю.Г. Будавей (с февраля 1942 г.);
  • автотранспортный, декан доцент, затем профессор П.В. Каниовский;
  • энергетический, декан доцент, затем профессор В.И. Лапицкий.

70x97_5_новый размерВ тяжелом 1942 г. Институт провел очередной прием студентов. Кроме дисциплин по учебному плану, в годы войны студенты изучали военное дело, курс противовоздушной обороны, занимались на курсах младшего медицинского персонала, дежурили в госпиталях, на постах Метсной противовоздушной обороны (МПВО).

По приказу Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совете Народных Комиссаров СССР в учебные планы вуза была включена дисциплина “Великая Отечественная война” с объемом аудиторных занятий 20 часов. В том же году при МИЭИ были организованы курсы по подготовке и повышению квалификации нормировщиков для НКАП СССР.

В 1943 г. в составе МИЭИ была организована подготовка инженеров-экономистов по специальности “Финансирование и кредитование капитального строительства” для подготовки специалистов высшей квалификации для Промбанка СССР.

Работая на перспективу, руководство Института в 1944 г. создает энергетический факультет для проведения подготовки специалистов в области перспективного планирования, энергостроительства и энергоснабжения, технико-экономического проектирования энергетических систем и электрических станций, организации и планирования эксплуатации энергетических хозяйств.

Во время войны институт не прекращал подготовку научных работников и аспирантов.  Так, за период 1942-1945 гг. было принято 37 аспирантов на различные кафедры института. Аспиранты готовили и защищали диссертации по актуальным проблемам организации и планирования промышленного производства в условиях военного и послевоенного времени.

В военный и послевоенный периоды в МИЭИ работали видные ученые и преподаватели, в их числе были участники Великой Отечественной войны.

Ученые МИЭИ фронту и военной экономике

В предвоенный период и в экстремальных условиях Великой Отечественной войны МИЭИ не прекращал своей научной деятельности. Этому в значительной степени способствовало пребывание в руководстве института известных ученых: заместителей директоров по научной и учебной части, профессоров Д.А. Рамзаева, И.М. Файгнара и доктора химических наук, профессора Н.Е. Пестова.
70x97_1_новый размер
Так уже в марте 1941 г. кафедра организации и планирования машиностроительного производства провела научную сессию на Заводе им. И.В. Сталина по проблемам организации машиностроительного производства. В этот период кафедрой руководил крупнейший специалист доктор технических наук, профессор Э.А. Сатель, лауреат Сталинской премии, ранее занимавший должность директора Сталинградского тракторного завода. В сессии участвовали специалисты крупнейших заводов и научно-исследовательских институтов города Москвы: ГПЗ, Велозавода, ЦНИИТмаша и многие другие.

В целях дальнейшего развития научно-исследовательских работ, повышения их качества и оказания методической помощи другим вузам, в 1944 г. был организован Центральный научно-исследовательский кабинет по организации и экономике производства (ЦНИК). Руководителем кабинета стал доцент П.А. Черников под общим научным руководством профессора Э.А. Сателя.

В 1945 г. были выполнены работы по договору ЦНИК с бюро технических нормативов Наркомата станкостроительной промышленности СССР, а также совместно с кафедрой организации и планирования строительного производства работы по договорам с техническим Управлением Наркомата гражданского строительства.

По договору с Гипрогорстроем совместно с кафедрой энергетики была выполнена научно-исследовательская работа по составлению инструкции для снижения расхода электроэнергии при эксплуатации строительных машин. Руководители  зав. кафедрой организации и планирования строительного производства профессор А.В. Барановский и профессор С.З. Канторер.

Из воспоминаний фронтовика:

«…Самым радостным и долгожданным был день 9 мая 1945 г. Ночью радисты нашей дивизии перехватили радиопередачу о том, что в Берлине подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Это сообщение было немедленно передано командованию дивизии, командирам частей и подразделений. Трудно передать ту радость, то ликование, которые охватили всех нас. Расположенные в лесу полки салютовали из пистолетов и автоматов. Командир дивизии и его заместители немедленно выехали в полки для организации и проведения митингов личного состава. Выступали со слезами на глазах офицеры и солдаты, мужчины и женщины, молодые и бывалые воины. Еще бы! Кровопролитная война, которая длилась 1418 дней и ночей, победоносно завершена. Мы, фронтовики, не знали, что такое выходной день и праздник, что такое одеяло и подушка. Напряжение было колоссальное: физическое, психологическое, нравственное, бытовое и т.д.
Своими глазами я видел ожесточенные бои, мужество и беспримерный героизм наших воинов всех специальностей и всех национальностей. Наш солдат выдержал эти испытания.»

Каждый студент и сотрудник МИЭИ внес огромный вклад в дело великой Победы!
Вечная слава и память павшим в боях за Родину!