Ядерная группа «Точки кипения» ГУУ работает в Сочи на интенсиве «Зимний остров»
С 1 по 4 декабря ядерная группа Университетской «Точки кипения» ГУУ работает в Сочи на интенсиве «Зимний остров», где планируется подготовить команды, способные конкурировать и лидировать на глобальных рынках.
Основная задача интенсива – подготовить решения, проекты и дорожные карты по устранению технологических и нормативных барьеров для развития рынка труда, трансформации системы образования в условиях цифровой экономики, а также для вывода российских стартапов и продуктов на глобальные рынки. Мероприятие проходит с 1 по 4 декабря на площадке «Адлер-Арена».
В рамках «Зимнего острова» планируется подготовить команды, способные конкурировать и лидировать на глобальных рынках, рассказал специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
Одна из задач «Зимнего острова» заключается в том, чтобы в стране стало больше технологических команд, чтобы они были лучше подготовлены и больше умели, и чтобы наши компании могли конкурировать на глобальных рынках и выигрывать конкуренцию. Стране нужны команды и компании, которые создают передовые продукты, делают лучше жизнь в стране и продают свои решения за границу. Именно об этом «Зимний остров», именно под эту задачу мы проектировали треки,
– отметил Дмитрий Песков.
В рамках Экспортного трека стартапы подготовят стратегии по выходу на мировые рынки и получат возможность реализовывать свои глобальные амбиции. По словам генерального директора GVA и руководителя Экспортного трека Замира Шухова, на «Зимний остров» приехали более 60 российских и мировых экспертов, которые расскажут, как выводить стартапы на рынки Европы, Америки, Азии, Африки или Ближнего Востока.
Эти люди готовы делиться с вами своим опытом, поэтому ваша главная задача – взять их опыт и собрать свои экспортные стратегии за три дня. Одна из наших главных целей – доказать, что российские команды, технологии, стартапы могут быть первыми мире, могут быть лидерами,
– отметил Замир Шухов.
Участники Кадрового трека подготовят проекты с предложениями по оптимизации подготовки кадров для цифровой экономики, которые отвечают на запросы со стороны бизнеса, рассказал Олег Подольский, директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета 20.35, руководитель Кадрового трека.
Сегодня подготовка кадров идет не в ногу с изменениями в технологиях, сегодня уровень цифровой грамотности не соответствует требованиям, которые возникают в обществе и в экономике,
– заявил Олег Подольский.
По его словам, участникам трека предстоит решить три ключевые задачи.
Первое – это подготовка талантов, подготовка детей и молодежи для решения глобальных задач цифровой экономики. Второй крупный вопрос связан с цифровой грамотностью и подготовкой широких слоев населения. И третий, главный вопрос касается профессионалов цифровой экономики. Мы часто спрашиваем и себя и других, какие специалисты нам нужны. Важно определить, куда мы движемся, и правильно спрогнозировать запрос. Решение этих вопросов требует комплексного взаимодействия всех стейкхолдеров – и бизнеса, и государства, и представителей образовательной системы и экспертов,
— заключил эксперт.
На Экосистемном треке спроектируют Национальный сетевой акселератор технологических стартапов. Также будет разработана модель взаимодействия вузов, «Точек кипения», общественных представителей АСИ и других участников экосистемы НТИ.
Задача нашего трека – позволить каждому присутствующему (на «Зимнем острове») определиться со своей ролью в этой системе. Важно, чтобы мы проработали за несколько дней то, каким образом эти роли будут реализовываться. И важно, чтобы каждый понимал: он должен и может реализовывать свою миссию вместе со структурами, которые находятся рядом, в этой экосистеме, – заявил Георгий Белозеров. – Успешных предпринимательских проектов в 2020 году должно стать больше, и это задача Экосистемного трека,
— отметил Георгий Белозеров, заместитель генерального директора, сетевой директор АСИ, руководитель Экосистемного трека.
Организаторами мероприятия выступают Платформа НТИ, Университет 20.35, АСИ, РВК, АНО «Цифровая экономика», а также профильные федеральные министерства.