Официальный сайт ГУУ/Новости/90 лет со дня рождения Юрия Гагарина
90 лет Гагарину 1

90 лет со дня рождения Юрия Гагарина

9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области в простой рабочей семье родился мальчик, которому суждено было выйти за пределы атмосферы Земли и открыть для человечества пространство космоса. Сегодня имя Юрия Гагарина знает весь мир.

В детстве семье Гагариных довелось пережить немецкую оккупацию. Старших брата и сестру Юры захватчики угнали в Германию. После войны семья переехала в город Гжатск, который теперь носит имя Гагарина. После окончания 6 класса Юра уехал к родственникам в Москву, чтобы учиться в Люберецком ремесленном училище №10, которое сейчас является техникумом его имени. Доучившись в вечерней школе, вступив в комсомол и окончив с отличием училище по специальности формовщик-литейшик, Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, где проявился себя хорошим физкультурником. В октябре 1954 года он впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. С тех пор он связал свою жизнь с полётами.

После призвания в армию Юрия Гагарина направили в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени Ворошилова, которое в наши дни… Нет, не угадали, не носит его имя, оно уже не существует. При всём усердии и любви к полётам будущего космонавта едва не исключили, потому что из-за маленького роста ему не давался момент посадки самолёта – не хватало угла обзора. Проблему решили толстой подкладкой на кресло пилота, так что в итоге Гагарин и это училище окончил с отличием. Служил в истребительных полках на севере СССР.

Первый отряд космонавтов был создан для подготовки к полёту на корабле «Восток-1» в 1959 году. Претендентами на вступление в него стали 20 лётчиков реактивной истребительной авиации. Кандидатов отбирала особая группу специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. На Гагарина они обратили внимание не только за отличную физическую форму и высококлассную подготовку, но и за особенности психологии: целеустремлённость, лидерские качества, волю к победе, инициативность, вежливость, усидчивость и хорошую память. А вот небольшой рост здесь оказался как раз на руку из-за конструктивных ограничений космического корабля. В итоге отборочных испытаний в отряд было зачислено шесть человек, командиром был назначен Юрий Гагарин. Это случилось 23 марта 1961 года. 3 апреля было принято окончательное решение о запуске человека в космос, 8 апреля утвердили задание на полёт и выбрали Гагарина первым космонавтом. Спешка объяснялась опасением, что американцы успеют нас опередить, пришла информация, что они готовили полёт на 20 апреля.

12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени он сказал: «Поехали!»

Полёт длился 108 минут. За это время Юрий Гагарин провёл простейшие эксперименты, чтобы понять, как человек чувствует себя в космосе: ел, пил, делал записи своих наблюдений и ощущений. Первый полёт человека в космос прошёл нормально, хотя и не без осложнений. Сперва не сработала система радиоуправления выключением двигателей третьей ступени и корабль поднялся на 100 километров выше расчётной точки. При спуске с недобором импульса сработала тормозная двигательная установка и автоматика не разделила отсеки, в результате чего «Восток-1» 10 минут до входа в плотные слои атмосферы кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. А уже после катапультирования из спускаемого аппарата и отсоединения воздуховода в скафандре Гагарина не сразу открылся воздушный клапан, и он некоторое время задыхался. Как всем известно, в итоге всё кончилось хорошо.

За одно из самых грандиозных свершений в истории человечества старший лейтенант Юрий Гагарин получил внеочередное звание майора (минуя капитана), «Золотую Звезду» Героя Советского Союза, орден Ленина, четырёхкомнатную квартиру по месту службы, автомобиль «Волга» и 15 000 рублей. В мгновение ока он стал всемирно известен и вскоре различным наградам уже не было числа. Последующие три года прошли в практически беспрерывных встречах и поездках по стране и миру. Прервалась полётная практика, герой перестал заниматься спортом, набрал лишний вес.

Только в 1964 году Гагарин вернулся к активной работе, стал заместителе начальника Центра подготовки космонавтов и командиром отряда советских космонавтов. Через два года приступил к тренировкам для полёта на новом космическом корабле «Союз», являлся членом экипажа по готовящейся лунной программе, добился восстановления квалификации лётчика-испытателя, хотя руководство страны не хотело лишний раз рисковать жизнью знаковой фигуры первого космонавта.

Любовь к полётам и упорство Юрия Гагарина, к сожалению, привели его к гибели. 27 марта 1968 года, выполняя тренировочный полёт на учебном МиГ-15УТИ, он разбился в результате резкого манёвра и последовавшего за ним крутого пике.

Память об улыбчивом герое Земли осталась в названиях городов и посёлков, улиц и площадей, минералов, цветов, транспортных средств, огромного количества образовательных учреждений и, конечно же, космических объектов.

Сегодня образ Юрия Гагарина воплощает в себе целеустремлённость человечества на пути покорения новых горизонтов, научный прогресс и технологические достижения нашей страны, а также бесконечные возможности, которые лежат перед каждым из нас.