Артем Терпугов: для решения задач по устойчивому развитию страны нужны консолидированные усилия научного и бизнес-сообществ
Для решения задач, стоящих перед нами, необходимы объединенные усилия научно-образовательного и предпринимательского сообществ, а также органов публичной власти. Об этом сообщил проректор Государственного университета управления Артем Терпугов на X научно-практической конференции по вопросам устойчивого развития.
Мероприятие состоялось 24 мая на площадке Научной библиотеки ГУУ в смешанном формате, где часть участников подключилась онлайн. Конференция была посвящена 80-летию советского и российского учёного, руководителя Международной научной школы устойчивого развития (МНШУР) имени П. Г. Кузнецова Бориса Большакова. На мероприятии собрались ученые, эксперты, предприниматели, общественные деятели из 12 регионов России, а также Казахстана и Германии.
«Тема конференции в условиях санкций и проблемы перестройки мировой и российской экономики как никогда актуальна. Считаю, что данное мероприятие станет яркой демонстрацией возможностей российской науки в решении фундаментальных и прикладных проблем устойчивого развития России», — сказал Терпугов, открывая конференцию.
В рамках мероприятия прошло пленарное заседание, на котором ведущие отечественные и зарубежные ученые выступили с обзором мирового опыта и глобальных тенденций в области управления устойчивым инновационным развитием. Ключевыми спикерами стали Президент Российской академии естественных наук (РАЕН) Олег Кузнецов, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК, заведующий кафедрой экономической политики и экономических измерений ГУУ, академик РАН Сергей Глазьев, президент МОО «Русское космическое общество» Алексей Гапонов, соруководитель МНШУР имени П. Г. Кузнецова Екатерина Шамаева, индустриальный руководитель Атырауского университета нефти и газа имени С. Утебаева (Казахстан) Сайранбек Ахметов, директор Фонда Н. Д. Кондратьева Валентина Бондаренко и другие.
«В особо непростых геополитических условиях формируются очертания новых межгосударственных объединений, нуждающихся в научно-образовательной повестке развития. Например, одной из важных задач Евразийского экономического сообщество (ЕврАзЭС) становится обеспечение устойчивого развития экономики, природы, общества и человека», — отметил проректор ГУУ.
В качестве примера он привел стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, где ключевой задачей стало обеспечение глобальной конкурентоспособности и устойчивого экономического роста РФ в условиях глобального энергоперехода.
Также в рамках конференции состоялись круглый стол «Прикладные проблемы устойчивого развития в системе Природа – Общество – Человек», выставка работ отечественной научной школы по фундаментальным и прикладным проблемам устойчивого развития и видеоряд Научной школы устойчивого развития «П. Г. Кузнецов – Б. Е. Большаков: идеи и жизнь».
«Конференция собрала ведущих ученых, чтобы обобщить научный опыт, выявить проблемы и найти подход к разрешению устойчивого инновационного развития страны в сложных условиях современного мира. Убежден, что России нужны компетентные и ответственные исследователи, способные активно решать такие задачи и работать в интересах всего общества», — резюмировал академик РАН Сергей Глазьев.
На протяжении более 100 лет ГУУ служит кузницей управленческих кадров для нужд экономики страны. В университете функционирует Центр проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества, в котором работают специалисты в области устойчивого развития. В нем реализуются научные и общественные проекты, направленные на повышение устойчивости социально-экономической системы России и обеспечение национальной безопасности.
Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ" Дата публикации: 24.05.2022