REX: Валерия Иванова объяснила, чем не угодила Латвии сельхозпродукция из России
Источник: REX
Правительство Латвии 5 марта утвердило перечень сельхозпродуктов, запрещённых к ввозу из России и Белоруссии, а также третьих стран, если соответствующая продукция имеет российское или белорусское происхождение.
От запретов пострадает поставки в Латвию сельхозпродуктов из России и Белоруссии в первую очередь сама латвийская экономика и, соответственно, рядовые жители страны, заявила доцент кафедры «Мировая экономика и международные экономические отношения» ГУУ Валерия Иванова.
Список сельскохозяйственной продукции и кормов из России и Беларуси, запрещённых к ввозу в Латвию, утверждён правительством балтийской страны. Пока что перечень запрещённых товаров действует до 1 июля 2025 года. Не исключено, что срок могут продлить.
Список довольно обширный. Ввозить товары в Латвию, если они происходят из России и Белорусс, нельзя даже из третьих стран. Но запрет не действует, если такие товары перевозятся транзитом по латвийской территории в другие страны-члены ЕС.
То есть запрет распространяется на продукты, которые ввозятся специально на территорию Латвии. То есть сельскохозяйственная продукция, транзитом проходящая через страну в другие европейские страны, не будет подвергаться запретам на импорт.
Кроме того, в список больше не включены зерновая солома и лузга, кормовая брюква, кормовая свёкла, кормовые корни, сено, люцерна, клевер, посевные эспарцеты, кормовая капуста и тому подобные кормовые продукты.
Интересно отметить, что, к примеру, в 2023 году импорт зерновых продуктов из России в Латвию составил 423,732 тыс. тонн, что на 59,9% больше, чем в 2022 году (по данным латвийской службы государственных доходов). Их стоимость составила 89,008 млн евро (рост на 11,7%). В том числе из РФ поступило 294,844 тыс. тонн кукурузы, 53,243 тыс. тонн ржи, 74,64 тыс. тонн пшеницы и смеси пшеницы и ржи, 986 тонн тритикале и 20 тонн ячменя.
По сравнению с 2022 годом импорт кукурузы увеличился вдвое, ржи — на 61,5%, в то время как импорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи снизился на 10,2%, а тритикале — на 87,9%. Ячмень в 2022 году не импортировался.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что инициатива Латвии, Литвы и Эстонии по запрету импорта российских продуктов питания в страны ЕС стала бы самоубийством для экономики союза.
Латвийские власти недовольны тем, что латвийские порты и железные дороги обслуживают транзит российского зерна. Они решили, если не полностью запретить импорт зерна из России на уровне всего Европейского Союза, то перекрыть ему путь на местном уровне.
Президент Латвии Эдгар Ринкевич отметил, что принципы для латвийских предпринимателей важнее денег — и поэтому они должны быть готовы разориться, только чтобы «насолить России».
Местные сельхозпроизводители Латвии потребовали запретить не только ввоз, но и транзит российской и белорусской сельскохозяйственной продукции, поскольку это влияет на рентабельность товаров латвийских фермеров. Справедливости ради стоит отметить, что фермеры также требовали запрета на транзит украинского зерна — по тем же причинам.
Как страна, граничащая с Россией, Латвия пытается найти как можно более быстрый способ разорвать экономические связи, ограничить денежные потоки в Россию, данная мера является дополнительным элементом общей санкционной политики ЕС.
В общей сложности 16 компаний России и Белоруссии импортировали в Латвию кормовые продукты, включая зерновые, и кормовые материалы. Из них девять являются компаниями, деятельность которых связана с обеспечением логистики, а деятельность семи связана с оптовой продажей и производством определённых продуктов – сельскохозяйственного производства, производства кормов для животных.
Однако от подобных запретов пострадает в первую очередь сама латвийская экономика, а также, соответственно, рядовые жители страны. В Латвии не настолько развито сельское хозяйство, чтобы полностью удовлетворять продовольственные потребности населения страны. Но не исключено, что Латвия теперь будет закупать сельскохозяйственную продукцию по более высоким ценам в других странах ЕС.
Преимуществом России является протяжённая граница со странами, которые не присоединились к санкциям, что ограничило их эффект. Для дальнейшей же адаптации необходимо развивать альтернативные маршруты экспортных поставок и расширять практики параллельного импорта.
Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ" Дата публикации: 7.03.2024