REX: Сазанова Светлана о том, как коренное население России постепенно замещается мигрантами
Источник: REX
В России в 2023 году суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) упал до минимума за последние 17 лет и составил 1,41.
Трансформация экономики России от плана к рынку отрицательно отразилась не только на экономических, но и на демографических показателях, заявила доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, к.э.н. Светлана Сазанова.
Если в 1990 году рождаемость в России превышала смертность, то в 1992 году эти показатели сравнялись, а после 1992 года смертность уверенно превышала рождаемость, за исключением короткого периода 2013-2015 гг.
Но если с 2016 года убыль населения происходила из-за снижения рождаемости, то в 2020 и 2021 годах уже за счет роста смертности, обусловленной пандемией COVID-19.
По итогам 2023 года естественная убыль населения России составила 495 тысяч 200 человек, что достаточно высокий показатель, хотя он и сократился на 17,4% по сравнению с 2022 годом. Однако в 2023 году на 3,2% сократилась рождаемость, а снижение показателя убыли населения было достигнуто за счет снижения смертности на 7,6%.
За январь 2024 года естественная убыль населения в России составила 78 тыс. 269 человек, что означает рост на 21,9% в годовом исчислении.
С 2005 года растет иммиграция в Россию, что дает ежегодный миграционный прирост около 300-400 тысяч человек. В 2023 году именно миграционный прирост на 44,5% компенсировал естественную убыль населения. Лидером по миграционному приросту является Таджикистан.
Можно сделать вывод, что убыль коренного населения частично компенсируется мигрантами, в основном из стран Средней Азии, которые были когда-то союзными республиками в составе СССР.
России жизненно необходим прирост населения, который наряду с ростом капиталовооруженности является условием экономического роста. Правительство России многое делает для поддержки семьи и рождаемости: материнский капитал, выплаты на детей, совершенствование медицинского обслуживания, в том числе развитие перинатальной медицины. Однако, устойчивого прироста коренного населения пока не удается достичь.
По итогам 2023 года прирост населения наблюдается только в некоторых регионах России: Кабардино-Балкарии, Якутии, Республике Тыва, Тюменской области, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Во всех остальных регионах происходит убыль населения.
Причины такой неблагоприятной демографической ситуации как в демографическом следе 1990-х — начала 2000-х годов, так и в изменении модели социального повеления. Современные молодые россияне-представители коренных народов России откладывают рождение детей до 30-ти и более лет, отдавая предпочтение профессиональной самореализации.
Получается, что, работая и уплачивая налоги, они финансируют прирост численности мигрантов, жителей Средней Азии, которые положительно реагируют на социальные программы российского правительства.
К сожалению, вряд ли ожидаемый в ближайшие три года прирост населения будет достигнут за счет коренного населения.
Но, к сожалению, мигранты не могут обеспечить высокотехнологичный рост российской экономики, поскольку они не обладают профессиональной квалификацией, позволяющей работать на современном оборудовании, а отток капитала из России в страны Средней Азии лишь сокращает внутренний совокупный спрос.
Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ" Дата публикации: 27.03.2024