REX: Евгений Смирнов о популярности «Турецкого потока» у стран ЕС
Источник: REX
Экспорт российского газа в Европу по «Турецкому потоку» в апреле 2024 года остаётся рекордным, несмотря на завершение в регионе зимнего периода и сезона отбора газа из подземных хранилищ (ПХГ), передавал РБК со ссылкой на данные Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG).
В 2022 году после начала специальной военной операции (СВО) в условиях резкого сокращения экспорта российского газа в Европу, его поставки были переориентированы на альтернативные направления. Это вовсе не означает, что Европа полностью отказалась от российского газа, но достижение такой цели было анонсировано в ЕС на 2027 год, заявил и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
Вместе с тем, в 2023 году поставки экспорта российского газа в Европу упали по сравнению с 2022 годом на треть. Таким образом, экспорт российского газа в Европу в 2021, 2022 и 2023 годах составил 185, 101 и 69 млрд кубометров.
Однако, в частности, поставки по «Турецкому потоку» продолжают расти и демонстрировать рекорды, и нельзя исключать, что объёмы европейского импорта из России в 2024 году превысят уровень 2023 года (так, например, в IV квартале 2023 года поставки газа в Европу уже значительно, на 50 % превышали уровень первого квартала).
Популярность «Турецкого потока» обусловлена отсутствием надёжных альтернатив поставок: газопровод «Северный поток» был взорван и поставки по этому маршруту прекратились. В свою очередь газовый контракт с Украиной на транзит по её территории истекает в конце этого года.
Данный маршрут, очевидно, является ненадёжным, поэтому Россия на него мало рассчитывает, хотя по нему сейчас поставляется половина потребляемого Европой российского газа. Другая половина идет через «Турецкий поток» и Россия сейчас будет рассчитывать на максимальную загрузку именно турецкого маршрута.
Возможное в перспективе прекращение поставок по украинскому маршруту сложно компенсировать, хотя Россия уже пытается это сделать, например, наращиванием поставок сжиженного природного газа (СПГ), производство которого в России в ближайшие годы, безусловно, возрастёт.
Сегодня некоторые европейские страны предлагают отказаться от транзитного соглашения России и Украины, и тогда этим странам (импортёрам) необходимо будет договариваться с Украиной, специально резервируя мощности в её газотранспортной системе. Данная схема, однако, является ненадёжной, поскольку всегда может стать предметом политических спекуляций со стороны Украины.
В ближайшие годы потери европейского рынка Газпрому компенсировать очень сложно (фактически – невозможно) даже за счёт расширения поставок газа в Китай, поскольку нет необходимых газотранспортных мощностей, а проект «Сила Сибири – 2» пока задерживается вследствие разногласий России и Китая по условиям поставок (в том числе ценовым).
Газпрому, планирующему максимизировать свой экспорт, остаётся надеяться преимущественно на турецкое направление, где ранее была озвучена идея организации газового хаба, при помощи которого российский газ может реэкспортироваться на рынки любых стран Европы.
Но даже по турецкому направлению есть ограничения (его годовая пропускная способность составляет лишь 31 млрд кубометров, что в три с половиной раза меньше, чем была в совокупности у всех веток «Северного потока»).
В целом, Россия ожидает увеличить совокупный экспорт газа с 91 млрд кубометров в 2023 году до 108 млрд кубометров в 2024 году, и этот прирост отчасти будет достигнут за счёт турецкого направления, которое может продолжать обеспечивать импорт газа Венгрией и Словакией, которые более «мягко» настроены по отношению к России, а также Австрией и Италией.
Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ" Дата публикации: 19.04.2024