1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящее Положение о порядке присвоения учебным и научным изданиям рекомендательных грифов Ученого совета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» (далее — Положение) определяет порядок присвоения учебным и научным изданиям рекомендательных грифов Ученого совета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Государственный университет управления» (далее — ГУУ, Университет), рекомендованным (допущенным) к использованию в ГУУ по образовательным программ высшего образования — программ бакалавриата, магистратуры, подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Университета.
1.2 Присвоение грифа Ученого совета ГУУ реализуется через процедуру экспертизы, представленных авторских материалов (учебных или научных изданий), на основании результатов которой принимается решение о присвоении или об отказе присвоения грифа.
1.3 Координацию проведения экспертизы учебных и научных изданий обеспечивает редакционный отдел Издательского дома ГУБ.
1.4 Гриф Ученого совета Университета на учебное издание свидетельствуют о том, что данное учебное издание отвечает требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (далее — ФГОС ВО) соответствующего направления подготовки и уровня образования, отвечает всем требованиям для качественного освоения обучающимися образовательных программ.
1.5 Грифы Ученого совета Университета на научное издание свидетельствуют о том, что данное издание обладает научной ценностью и может быть использовано в научно-исследовательской работе и/ или учебном процессе по соответствующим образовательным программам.
1.6 Срок действия грифов Ученого совета Университета на учебное издание распространяется на период действия соответствующих ФГОС ВО. По истечении сроков действия необходимо подтверждение грифа с целью приведения содержания учебного издания в соответствие с новыми ФГОС ВО.
1.7 Текст грифа Ученого совета ГУУ приводится на лицевой и (или) оборотной сторонах титульного листа печатного издания. Редакция грифа не может подвергаться изменениям со стороны издателя или автора (авторов). На оборотной стороне титульного листа могут быть указаны рецензенты, давшие положительное заключение на авторскую рукопись.
1.8 Наличие грифа Ученого совета ГРУ является обязательным условием при представлении изданий к получению грифа Федерального учебно- методического объединения высшего образования (далее — ФУМО ВО), Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и других органов власти и управления, научно-методических центров, советов и объединений.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. В настоящем Положении используются следующие термиты и определения:
2.1.1 Издание документ, предназначенный для распространения
содержащейся в нем информации, прошедший редакционно-издательскую обработку, самостоятельно оформленный, имеющий выходные сведения.
2.1.2 Печатное издание — издание, полученное печатанием или тиснением, полиграфически самостоятельно оформленное.
2.1.3 Электронное издание — электронный документ (группа электронных документов), прошедший редакционно-издательскую обработку, предназначенный для распространения в неизменном виде, имеющий выходные сведения. Состав технологических процессов подготовки электронного издания для реализации его функциональности определяет различия редакционно-издательской обработки печатных и электронных изданий.
2.1.4 Учебное издание — издание, содержащее систематизированные сведения научного или прикладного характера, изложенные в форме, удобной для изучения и преподавания, и рассчитанное на обучающихся соответствующих направлений подготовки и уровней образования.
К учебным изданиям относятся:
1) учебник;
2) учебное пособие;
3) учебно-методическое пособие;
4) текст лекций;
5) хрестоматия;
6) практикум;
7) справочные издания, к ним относятся: энциклопедия; справочник; словарь.
2.1.5 Научное издание —издание, содержащее результаты теоретических и (или) экспериментальных исследований, а также научно подготовленные к публикации памятники культуры и исторические документы.
К научным изданиям относятся:
1) монография;
2) сборник научных трудов;
3) материалы конференции (съезда, симпозиума);
4) тезисы докладов/ сообщений научной конференции (съезда, симпозиума);
5) научный журнал.
2.2 Учебные и научные издания должны отличаться высоким уровнем исполнения и оформления, полнотой информации, качеством методического инструментария, качеством технического исполнения, наглядностью, логичностью и последовательностью изложения. Издания должны содержать систематизированный материал по соответствующим научно-практическим областям знаний, обеспечивать творческое и активное овладение обучающимися компетенциями в данных областях.

3. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ РУКОПИСИ К ИЗДАНИЮ, ПЛАНИРОВАНИЕ РУКОПИСЕЙ К ИЗДАНИЮ

3.1 В Университете исключительное право на учебные и научные произведения, созданные в порядке выполнения служебных (трудовых) обязанностей, принадлежит Университету, если иное не предусмотрено трудовым или иным договором.
3.2 Все виды изданий проходят обязательную государственную регистрацию в Российской книжной палате.
3.3 Учебные и научные издания получают ISBN (Intemational Standard Book Number) — уникальный идентификационный номер издания.
3.4 Все рукописи, передаваемые в редакционной отдел Издательского дома ГУУ, должны быть составлены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и локальными нормативными актами Университета.
3.5 Учебные издания должны отвечать следующим требованиям, целям и задачам:
— соответствовать ФГОС ВО;
— соответствовать образовательной программе по соответствующему направлению подготовки, а также рабочей программе дисциплины (модуля);
— содержать разделы по контролю и самоконтролю усвоения знаний обучающимися;
— содержать необходимый справочный материал, расчетные задания задачи и методы решения;
— быть ориентированы на использование технических (компьютерных) средств обучения;
— обеспечивать логическую последовательность изложения материала.
3.6 В научном издании должны быть отражены предмет, цель, задачи, методы научного исследования и его результаты.
Научные издания должны:
— раскрывать определенную научную тему; содержать новые гипотезы и решения автора, способствующие развитию науки;
— сопровождаться обширными библиографическими списками работ российских и зарубежных ученых по данному вопросу с анализом их содержания, примечаниями, указателями, приложениями и т.д.
Цели научного издания:
— публикация результатов оригинальных научных и прикладных работ, выполненных в Университете, а также в других организациях;
— апробация результатов исследований;
— доведение результатов исследований до научных работников и специалистов;
— реклама результатов исследований и стимулирование их реализации и внедрения.
3.7 Требования к авторской рукописи подробно изложены в методических рекомендациях, размещенных на официальном сайте Университета (электронный адрес: http://id.guu.ru/).
3.8 Требования к структуре и содержанию рецензии (внешней).
Рецензия должна содержать объективную оценку рукописи, анализ ее достоинств и недостатков, рекомендации по использованию в учебном процессе, а также оценку следующим характеристикам:
1. Соответствие рабочей программе дисциплины (модуля).
2. Вид издания в соответствии с видом занятий, для которых предназначена рукопись.
3. Отсутствие литературы по изучаемой дисциплине, ее части или раздела.
4. Степень новизны, использование новых научных знаний.
5. Актуальность.
6. Структура рукописи.
7. Качество изложения материала. Четкость формулировок. Единство терминологии.
8. Количество и качество иллюстрационного материала, и целесообразность его наличия.
Реквизиты рецензии:
— название вида документа (рецензия);
— точное название рукописи, на которую дается рецензия;
— Ф.И.О. рецензента, его ученая степень, ученое звание и должность;
— наименование организации;
— дата и подпись рецензента;
— Ф.И.О., должность и подпись лица, удостоверяющего подпись рецензента;
— дата удостоверения подписи;
— печать (при наличии).
3.9 Порядок планирования рукописи к изданию.
3.9.1 Планирование к изданию всех рукописей происходит в сентябре- октябре года, предшествующего году издания.
3.9.2 Издание рукописей Университет планирует по заявкам учебных структурных подразделений на основе произведенного анализа обеспеченности в соответствии с учебными планами, а также на основании выполняемой научно-исследовательской работы, подготовкой диссертационных исследований и т.п. Анализ обеспеченности заключается в обосновании необходимости новых изданий и переиздании имеющихся изданий. Ежегодно по заявкам учебных структурных подразделений формируется тематический план внутривузовских изданий ГУУ на календарный год и утверждается Президиумом Учебно-методического совета (далее — УMC) Университета.
3.9.3 План выпуска научных изданий Университета утверждает проректор, курирующий научную работу. План выпуска учебных изданий утверждает проректор, курирующий учебную работу.
3.9.4 Рукописи по плану соответствующих изданий принимаются согласно утвержденным срокам в течение года.

4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОГО ГРИФА УЧЕНОГО COBETA УНИВЕРСИТЕТА НА УЧЕБНЫЕ И НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

4.1 Предварительный этап процедуры рассмотрения и утверждения рекомендательного грифа Ученого совета ГУУ осуществляется в следующем порядке:
4.1.1 Автор (авторы) предоставляет (предоставляют) рукопись учебного и научного издания заведующему кафедрой, которым организуется её обсуждение.
4.1.2 Рукопись обсуждается и оценивается на:
— соответствие учебного и научного издания наименованию и содержанию рабочей программы дисциплины (модуля), образовательной программы по соответствующему направлению (направлениям) подготовки, требованиям ФГОС ВО соответствующего направления (направлений) подготовки, современным представлениям в данной области знаний, целям и задачам обучения;
— соответствие научного издания виду научного издания;
— актуальность, научную и практическую значимость в данной области знаний и другие аспекты.
Выдается заключение о положительной оценке рукописи, рассмотренное на заседании кафедры и подписанное заведующим кафедрой (выписка из протокола заседания кафедры).
Далее автор (авторы) представляют две внешние рецензии, в которых представлены: всесторонняя и объективная характеристика содержания рукописи; определение отличий данной рукописи от существующих изданий; анализ достоинств и возможных неточностей; описание полноты, обоснованности и глубины материала.
4.1.3 Одобрение рецензентами рукописи служит основанием для подтверждения целесообразности присвоения рукописи грифа Ученого совета Университета.
4.1.4 Автор (авторы) представляет (ют) в OMOУП УАПиРОП (по учебным изданиям), в УКНИ (по научным изданиям) следующие документы:
1) выписка из протокола заседания кафедры;
2) электронную версию на электронном носителе и бумажный вариант
3) две внешние рецензии.
4.1.5 OMOУП УАПиРОП и УКНИ проводят экспертизу представленных материалов и после согласования с автором (авторами), передают материалы в редакционный отдел ИД ГУУ.
4.2 Автор (авторы) рукописи несёт (несут) ответственность за качество её содержания и оформления. Заведующий кафедрой несет ответственность за некачественную организацию рассмотрения рукописи и подготовку необоснованного заключения.
4.3 Процедура присвоения рекомендательного грифа Ученого совета ГУУ на учебные и научные издания осуществляется в следующем порядке:
4.3.1 Редакционный отдел ИД ГУУ, OMOУП УАПиРОП и УКНИ на основании документов, представленных от рецензентов и учебных структурных подразделений, рекомендуют учебные и научные издания к рассмотрению на заседании Ученого совета ГУУ.
4.3.2 Согласованный пакет документов рассматривается на заседании Ученого совета Университета, который и принимает окончательное решение о присвоении соответствующего грифа.
4.3.3 Автору (авторам) рукописи выдается выписка из протокола заседания Ученого совета Университета о присвоении рекомендательного грифа (раздел 5 настоящего Положения).
4.3.4 После принятия Ученым советом Университета положительного решения о присвоении изданию рекомендательного грифа между Университетом и автором (авторами) заключается авторский договор по форме, устанавливаемой Университетом.

5. ФОРМУЛИРОВКИ (РЕДАКЦИИ) ГРИФА УЧЕНОГО COBETA УНИВЕРСИТЕТА

5.1 Учебные издания:
«Рекомендовано к изданию Ученым советом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» в качестве учебника (учебного пособия, текста лекций и т.д.) для обучающихся ГУУ по направлению (направлениям) подготовки

______________________________________________________________________».
(код и наименование направления подготовки)

5.2. Научные издания:
«Рекомендовано к изданию Ученым советом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Государственный университет управления».