1. Общие положения
1.1 Положение о выборах заведующего кафедрой федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» (далее — Положение) определяет порядок организации и проведения выборов заведующих кафедрами в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Государственный университет управления» (далее — ГУУ, Университет).
1.2 Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставом ГУУ, коллективным договором и иными локальными нормативными актами ГУУ.
1.3 Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся приказом ректора на основании решения ученого совета ГУУ.
2. Порядок замещения должностей заведующих кафедрами
2.1. Должность заведующего кафедрой является должностью педагогических работников, отнесенной к профессорско-преподавательскому составу.
2.2. Должность заведующего кафедрой является выборной.
2.3. Заключению трудового договора на замещение должности заведующего кафедрой, а также переводу на эту должность предшествует избрание на должность Ученым советом ГУУ путем тайного голосования.
2.4. Заведующий кафедрой избирается на срок до пяти лет из числа наиболее квалифицированных и авторитетных специалистов соответствующего профиля.
2.5. Требования к квалификации кандидата на должность заведующего кафедрой: высшее профессиональное образование, наличие ученой степени и ученого звания, стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности кафедры, не менее 5 лет.
2.6. На должность заведующего кафедрой может быть избрано лицо, не имеющее препятствий к занятию педагогической деятельностью в соответствии с частью 2 статьи 331 ТК РФ, в том числе:
• не лишенное права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
• не имеющее или не имевшее судимости, не подвергавшееся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 331 ТК РФ;
• не имеющее неснятой или непогашенной судимости за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящего пункта;
• не признанное недееспособным в установленном федеральным законом порядке;
• не имеющее заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
2.7. Обязанности заведующего кафедрой могут быть возложены на научно-педагогического работника без прохождения процедуры выборов на срок до одного года в следующих случаях:
• создание новой кафедры;
• реорганизация кафедры;
• для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы;
• если выборы не состоялись.
2.8. Процедура подготовки и проведения выборов заведующего кафедрой включает следующие этапы:
• планирование сроков выборов;
• опубликование объявления о проведении выборов;
• выдвижение кандидатов на объявленную выборную должность;
• прием заявлений кандидатов для участия в выборах и прилагаемых к заявлению документов;
• проверку представленных документов кандидатов и допуск кандидатов к участию в выборах;
• опубликование списка лиц, допущенных к выборам, сведений о кандидатах и предложенных ими программ развития кафедры на сайте ГУУ;
• рассмотрение кандидатов на заседании кафедры и ученого совета института (факультета);
• рассмотрение кандидатов на заседании аттестационно-кадровой комиссии;
• выборы на должность на заседании Ученого совета ГУУ.
2.9. Общее руководство подготовкой и проведением выборов, контроль за соблюдением требований настоящего Положения на всех этапах выборов осуществляет проректор, курирующий организацию учебного процесса в ГУУ.
3. Планирование и объявление выборов заведующих кафедрами
3.1. Выборы заведующего кафедрой проводятся в связи с предстоящим окончанием срока полномочий действующего заведующего кафедрой или в случае досрочного прекращения его полномочий (при возникновении вакансии на эту должность).
3.2. Не позднее 1 апреля каждого учебного года Отдел кадров представляет ректору список заведующих кафедрами, срок трудового договора которых истекает в новом учебном году. До 15 мая текущего года Отдел кадров работников извещает заведующих кафедрами об окончании сроков их трудовых договоров.
3.3. Выборы на заседании Ученого совета ГУУ проводятся не позже чем за 10 дней до окончания срока полномочий заведующего кафедрой.
3.4. Выборы заведующего кафедрой объявляются не позже чем за 2 месяца до даты их проведения.
3.5. График проведения выборов подготавливает Отдел кадров не позднее 1 июня текущего учебного года.
3.6. Служебную записку об объявлении выборов заведующего кафедрой подготавливает директор соответствующего учебного структурного подразделения и согласует ее с Управлением академической политики и реализации образовательных программ не позднее чем за 2,5 месяца до даты их проведения.
3.7. Текст объявления, подготовленный Управлением академической политики и реализации образовательных программ, о проведении выборов (далее – объявление) утверждается ректором Университета.
3.8. Объявление публикуется на официальном сайте ГУУ в информационно — телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сайт ГУУ).
3.9. Дата публикации объявления считается официальной датой объявления выборов.
3.10. В объявлении на сайте ГУУ приводится следующая информация:
• наименование кафедры и размер ставки;
• дата проведения выборов на должность заведующего кафедрой на заседании Ученого совета ГУУ;
• даты начала и окончания приема заявлений для участия в выборах с прилагаемыми к ним документами;
• место приема заявлений и часы приема заявлений для участия в выборах с прилагаемыми к ним документами;
• настоящее Положение и иные локальные нормативные акты (при необходимости);
• контактная информация.
3.11. Претенденты на должность заведующего кафедрой имеют возможность ознакомиться с размещенными на сайте ГУУ уставом, типовой должностной инструкцией заведующего кафедрой, другими локальными нормативными актами ГУУ.
4. Порядок выдвижения кандидатур на должность заведующего кафедрой
4.1. Этап выдвижения кандидатов на должность заведующего кафедрой начинается со следующего дня после объявления выборов и заканчивается через 15 рабочих дней после объявления выборов.
4.2. Правом выдвижения кандидатов на должность заведующего кафедрой обладают: ректор, Ученый совет ГУУ, ученый совет института (факультета) и кафедра, по которой объявлены выборы. Допускается самовыдвижение кандидата на должность заведующего кафедрой.
4.3. Каждый из указанных в п.4.2. субъектов выдвижения имеет право выдвинуть не более одного кандидата при письменном согласии кандидата на выдвижение. Один и тот же кандидат может быть выдвинут на должность только один раз. Общее число выдвинутых кандидатов не ограничивается. Проводить заседания по поддержке выдвинутых кандидатов не требуется.
4.4. Решение ректора о выдвижении кандидата оформляется служебной запиской в секретариат Ученого совета ГУУ.
4.5. Решение Ученого совета ГУУ, ученого совета института (факультета) или кафедры о выдвижении кандидата принимается открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании и оформляется протоколом. Заседание считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее 2/3 списочного состава соответствующего совета или списочного состава штатных научно-педагогических работников кафедры.
4.6. Выписки из протокола заседания соответствующей кафедры о выдвижении кандидата и из протокола заседания ученого совета института (факультета) оформляются в соответствии с локальными нормативными актами ГУУ.
4.7. Решение кандидата о согласии (или отказе) баллотироваться на должность заведующего кафедрой фиксируется в выписке из протокола и заверяется его личной подписью. Выписка из протокола передается ученому секретарю Ученого совета ГУУ не позже двух рабочих дней после проведения соответствующего заседания.
4.8. Кандидаты, независимо от порядка выдвижения, проходят единую процедуру выборов на должность заведующего кафедрой, предусмотренную настоящим Положением.
5. Перечень документов для участия в выборах и порядок приема документов
5.1. Для участия в выборах кандидат на должность заведующего кафедрой подает личное заявление на имя ректора ГУУ об участии в выборах.
5.2. Если кандидат на должность выдвинут ректором, Ученым советом ГУУ, ученым советом института (факультета) или кафедрой, то заявление оформляется в соответствии с Приложением № 1. В случае самовыдвижения кандидата заявление составляется по форме Приложения № 2.
5.3. К заявлению кандидата должны быть приложены копии документов, подтверждающих соответствие кандидата квалификационным требованиям по должности, и документы, подтверждающие отсутствие у него ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, предусмотренных нормативными правовыми актами.
5.4. Кандидат на должность заведующего кафедрой, являющийся работником ГУУ, помимо заявления для участия в выборах представляет:
• документ о его выдвижении кандидатом на должность (при наличии) (служебную записку ректора или выписку из протокола заседания кафедры (ученого совета));
• тезисы программы развития кафедры на пять лет;
• копии документов о прохождении повышения квалификации за последние три года;
• список опубликованных учебных изданий и научных трудов за последние 5 лет по форме Приложение № 3 к Положению.
5.5. Если кандидат является действующим заведующим кафедрой и участвует в выборах на эту должность на новый срок, то кроме перечисленных в п.5.4 Положения документов он представляет краткий отчет об основных результатах работы в должности заведующего кафедрой. Отчет подписывается кандидатом и согласовывается руководителем соответствующего учебного структурного подразделения, проректором, курирующим организацию учебного процесса.
5.6. Если кандидат не является работником ГУУ, то кроме перечисленных в п.5.3 Положения документов он представляет:
1) полный список опубликованных учебных изданий и научных трудов по форме (при этом список за 5 последних лет не требуется);
2) личный листок по учету кадров;
3) автобиографию;
4) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность*;
5) копию диплома о высшем профессиональном образовании*;
6) копию диплома кандидата наук (при наличии)*;
7) копию диплома доктора наук (при наличии)*;
8) копию аттестата доцента или старшего научного сотрудника (при наличии) *;
9) копия аттестата профессора (при наличии)*;
10) копия документов о повышении квалификации за последние 5 лет*;
* — при сдаче копии данного документа необходимо предъявить оригинал или его нотариально заверенную копию.
11) копию трудовой книжки, заверенную по основному месту работы;
12) согласие кандидата на обработку его персональных данных при проведении выборов на должность;
13) тезисы программы развития кафедры на пять лет в свободной форме.
5.7. Кандидат вправе представить также иные документы, подтверждающие его квалификацию и достижения как специалиста соответствующего профиля, стаж научной и педагогической работы.
5.8. Срок подачи заявления для участия в выборах и прилагаемых документов – один месяц со дня объявления выборов.
5.9. По выборам на каждую объявленную должность заведующего кафедрой Отделом кадров формируется отдельная папка с документами кандидата и процедурными документами (далее — дело). В случае нескольких кандидатов на одну должность в деле каждому кандидату отводится отдельный раздел.
5.10. Не позже двух рабочих дней после окончания срока приема документов для участия в выборах на должность заведующего кафедрой начальник Отдела кадров представляет список кандидатов и дело– проректору, курирующему учебный процесс.
5.11. Если для участия в выборах на должность в установленный срок не подано ни одного заявления, то выборы признается несостоявшимися.
6. Допуск выдвинутых кандидатов к участию в выборах
6.1. Решение о допуске выдвинутых кандидатов к участию в выборах на должность заведующего кафедрой принимает ректор на основании справки, подготовленной Отделом кадров при согласовании с проректором, курирующим учебный процесс.
6.2. Основанием для отказа в допуске к выборам на должность может являться:
• несоответствие кандидата квалификационным требованиям по должности, установленным действующим законодательством;
• непредставление документов, предусмотренных пунктами 5.3 — 5.5 настоящего Положения;
• несоответствие документов требованиям, предъявляемым к оформлению в соответствии с Положением;
• нарушение срока подачи документов, указанного в объявлении о выборах.
6.3. Решение ректора о допуске кандидата к выборам либо об отказе в допуске фиксируется в виде резолюции на заявлении кандидата.
6.4. В течение двух рабочих дней после подписания ректором заявлений для участия в выборах Отдел кадров в письменном виде извещает кандидатов о допуске/не допуске к выборам.
6.5. Список кандидатов, допущенных к выборам на должность заведующего кафедрой, подготавливает Отдел кадров ГУУ.
6.6. Копия данного списка передается Отделом кадров в соответствующий ученый совет института (факультета). Вместе со списком кандидатов передается и дело.
6.7. На любом этапе процедуры выборов кандидат имеет право снять свою кандидатуру с выборов путем подачи заявления на имя ректора.
7. Рассмотрение кандидатов на должность заведующего кафедрой на заседании кафедры
7.1. Заседание кафедры по вопросу рассмотрения кандидатов на должность заведующего кафедрой проводится под председательством директора (декана) соответствующего института (факультета).
7.2. Если директор института (декан факультета) является заведующим данной кафедрой, то заседание кафедры проводится под председательством проректора, курирующим учебный процесс.
7.3. Объявление о заседании кафедры с повесткой дня вывешивается на информационном стенде кафедры не позже чем за 3 дня до заседания кафедры.
7.4. Кандидаты на должность заведующего кафедрой имеют право присутствовать на заседании кафедры. Директор института (декан факультета) оповещает кандидатов о дате, времени и месте заседания кафедры не позднее чем за 2 календарных дня до заседания кафедры.
7.5. Неявка кандидата на заседание не является препятствием для проведения заседания кафедры.
7.6. Перед началом заседания кафедры проводится регистрация присутствующих собственноручной подписью в регистрационном листе.
7.7. Заседание кафедры правомочно, если на нем присутствуют не менее двух третей штатных педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава кафедры (в том числе совместителей).
7.8. Процедура рассмотрение кандидатов на заседании кафедры включает в себя представление кандидатов, ознакомление с документами кандидатов, ответы кандидатов на вопросы (в случае их присутствия на заседании), выступления по кандидатурам, принятие рекомендации для избрания на должность.
7.9. Рекомендации для выборов кандидатов кафедра принимает на основании голосования. В голосовании принимают участие штатные педагогические работники из числа профессорско-преподавательского состава кафедры (в том числе совместители).
7.10. При нескольких кандидатах на одну должность голосующие имеют право отдать свой голос только за одного из кандидатов. Рекомендацию кафедры на должность получает кандидат, набравший наибольшее число голосов. При получении кандидатами равного количества голосов повторное голосование не проводится.
7.11. Кандидат на должность заведующего кафедрой, не получивший рекомендации кафедры, имеет право на дальнейшее участие в выборах.
7.12. Результаты обсуждения кандидатов оформляются протоколом заседания кафедры, в котором указываются число присутствующих на заседании, отражается ход заседания, принятые решения и результаты голосования по каждому кандидату. К протоколу прилагается регистрационный лист участников заседания кафедры.
7.13. Выписка из протокола подшивается в дело и вносится в опись документов дела. Не позднее двух рабочих дней после заседания кафедры дело передается в ученый совет института (факультета).
8. Рассмотрение кандидатов на должность заведующего кафедрой на заседании ученого совета института (факультета)
8.1. Объявление о заседании ученого совета института (факультета) с повесткой дня, вывешивается на информационном стенде ученого совета института (факультета) не позже чем за 2 календарных дня до заседания. Если директор института (декан факультета) является кандидатом на должность заведующего кафедрой, то заседание ученого совета факультета (института) проводится под председательством проректора, уполномоченного на это ректором.
8.2. Кандидат на должность имеют право присутствовать на заседании ученого совета института (факультета) при проведении рассмотрении его кандидатуры. Секретарь ученого совета института (факультета) оповещает кандидатов о времени и месте заседания ученого совета института (факультета). Неявка кандидата не является препятствием для проведения заседания.
8.3. Заседание ученого совета института (факультета) правомочно, если на заседании присутствует не менее двух третей членов ученого совета института (факультета).
8.4. Процедура рассмотрения кандидатов на должность заведующего кафедрой на заседании ученого совета института (факультета) включает в себя представление кандидатов, ознакомление с документами кандидатов, ответы кандидатов на вопросы членов ученого совета института (факультета) (в случае присутствия кандидатов на заседании), выступления по кандидатурам, голосование.
8.5. Решение ученого совета института (факультета) о рекомендации кандидата на должность заведующего кафедрой для избрания Ученым советом ГУУ принимается путем голосования.
8.6. Если кандидат на должность заведующего кафедрой является членом ученого совета института (факультета), то он имеет право участвовать в голосовании.
8.7. При нескольких кандидатах на одну должность голосующие имеют право отдать свой голос только за одного из кандидатов.
8.8. Рекомендацию ученого совета института (факультета) на должность получает кандидат, набравший наибольшее число голосов. При получении кандидатами равного числа голосов повторное голосование не проводится.
8.9. Кандидат, не получивший рекомендации ученого совета института (факультета), имеет право на участие в выборах на заседании Ученого совета ГУУ.
8.10. Результаты рассмотрения кандидатов оформляются протоколом заседания ученого совета института (факультета).
8.11. Выписка из протокола заседания ученого совета института (факультета) о результатах рассмотрения кандидатов подшивается в дело и вносится в опись дела.
8.12. Секретарь ученого совета института (факультета) передает дело в секретариат Ученого совета ГУУ.
9. Проведение выборов на должность заведующего кафедрой на заседании Ученого совета ГУУ
9.1. Выборы на должность заведующего кафедрой проводятся на заседании Ученого совета ГУУ не ранее чем через два месяца после опубликования объявления на сайте ГУУ.
9.2. Объявление о заседании Ученого совета ГУУ с повесткой дня заседания, размещается руководителем секретариата Ученого совета ГУУ на сайте ГУУ не позднее чем за 3 календарных дня до заседания, здесь же размещаются список кандидатов, допущенных к выборам.
9.3. Кандидат на должность заведующего кафедрой имеет право присутствовать на заседании Ученого совета ГУУ. В случае переноса даты, времени или места проведения Ученого совета руководитель секретариата Ученого совета ГУУ оповещает об этом кандидатов не позднее чем за 3 рабочих дня до заседания Ученого совета ГУУ. Неявка кандидата не является препятствием для проведения выборов.
9.4. Заседание Ученого совета ГУУ правомочно, если на заседании присутствует не менее двух третей членов Ученого совета ГУУ.
9.5. Процедура проведения выборов на заседании Ученого совета ГУУ включает в себя заслушивание сообщения проректора, курирующего учебную работу в ГУУ, о кандидатах на должность заведующего кафедрой, о представленных ими документах, о рассмотрении кандидатов на заседании кафедры и на заседании ученого совета института (факультета) и о принятых решениях, ответы кандидатов на вопросы членов Ученого совета ГУУ (в случае присутствия кандидатов на заседании), выступления по кандидатурам, тайное голосование по выборам, утверждение результатов голосования.
9.6. Для проведения тайного голосования Ученый совет ГУУ избирает открытым голосованием счетную комиссию в количестве не менее трех человек из членов Ученого совета ГУУ, участвующих в заседании. В функции счетной комиссии входит выдача бюллетеней, подсчет голосов, оформление протоколов счетной комиссии и объявление результаты голосования. Решения счетной комиссии принимаются открытым голосованием большинством голосов.
9.7. Если на должность баллотируется кандидат, являющийся членом Учёного совета ГУУ, то он вправе участвовать в голосовании, но не может входить в состав счётной комиссии.
9.8. Счетная комиссия избирает из своего состава председателя и секретаря счетной комиссии. Протокол зачитывается председателем счетной комиссии и утверждается открытым голосованием Ученого совета ГУУ. Если в выборах на одну должность участвуют несколько претендентов, то в бюллетень вносятся все претенденты в алфавитном порядке.
9.9. Бюллетень, в котором оставлено более одной фамилии (при нескольких кандидатах), считается недействительным. Недействительным считается также бюллетень, в который голосующим внесены иные записи.
9.10. После объявления председателя Ученого совета ГУУ о начале тайного голосования счетная комиссия выдает членам Ученого совета ГУУ бюллетени под их подпись в регистрационном листе.
9.11. После голосования счетная комиссия производит подсчет голосов и составляет по результатам тайного голосования протокол. Председатель счетной комиссии зачитывает Ученому совету ГУУ протокол о результатах тайного голосования. Затем открытым голосованием Ученого совета ГУУ принимается решение об утверждении данного протокола счетной комиссии.
9.12. Избранным на должность заведующего кафедрой считается кандидат, получивший путем тайного голосования более половины голосов членов Ученого совета ГУУ от числа принявших участие в голосовании (50 % плюс один голос от числа принявших участие в голосовании).
9.13. Если голосование проводилось по единственному кандидату и он не набрал необходимого количества голосов, выборы на должность признаются несостоявшимися.
9.14. Если голосование проводилось по двум и более кандидатам и никто из них не набрал необходимого количества голосов, то проводится второй тур выборов, при котором повторное тайное голосование проводится по двум кандидатам, получившим наибольшее количество голосов в первом туре выборов.
9.15. В случае, когда при повторном тайном голосовании никто из кандидатов не набрал более половины голосов, выборы признаются несостоявшимися.
9.16. Проведение выборов оформляется протоколом заседания Ученого совета ГУУ, в котором отражается ход обсуждения кандидатов, результаты голосования и принятые решения.
9.17. О результатах выборов руководитель секретариата Ученого совета ГУУ извещает кандидатов в течение двух рабочих дней после выборов.
9.18. Руководитель Секретариата Ученого совета ГУУ оформляет выписку из протокола заседания Ученого совета ГУУ о результатах проведения выборов. Выписка из протокола подшивается в дело и вносится в опись дела. Не позднее двух рабочих дней после выборов руководитель секретариата Ученого совета ГУУ передает дело в Отдел кадров для оформления трудовых отношений с избранным на должность кандидатом.
10. Оформление трудовых отношений по результатам выборов на должность заведующего кафедрой
10.1. По итогам выборов с лицом, впервые избранным на должность заведующего кафедрой, заключается срочный трудовой договор на срок до пяти лет.
10.2. При избрании действующего заведующего кафедрой на замещение занимаемой им должности по срочному трудовому договору на новый срок новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме как дополнение к действующему договору на определенный срок не более пяти лет.