В целях урегулирования порядка применения мер дисциплинарной ответственности обучающихся в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Государственный университет управления»

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить Положение о порядке применения к обучающимся мер дисциплинарной ответственности (далее Положение) согласно Приложению к настоящему приказу.
  2. Директорам институтов (деканам факультетов) ознакомить обучающихся соответствующих институтов (факультетов) с Положением в срок до 20 февраля 2017 г. под роспись.
  3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на проректора Н. Н. Михайлова.

Положение о порядке применения к обучающимся мер дисциплинарной ответственности

  1. Общие положения

1.1. Положение о порядке применения к обучающимся мер дисциплинарной ответственности (далее — Положение) разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, локальными нормативными актами федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» (далее — ГУУ).

1.2. Положение определяет порядок применения к обучающимся ГУУ мер дисциплинарной ответственности, статус, основные задачи, полномочия, порядок формирования и работы дисциплинарной комиссии.

1.3. Меры дисциплинарного взыскания применяются за неисполнение или нарушение устава ГУУ, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и иных локальных нормативных актов ГУУ по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности (далее — Правила).

1.4. За совершение дисциплинарного проступка к обучающемуся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • отчисление из ГУУ.

1.5. Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения, не считая времени отсутствия обучающегося (болезнь, каникулы, академический отпуск, отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком), а также времени, необходимого на учет мнения Студенческого совета ГУУ, но не более семи учебных дней со дня представления ректору или иному уполномоченному лицу, мотивированного мнения Студенческого совета ГУУ в письменной форме.

1.6. До применения меры дисциплинарного взыскания необходимо затребовать от обучающегося письменное объяснение. Если по истечении трех учебных дней указанное объяснение обучающимся не представлено, то составляется соответствующий акт.

Отказ или уклонение обучающегося от предоставления им письменного объяснения не является препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания.

1.7. Применение к обучающемуся меры дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением) ректора, если мерой дисциплинарной ответственности является отчисление из ГУУ или иного уполномоченного лица, если мерой дисциплинарной ответственности являются замечание или выговор, который доводится до обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия обучающегося в ГУУ. Отказ обучающегося, родителей (законных представителей)  несовершеннолетнего  обучающегося ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись оформляется соответствующим актом.

  1. Порядок формирования дисциплинарной комиссии

2.1. Количественный и персональный состав дисциплинарной комиссии утверждается приказом ректора.

2.2. В состав дисциплинарной комиссии входят:

2.2.1. комиссия институтов (факультетов);

2.2.2. комиссия Студенческого городка ГУУ (при упоминании совместно далее — комиссия).

2.3.Соответствующая комиссия создается в составе не менее 5 человек из представителей заинтересованных структурных подразделений ГУУ и Студенческого совета ГУУ.

2.4. Председатель соответствующей комиссии назначается приказом ректора.

2.5. Секретаря соответствующей комиссии выбирают из числа членов комиссии большинством голосов путем открытого голосования в рамках проведения первого заседания соответствующей комиссии.

2.6. Члены комиссии осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

2.7. Автоматическое прекращение членства в комиссии возможно по причинам:

2.7.1. Личного заявления члена комиссии о сложении полномочий.

2.7.2. По требованию не менее 2/3 членов соответствующей комиссии, выраженному в письменной форме.

2.7.3. Отчисление обучающегося, который является членом соответствующей комиссии, прекращения трудовых отношений члена соответствующей комиссии с ГУУ.

2.8. В случае досрочного прекращения полномочий члена соответствующей комиссии в ее состав назначается новый представитель от соответствующей категории участников комиссии, в соответствии с пл. 2.1. и 2.3. Положения.

3. Задачи дисциплинарной комиссии, права и обязанности её членов

3.1. Комиссия является постоянно действующим специализированным органом, задачами которого являются, наложение мер дисциплинарного воздействия, ведение контроля за соблюдением обучающимися требований локальных нормативных актов ГУУ, действующего законодательства Российской Федерации.

3.2. Основанием для проведения заседания комиссии может являться обращение (акт, протокол, заявление, жалоба, сообщение, служебная записка) в письменной форме физического лица (группы лиц) (далее заявление). В заявлении указываются информация о фактах, обстоятельствах и признаках нарушения Правил лицом, совершившим противоправное деяние.

3.3. Лицо (группа лиц) выявившее неисполнение или нарушение Правил на территории Студенческого городка ГУУ (общежития, проходные), зданий (сооружений) Центра физической культуры и спорта ГУУ передают соответствующее заявление в администрацию Студенческого городка ГУУ (У-601).

Если вышеуказанные факты были выявлены на территории ГУУ, в иных зданиях (сооружениях) ГУУ, то заявление передается в Управление безопасности (У- 1 16).

3.4. Заявления, полученные администрацией Студенческого городка ГУУ, Управлением безопасности, передаются на следующий рабочий день секретарю соответствующей комиссии.

3.5. Комиссия имеет право:

3.5.1. Запрашивать и получать у работников, обучающихся и иных лиц объяснения в письменном виде.

3.5.2. Обращаться в структурные подразделения ГУУ для оказания содействия в организации работы комиссии.

3.6. Председатель комиссии осуществляет руководство деятельностью соответствующей комиссии, организует ее работу, представляет комиссию во всех структурных подразделениях и органах управления ГУУ.

3.7. Секретарь соответствующей комиссии обеспечивает ведение протоколов заседания и иной документации комиссии.

3.8. Члены комиссии имеют право:

3.8.1. Запрашивать дополнительную документацию, материалы для проведения самостоятельного изучения вопроса.

3.9. Члены комиссии обязаны:

3.9.1. Присутствовать на всех заседаниях соответствующей комиссии.

3.92. Своевременно принимать решение в соответствии с требованиями законодательства РФ и локальных нормативных актов ГУУ.

4. Порядок работы дисциплинарной комиссии

4.1. Комиссия осуществляет свои функции самостоятельно и собирается по мере необходимости.

4.2. В случае, если поступившее заявление касается действий члена соответствующей комиссии, то последний не может участвовать в заседании соответствующей комиссии, членом которой он является.

4.3. Соответствующая комиссия в 5 рабочих дней осуществляет проверку по фактам, изложенным в заявлении, с момента получения такого заявления.

4.4. О дне проведения заседании соответствующей комиссии уведомляются:

  • лицо, в отношении которого проводится проверка;
  • лицо, по сообщению которого проводится проверка;
  • директор соответствующего института (декан факультета) (при необходимости) (далее при упоминании совместно — участники заседания).

Участники заседания имеют право давать пояснения по фактам, изложенным в заявлении; представлять возражения и др.

Отсутствие вышеперечисленных лиц не является препятствием к проведению заседания комиссии и принятию решения по заявлению.

4.5. Комиссией могут быть приняты следующие решения:

4.5.1. В случае установления фактов неисполнения или нарушения Правил комиссия принимает решение о наложении мер дисциплинарного воздействия в соответствии с п. 1.4. Положения.

4.5.2. Комиссия может отказать в удовлетворении заявления, если посчитает заявление необоснованным, не выявит факты указанных нарушений, не установит причинно-следственную связь между поведением лица, действия которого описаны в заявлении, и неисполнением или нарушением Правил.

4.6. Заседание соответствующей комиссии считается правомочным, если на нем присутствовало не менее 3/4 членов соответствующей комиссии. Решение соответствующей комиссии принимается большинством голосов и фиксируется в протоколе заседания данной комиссии.

В случае равенства голосов председатель комиссии имеет право решающего голоса.

4.7. Решение соответствующей комиссии оформляется протоколом. Участникам заседания выдается копия протокола, заверенная секретарем соответствующей комиссии (при необходимости).

4.8. Решение комиссии является обязательными для всех работников и обучающихся ГУУ.

4.9. Решение соответствующей комиссии может быть обжаловано в комиссию по урегулированию споров, в порядке, предусмотренном локальными нормативными актами ГУУ.

5. Заключительные положения

5.1. Документация комиссии выделяется в отдельное делопроизводство, и хранится у секретаря соответствующей комиссии в течение года, затем сдается в архив ГУУ, в соответствии с требованиями законодательства РФ и локальными нормативными актами ГУУ.

5.2. Комиссия в лице председателя несет ответственность перед ректором за неправомерные действия членов комиссии при осуществлении своей деятельности.