Официальный сайт ГУУ/СМИ о нас/REX: Константин Андрианов о том, что высокая ключевая ставка ЦБ РФ не решит проблемы инфляции
Календарь событий
Сми о нас 15

REX: Константин Андрианов о том, что высокая ключевая ставка ЦБ РФ не решит проблемы инфляции

Источник: REX

Годовая инфляция в России ускорилась до 8,1%. За неделю с 14 по 20 мая составила 0,11%.

Одной из наиболее обсуждаемых тем, волнующих в России и простой народ, и представителей деловой среды, остаётся сохраняющаяся высокая инфляция, заявил REX доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт Госдумы и Центробанка РФ, академик РАЕН Константин Андрианов.

Ещё совсем недавно, в конце марта 2024 года в российском Центробанке заявляли, что инфляция в России немного замедлилась. И вот в апреле российская инфляция снова устремилась вверх и достигла 7,8% в годовом выражении, а мае появились данные об ускорении инфляции до 8,1%. Это уже больше, чем в прошедшем 2023 году (тогда официальная инфляция в России была определена в 7,6%).

И теперь уже представляется несбыточным (как теперь принято говорить — от слова совсем) прогноз руководства нашего ЦБ заявил, что по итогам текущего 2024 года инфляция в России снизится до 4-5%.

В чём же причины вновь бушующей в нашей экономике инфляции? И что же мешает её укротить?

Главная причина такой застоявшейся высокой инфляции — это многолетняя неоправданно жёсткая денежно-кредитная политика Центробанка и его запредельная высокая ключевая ставка — 16% (это почти в четыре раза выше, чем в странах Еврозоны, в три с лишним раза выше чем в США и в четыре с лишним раза выше чем в Китае). При этом в России только официальная инфляция почти в четыре раза выше, чем в Китае.

Высокая ключевая ставка ЦБ РФ не является решением проблемы с инфляцией, поскольку наша инфляция носит не монетарный характер, а связана со все возрастающими издержками (которые, в свою очередь, вызваны с ростом цены кредитных ресурсов вследствие повышения ключевой ставки ЦБ).

При нынешней ключевой ставке цена кредитных ресурсов для российских промышленников достигает 20-25% (что примерно 4 раза выше уровня средней рентабельности большинства отраслей отечественной обрабатывающей промышленности).

Таким образом, главная причина инфляции в России — это всё возрастающие затраты предприятий. Пытаясь бороться с инфляцией спроса, ЦБ РФ провоцирует ещё больший рост инфляции издержек.

Повышая ключевую ставку и замедляя экономику, руководство Центробанка России лишь увеличивает кредитные ставки и производственные издержки промышленников, и как следствие подливает масло в инфляционный огонь и блокирует развитие отечественной промышленности.

Ещё одной важной причиной растущей инфляции в России — это ослабление рубля. Это естественным образом, привело к появлению порочной вредоносной спирали «растущая инфляция — падающий рубль — растущая инфляция». И сейчас, все признаки рукотворного ослабления рубля самим Центробанком.

В марте-апреле 2024 года наблюдался неуклонный рост нефтяных котировок, баррель «чёрного золота» устойчиво закрепился в районе $90. И в то же время, параллельно с этим происходило падение рубля до 93 за доллар. Как такое может быть без участия Центробанка РФ? Ответ — никак.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 23.05.2024
REX

Годовая инфляция в России ускорилась до 8,1%. За неделю с 14 по 20 мая составила 0,11%....

" data-yashareImage="https://guu.ru/wp-content/uploads/Сми-о-нас-15.png" data-yashareLink="https://guu.ru/rex-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd-%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2-%d0%be-%d1%82%d0%be%d0%bc-%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b2%d1%8b%d1%81%d0%be%d0%ba/">