Официальный сайт ГУУ/СМИ о нас/Ростовгазета: Светлана Сазанова о последствиях заморозков в России
Календарь событий
Сми о нас 16 1

Ростовгазета: Светлана Сазанова о последствиях заморозков в России

Источник: Ростовгазета

В мае в нескольких регионах России, в том числе Ростовской области, резко похолодало, что стало угрозой для будущего урожая. Губернатор Василий Голубев ввел режим ЧС из-за сильных похолоданий. В этот период люди, у которых пострадали посевы из-за непогоды, смогут получить страховые выплаты.

Что ждать после морозов в Ростовской области

Кандидат экономических наук, доцент кафедры институциональной экономики ИЭФ ГУУ Светлана Сазанова рассказала RostovGazeta, что майские заморозки 2024 года не несут существенной угрозы агропромышленному комплексу России. Россия обладает огромным потенциалом в производстве сельскохозяйственной продукции особенно зерновых культур. На страну приходятся 10% пахотных земель мира, однако 70% из них расположены в зоне рискованного земледелия.

Каждый год в отдельных регионах России происходят природные события, неблагоприятно влияющие на будущий урожай. В прошлом 2023-м году ранние летние дожди снизили урожай зерновых в Краснодарском, Алтайском крае, Ростовской области. В целом снижение урожайности из-за погодных условий в 2023 году, по сравнению с рекордным 2022 годом, составило 3%. Однако цены на зерновые и зернобобовые в 2023 году оказались даже ниже, чем в 2022 году.

«Майские заморозки 2024 года ударили по ряду регионов нашей страны. Сельхозпроизводители 41 региона Центральной России, Поволжья и Юга страны оказались в сложной ситуации: требуются средства, чтобы засеять зерновые заново, там, где это возможно. Иначе предприятиям грозит банкротство», — заявила собеседница.

Россия обладает огромным потенциалом в производстве сельскохозяйственной продукции, особенно зерновых культур.

Как могут вырасти цены

Пострадали от заморозков не только зерновые (как озимые, так и яровые) культуры, но и овощные, а также плодовые культуры. Снижение урожайности в пострадавших областях может негативно отразиться на внутренних ценах сельскохозяйственной продукции, но это зависит от того, какой урожай зерновых соберут в других регионах страны. Светлана Сазанова предположила, что если под влиянием заморозков в 2024-м году урожай снизится на 3-4%, то это не повлияет на цены зерновых на внутреннем рынке.

«При самом пессимистическом прогнозе возможен рост цен на продукты питания на 3-5% за счет роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Поскольку в РФ регулируют цены социально значимых товаров, то существенного влияния на благосостояние россиян такой рост цен не окажет», — отметила эксперт.

Однако более важными задачами она назвала: в краткосрочном плане — сохранение количества отечественных сельхозпроизводителей, спасение их от банкротств, а в долгосрочном — развитие отечественной селекции зерновых и других культур, а также совершенствование технологий, содействующих спасению растений от подобных заморозков. Такие технологии в России существуют, но они пока еще слишком дороги для большей части аграриев.

Повышение же цен на зерновые на мировом рынке благоприятно скажется на доходах российских аграриев, которые смогут компенсировать за счет повышения мировых цен и за счет экспорта зерна доходы, потерянные из-за снижения урожайности в результате майских заморозков 2024 года.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 24.05.2024
Ростовгазета

В мае в нескольких регионах России, в том числе Ростовской области, резко похолодало, что стало угрозой для будущего урожая....

" data-yashareImage="https://guu.ru/wp-content/uploads/Сми-о-нас-16-1.png" data-yashareLink="https://guu.ru/%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%be-%d0%bf%d0%be%d1%81/">