В соответствии с решением Ученого совета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» от 08 апреля 2022 г. (протокол № 13)
приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Регламент работы Ученого совета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления».
2. Приказ ГУУ от 20 ноября 2017 г. № 452-1 «Об утверждении Регламента работы Ученого совета ГУУ» признать утратившим силу.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. Основание: служебная записка.

1.Общие положения

1.1. Регламент работы Ученого совета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» (далее — Регламент) определяет порядок организации работы Ученого совета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» (далее — ГУУ, Университет), проведения его заседаний и принятия решений.
1.2. Регламент разработан в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставом ГУУ и локальными нормативными актами ГУУ.
1.3. Регламент, изменения и дополнения к нему принимаются Ученым советом ГУУ и утверждаются приказом ректора.
1.4. Ученый совет рассматривает вопросы и принимает по ним решения в соответствии с компетенцией, определенной уставом ГУУ.

2. Порядок организации работы Ученого совета

2.1. Ученый совет работает на основании полугодовых планов, утверждаемых, как правило, на первом в семестре заседании Ученого совета.
Проекты планов работы Ученого совета формируются ученым секретарем Ученого совета на основании предложений членов Ученого совета, руководителей структурных подразделений ГУУ.
2.2. Ученый совет проводит заседания, как правило, в последний вторник каждого месяца.
По инициативе ректора Университета или не менее чем половины членов Ученого совета может проводиться внеочередное заседание Ученого совета.
2.3. Заседание Ученого совета правомочно, если на нем присутствует более половины членов Ученого совета. При отсутствии председателя Ученого совета (ректора) заседания вправе вести его заместитель при условии, что соответствующие полномочия делегированы ему ректором.
2.4. По решению Ученого совета либо его председателя на заседание Ученого совета могут быть приглашены представители органов власти и управления, общественных и научных организаций, независимые эксперты и другие специалисты для предоставления необходимых сведений и заключений по рассматриваемым Ученым советом вопросам.

2.5. Непосредственную организацию работы, подготовку заседаний Ученого совета и координацию со структурными подразделениями осуществляет ученый секретарь, который приступает к исполнению своих обязанностей после утверждения его кандидатуры приказом ректора.

2.6. Проект повестки дня очередного заседания Ученого совета формируется заместителем председателя Ученого совета на основании полугодового плана работы Ученого совета и других предложений, поступивших от проректоров ГУУ, руководителей структурных подразделений ГУУ и согласовывается председателем Ученого совета.

2.7. Включение вопросов в повестку дня заседания Ученого совета осуществляется на основании служебной записки на имя ректора ГУУ, которая содержит:

  • краткую справку по вопросу, предлагаемому к включению в повестку дня, с обоснованием необходимости и целесообразности его рассмотрения;
  • проект решения Ученого совета и проект документа, утверждение которого необходимо Ученым советом, согласованный заинтересованными структурными подразделениями (при необходимости); — фамилию и инициалы докладчика.
  • Служебные записки, согласованные заместителем председателя Ученого совета, передаются в секретариат Ученого совета для комплектования необходимых материалов к заседанию Ученого совета.

2.8. Согласованный председателем Ученого совета проект повестки дня доводится до членов Ученого совета и иных заинтересованных лиц секретариатом Ученого совета путем рассылки персональных уведомлений не позднее чем за 7 дней до установленной даты очередного заседания вместе с информацией о дате, времени, месте его проведения и другими материалами, необходимыми для рассмотрения, обсуждения и принятия решения по вопросам повестки дня.

Одновременно проект повестки дня размещается на официальном сайте ГУУ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2.9. При наличии у членов Ученого совета замечаний и предложений к проекту разосланного документа, принятие которого предусматривается на предстоящем заседании Ученого совета, указанные замечания и предложения присылаются в секретариат Ученого совета, обобщаются и передаются председателю Ученого совета не позднее 1 дня до установленной даты очередного заседания Ученого совета. В случае необходимости председатель вправе принять решение об исключении данного вопроса из повестки дня.

2.10. Окончательная повестка дня заседания Ученого совета с учетом предложений, поступивших после рассылки проекта повестки дня, утверждается председателем Ученого совета не позднее чем за день до даты заседания. Окончательная повестка дня заседания Ученого совета доводится до членов Ученого совета и заинтересованных лиц секретариатом Ученого совета.
2.11. Полный комплект материалов к заседанию Ученого совета включает утвержденную повестку дня; проекты решений по вопросам повестки дня; материалы, необходимые для рассмотрения, обсуждения и принятия решений; обобщенные замечания и предложения (при наличии); служебные записки. Указанные материалы передаются секретариатом Ученого совета председателю Ученого совета не позднее чем за 1 день до установленной даты очередного заседания.

3. Порядок проведения заседания Ученого совета

3.1. Члены Ученого совета обязаны присутствовать на его заседаниях. О невозможности присутствовать на заседании Ученого совета по уважительным причинам член Ученого совета должен заблаговременно информировать ученого секретаря или секретариат Ученого совета.

3.2. Непосредственно перед началом заседания Ученого совета производится регистрация явившихся на заседание членов Ученого совета и приглашенных лиц в явочном листе. Регистрацию участников заседания Ученого совета осуществляет секретариат Ученого совета.
З З. Председательствующий на заседании Ученого совета:
— руководит общим ходом заседания;
— предоставляет слово для выступления членам Ученого совета и приглашенным лицам в порядке очередности;
— может предоставить слово члену Ученого совета во внеочередном порядке, если такое выступление касается процедурных вопросов ведения заседания Ученого совета;
— ставит на голосование предложения членов Ученого совета или счетной комиссии;
— оглашает результаты открытого голосования и принятое Ученым советом решение.
3.4. Обсуждение вопросов, включенных в повестку заседания Ученого совета, начинается с выступления докладчиков, затем следуют вопросы, выступления в прениях и реплики.
3.5. Рассмотрение вопроса, как правило, завершается обсуждением проекта решения Ученого совета и принятием по нему решения. При необходимости дальнейшей проработки обсужденного вопроса Ученым советом может быть принято решение о переносе рассмотрения вопроса на одно из последующих заседаний.
3.6. Время для докладов на заседании Ученого совета устанавливается в пределах до 15-20 минут, для выступлений — в пределах 5 минут. В необходимых случаях по предложению председательствующего время выступления может быть изменено. Прения прекращаются решением Ученого совета.
3.7. Решения Ученого совета по рассмотренным вопросам принимаются открытым или тайным голосованием.
3.8. Открытое голосование проводит председательствующий на заседании Ученого совета. Члены Ученого совета выражают свое мнение по вопросу, поставленному на голосование, одним из вариантов ответа — «За», «Против», «Воздержался» — поднятием руки.
3.9. Открытым голосованием принимаются все решения, не требующие тайного голосования, а также решения по следующим процедурным вопросам: об утверждении и изменении повестки заседания; о предоставлении дополнительного времени для выступления по вопросу; об изменении способа голосования; об изменении очередности выступлений по вопросу; о пересчете голосов, поданных в ходе открытого голосования.
3.10. На заседаниях Ученого совета решения принимаются простым большинством голосов его членов, участвующих в заседании. Подсчет голосов при открытом голосовании производится ученым секретарем Ученого совета. По окончании подсчета голосов председательствующий объявляет, какое решение принято.
3.11. Решения Ученого совета по избранию президента Университета, директоров институтов, деканов факультетов, заведующих кафедрами, профессоров и представлению к ученым званиям принимаются тайным голосованием.
3.12. Тайное голосование может проводиться также по любым другим вопросам, рассматриваемым на заседании Ученого совета, если решение о проведении тайного голосования по данным вопросам принято большинством голосов присутствующих на заседании членов Ученого совета.
3.13. Тайное голосование проводится путем голосования в бюллетенях или с использованием специализированных электронных сервисов.

3. 14. Для проведения тайного голосования и определения его результатов Ученый совет открытым голосованием избирает счетную комиссию в составе 3-7 членов Ученого совета. Счетная комиссия избирает из своего состава председателя.
3.15. При использовании бумажных бюллетеней голосование осуществляется путем зачеркивания в бюллетене ненужного из двух слов: «За» или «Против» при наличии одного соискателя или претендента.
При наличии двух и более претендентов голосование осуществляется путем оставления или вычеркивания фамилии (фамилий) претендентов в бюллетене.
После голосования член Ученого совета опускает розданные ему бюллетени для тайного голосования в урну, опечатанную счетной комиссией.
По окончании голосования счетная комиссия производит подсчет голосов. Недействительными при подсчете голосов считаются бюллетени, по которым невозможно определить волеизъявление голосовавшего.
3. 16. При использовании специализированных электронных сервисов голосование осуществляется путем выбора в электронном бюллетене нужного из двух слов: «За» или «Против» при наличии одного соискателя или претендента.
При наличии двух и более претендентов голосование осуществляется путем выбора фамилии претендента в электронном бюллетене.
По окончании голосования счетная комиссия фиксирует результаты голосования.
3.17. О результатах тайного голосования счетная комиссия составляет протокол, который подписывается всеми ее членами. Доклад председателя счетной комиссии о результатах тайного голосования Ученый совет принимает к сведению. Протокол счетной комиссии утверждается открытым голосованием.
3.18. Во время проведения заседания Ученого совета осуществляется аудиозапись или стенографирование.
4. Решения Ученого совета
4.1. Решения Ученого совета оформляются протоколом.
4.2. Протокол подписывается председателем и ученым секретарем Ученого совета в семидневный срок со дня заседания Ученого совета.
4.3. После подписания протокола обеспечивается своевременное оформление выписок из протокола, которые передаются заинтересованным лицам и представителям структурных подразделений.
4.4. Решения Ученого совета о создании, реорганизации или ликвидации структурных подразделений, осуществляющих образовательную и/или научно-исследовательскую деятельность, об утверждении положений об указанных подразделениях, утверждении или отмене иных локальных нормативных актов, принятие которых относится к компетенции Ученого совета ГУУ, вводятся в действие приказами ректора.
4.5. В поручениях, содержащихся в решениях Ученого совета, устанавливается конкретный срок их исполнения. Если конкретный срок исполнения не указан, то поручение подлежит исполнению в срок до одного месяца, считая от даты заседания Ученого совета.
4.6. Контроль исполнения решений Ученого совета осуществляет ученый секретарь Ученого совета. На заседаниях Ученого совета могут рассматриваться вопросы об исполнении ранее принятых решений.
4.7. Подлинные экземпляры протоколов заседаний Ученого совета ГУУ и материалы к ним хранятся в секретариате Ученого совета в течение двух лет. По истечении указанного срока они передаются в установленном порядке на архивное хранение.