Официальный сайт ГУУ/СМИ о нас/Вечерняя Москва: Ирина Щербакова о том, кто такие достигаторы
Календарь событий
Сми о нас 43 2

Вечерняя Москва: Ирина Щербакова о том, кто такие достигаторы

Источник: Вечерняя Москва

Казалось бы, о чем тут спорить: успех — это то, ради чего мы все, в большей или меньшей степени, работаем. Не стремясь к успеху, невозможно добиться малейших перемен в делах, да и в глобальном смысле — зачем же трудиться, если не мечтать о великом? Тем не менее психологи и психиатры начали бить тревогу. Племя достигаторов — людей, для которых важен только успех и ничто более, — ширится, а за свое желание быть круче всех эти люди платят порой слишком высокую цену…

В истории с достигаторами много трудного и противоречивого. Собственно, с этого мы и начали. Если работать, то как? «Просто»? А что значит «просто»? Нормальный человек всегда ставит перед собой некую цель и идет к ней. И радуется, если добивается успеха, это нормально. Но с достигаторами в этом алгоритме происходит некий сбой. Для них перестает быть важным вообще все то, что происходит или существует вокруг. И речь не о том, что формула «вижу цель — не вижу препятствий» сомнительна. Сомнителен тезис: «Нет ничего, кроме успеха».

Кто они, достигаторы? Индивидуалисты, помощники в командной игре?

— Всех людей в зависимости от работы в команде можно разделить на достигаторов и предотвращателей. Давайте по порядку, — разъясняет доцент кафедры социологии, психологии управления и истории ГУУ Ирина Щербакова. — Достигаторы — это люди, ориентированные на продвижение по службе любой ценой (от английского promotion-focused). Они играют, чтобы выиграть. Их главная цель — добиться желаемого. Они стремятся наполнить свою жизнь любовью, восхищением, наградами. Люди этого типа любят перемены и всегда открыты для новых возможностей, легко увлекаются новыми идеями, но так же легко теряют к ним интерес. Они нетерпеливы и полны энтузиазма. В то же время любые сомнения или негативные отклики становятся серьезными препятствиями на их пути. Их вдохновляют и мотивируют рассказы людей, которые преуспели, несмотря на трудности. Достигаторы склонны к риску и говорят «да» чаще, чем нужно. Они креативны, любят мыслить абстрактно и устраивать мозговые штурмы. Им нравятся азартные игры, и скорость для них важнее, чем точность.

А еще они практически не умеют ждать, отмечает Ирина.

 — И если вдруг их план не привел к желаемому результату, другого плана в запасе они не имеют (так называемого плана Б). Они любят овации, аплодисменты, очень чувствительны к критике, им необходимо одобрение собственных действий. Их сильными сторонами являются выдвижение большого количества неожиданных идей, авантюризм, творчество, креативность, оптимизм. Но к слабым сторонам достигаторов относятся неумение просчитать ситуацию, увидеть и оценить ходы соперника, как во время шахматной партии, а также импульсивность, склонность к необдуманным решениям. Для них подходят творческие профессии: дизайнеры, рекламщики, художники, преподаватели.

Второй тип работников в команде, объясняет Ирина, это предотвращатели.

 — От английского prevented-focused — «сфокусированный». Они играют, чтобы не проиграть.

Работники стремятся избежать негатива: вины, наказаний, опасности. Цель для них — это не мотив, а обязанность. Их беспокоит, что дела могут пойти не так, если они будут не слишком усердны или невнимательны. Они консервативны, с трудом принимают новые идеи, но если уж приняли, то хранят им верность в течение долгого времени. Им нужны негативные отзывы и сомнения, потому что таким образом они могут уберечь от ошибок. Их вдохновляют и мотивируют рассказы-предостережения о тех, кто был бдительным и осторожным. Прежде чем что-то делать, они хотят все тщательно взвесить. Предотвращатели часто говорят «нет», рассказывает Ирина Щербакова, они не любят азартные игры и предпочитают точность скорости.

Они мыслят точно, их сильные стороны — аналитическое мышление, тщательность, рассудительность и точность. Они готовы к худшему, у них всегда есть план Б. Для людей такого типа подходит поговорка: «Если ты сделаешь быстро, но плохо, люди забудут, что ты сделал быстро, но будут помнить, что сделал плохо; а если сделал качественно, но медленно, все забудут, что ты сделал медленно, но будут помнить, что сделал хорошо!» Из них получатся хорошие юристы, адвокаты, инженеры, администраторы, следователи, поскольку они обращают внимание на мелочи, строгое соблюдение правил и процедур. Но в то же время они впадают в стресс, если нужно выполнить работу в сжатые сроки.

 — Ну что? Узнали себя и своих коллег в этих двух типах? — смеется Ирина. — Достигаторов и предотвращателей можно сравнить со спринтерами и стайерами. Одни быстро начинают и побеждают на короткой дистанции, другие могут рассчитать свои силы и пробежать длительный марафон. Грамотным руководителям стоит иметь в своей команде и тех, и других.

Однако именно оптимизм достигаторов позволит им уже дотянуться до неизведанных звезд, в то время как предотвращатели будут только думать, как правильно соорудить ракету…

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 18.06.2024
Вечерняя Москва

Казалось бы, о чем тут спорить: успех — это то, ради чего мы все,...

" data-yashareImage="https://guu.ru/wp-content/uploads/Сми-о-нас-43-2.png" data-yashareLink="https://guu.ru/%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8f%d1%8f-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b0-%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%89%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82/">