Официальный сайт ГУУ/СМИ о нас/ПРАЙМ: Галина Сорокина об изменении семейной ипотеки с 1 июля
Календарь событий
Сми о нас 10 1

ПРАЙМ: Галина Сорокина об изменении семейной ипотеки с 1 июля

Источник: ПРАЙМ

С 1 июля заработает новая программа семейной ипотеки для семей, которые хотят приобрести жилье в малых городах или в регионах c недостаточным объемом жилищного строительства. Об этом рассказала профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина.

Она напомнила, что 1 июля заканчивается программа льготной семейной ипотеки на прежних условиях (ставка 6 процентов годовых, взнос — от 20 процентов). Точной информации о новых условиях пока нет. Однако президент Владимир Путин уже выступил на Петербургском международном экономическом форуме с предложением выдавать семейную ипотеку под 6 процентов годовых после 1 июля в малых городах семьям с двумя детьми независимо от их возраста.

По словам Сорокиной, эта мера ориентирована не только на поддержку семей с детьми, но и на пространственное развитие России. Ипотека останется неизменной для семей с детьми, проживающих в малых городах или регионах, где объем жилищного строительства недостаточен.

Программа льготного ипотечного кредитования вводилась в пандемийный и постпандемийный период как способ поддержки строительной отрасли. А сегодня в некоторых регионах рынок нового жилья перегрет, что создает дополнительные причины укрупнения городских агломераций и переток жителей из менее успешных районов.

Так, по результатам 2023 года наибольший объем построенного жилья пришелся на Московскую область – 10708,2 тысячи квадратных метров, что в девять раз больше среднего показателя по стране. Причем, в основном, жилье вводилось в городах и поселках – 8886,4 тысячи квадратных метров.

Вторым регионом по вводу жилья в стране стала Москва – 6387,9 тысяч квадратных метров жилья, третьим — Краснодарский край — 4884,86 тысяч квадратных метров, и даже в “южной житнице” России всего 21,2 % жилья было построено в сельской местности, отмечает экономист. Больше всех льготной ипотекой, а также льготной семейной ипотекой воспользовались именно в этих регионах.

“Предложения об изменении правил предоставления льготных ипотечных кредитов для семей с детьми как раз и ориентированы на поддержку развития малых городов и сел, именно в них в основном реализуются проекты индивидуального жилищного строительства”, — пояснила эксперт.

По федеральным округам самый малый объем жилищного строительства — в ДВФО, ни в одном регионе там объемы жилищного строительства не достигают среднего по стране. Для развития этого региона действуют программы не только семейной, но и дальневосточной ипотеки.

Жилищное строительство в сельской местности вообще по стране отстает от строительства в городах и поселках. Только Удмуртия, Башкортостан, Адыгея, Алтай, Якутия, Карачаево-Черкессия, Иркутская, Томская, Тульская и Псковская области строят в сельской местности больше, чем в городах.

«Можно надеяться, что обновленная программа семейной ипотеки будет способствовать снижению оттока населения из регионов и повышению равномерности пространственного развития России», — заключила Сорокина.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 28.06.2024
ПРАЙМ

С 1 июля заработает новая программа семейной ипотеки для семей, которые хотят приобрести жилье в малых городах или в регионах c недостаточным объемом жилищного строительства....

" data-yashareImage="https://guu.ru/wp-content/uploads/Сми-о-нас-10-1.png" data-yashareLink="https://guu.ru/%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%bc-%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%be%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%be%d0%b1-%d0%b8%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b8-%d1%81%d0%b5/">