Новый очаг: Ирина Меркулова о том, вредно ли пить холодный кофе
Источник: Новый очаг
В этом году на холодный кофе настоящий бум. Бамбл с апельсиновым соком, эспрессо с тоником, кофе с клубникой и даже с арбузом продают почти в каждой кофейне. Любители говорят, что лучшего напитка в жару и придумать нельзя, а мы решили узнать у экспертов, насколько полезны такие необычные сочетания?
Холодный кофе – популярный, летний напиток, потому что освежает в жаркие дни и бодрит благодаря содержанию кофеина. Как известно, кофеин стимулирует центральную нервную систему, улучшая концентрацию и маскируя усталость, вступая в конкурентное взаимодействие с аденозином, который накапливается в течение дня и подает сигнал в наш мозг о том, что пора отдыхать – идеальный вариант для тех, кто ищет быстрый способ подзарядиться.
Как готовят холодный кофе?
Рассказывает доцент кафедры физической культуры ГУУ, нутрициолог Ирина Меркулова.
Приготовить холодный кофе можно двумя способами.
Охладить эспрессо и смешать его с различными добавками — айс-латте, фраппе.
Кофе заваривают ледяной водой — колд-брю, так называется получаемый напиток, сложность его в приготовлении от 8 до 20 часов, пьется без молока и сахара.
Настоящие ценители предпочитают второй вариант – медленный, холодный кофе или колд брю (cold brew) — метод холодного заваривания.
Нужно понимать, что остывший кофе, в который добавили лед, и специально охлажденный — не одно и то же. Если заварить кофе обычным способом, а потом просто остудить и добавить кубики льда, вкус будет другим. Во-первых, остывший кофе потеряет аромат, во-вторых, лёд растает, и напиток потеряет плотность. Поэтому, когда готовят «колд брю», его заваривают холодной водой в течение долгого времени, от 8 часов и до суток, и тогда напиток получается более плотным на вкус и мягким, без характерной горчинки и кислинки.
«Я положительно отношусь к кофе, если пить его без добавок (в том числе, без молока), через час после еды и не больше 2 чашек в день. Этот напиток не только бодрит, но и доказано помогает оставаться молодыми и красивыми», — замечает Ирина Меркулова.
Какой вариант кофейного напитка полезнее: холодный или горячий?
– Напитки со льдом могут вызвать спазмы в органах ЖКТ: от сфинктера Одди до кишечника и, как следствие, боли и другие неприятные ощущения. Холодная вода приводит к переохлаждению слизистых оболочек, а это в свою очередь, например, к тонзиллитам. Совсем ледяная вода (лед) заставляет желудок блокировать выработку ферментов и желудочного сока, что в свою очередь приводит к нарушению переваривания белка. Кроме того, организм будет тратить значительное количество энергии на нагревание холодной жидкости, чтобы затем ее усвоить, – рассказывает нутрициолог Ирина Меркулова. – Несмотря на свою популярность, кофейные холодные напитки невозможно назвать полезными, основное, за что их любят – это вкусовые качества и следующее воздействие кофеина. Употреблять кофе, тем более холодный, можно, если нет прямых медицинских ограничений (железодефицитная анемия; повышенное давление; СИБР, острая фаза язвы и гастрита и т.д.). В охлажденные кофейные напитки чаще всего добавляют молоко, сиропы, мороженое, тем самым снижают пользу самого кофе.
Каким же должен быть рецепт идеального кофе?
По словам нутрициолога Ирины Меркуловой, в свой кофе не стоит добавлять: молоко (доказано, что у каждого четвёртого взрослого человека есть непереносимость лактозы), сахар и сиропы, виски и коньяк, мед (тоже фруктоза будет разжигать аппетит).
Что добавлять можно?
Лимон, лайм (снижает действие продуктов гликирования), растительное молоко. Для максимальной пользы, пейте кофе только через 30 мин, час после еды — без добавления молока, сахара и сиропов, учитывая, что он вызывает обезвоживание, добавляйте воду.
Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ" Дата публикации: 28.06.2024