Официальный сайт ГУУ/СМИ о нас/Новый очаг: Ирина Меркулова о том, вредно ли пить холодный кофе
Календарь событий
Сми о нас 34

Новый очаг: Ирина Меркулова о том, вредно ли пить холодный кофе

Источник: Новый очаг

В этом году на холодный кофе настоящий бум. Бамбл с апельсиновым соком, эспрессо с тоником, кофе с клубникой и даже с арбузом продают почти в каждой кофейне. Любители говорят, что лучшего напитка в жару и придумать нельзя, а мы решили узнать у экспертов, насколько полезны такие необычные сочетания?

Холодный кофе – популярный, летний напиток, потому что освежает в жаркие дни и бодрит благодаря содержанию кофеина. Как известно, кофеин стимулирует центральную нервную систему, улучшая концентрацию и маскируя усталость, вступая в конкурентное взаимодействие с аденозином, который накапливается в течение дня и подает сигнал в наш мозг о том, что пора отдыхать – идеальный вариант для тех, кто ищет быстрый способ подзарядиться.

Как готовят холодный кофе?

Рассказывает доцент кафедры физической культуры ГУУ, нутрициолог Ирина Меркулова.

Приготовить холодный кофе можно двумя способами.

Охладить эспрессо и смешать его с различными добавками — айс-латте, фраппе.

Кофе заваривают ледяной водой — колд-брю, так называется получаемый напиток, сложность его в приготовлении от 8 до 20 часов, пьется без молока и сахара.

Настоящие ценители предпочитают второй вариант – медленный, холодный кофе или колд брю (cold brew) — метод холодного заваривания.

Нужно понимать, что остывший кофе, в который добавили лед, и специально охлажденный — не одно и то же. Если заварить кофе обычным способом, а потом просто остудить и добавить кубики льда, вкус будет другим. Во-первых, остывший кофе потеряет аромат, во-вторых, лёд растает, и напиток потеряет плотность. Поэтому, когда готовят «колд брю», его заваривают холодной водой в течение долгого времени, от 8 часов и до суток, и тогда напиток получается более плотным на вкус и мягким, без характерной горчинки и кислинки.

«Я положительно отношусь к кофе, если пить его без добавок (в том числе, без молока), через час после еды и не больше 2 чашек в день. Этот напиток не только бодрит, но и доказано помогает оставаться молодыми и красивыми», — замечает Ирина Меркулова.

Какой вариант кофейного напитка полезнее: холодный или горячий?

– Напитки со льдом могут вызвать спазмы в органах ЖКТ: от сфинктера Одди до кишечника и, как следствие, боли и другие неприятные ощущения. Холодная вода приводит к переохлаждению слизистых оболочек, а это в свою очередь, например, к тонзиллитам. Совсем ледяная вода (лед) заставляет желудок блокировать выработку ферментов и желудочного сока, что в свою очередь приводит к нарушению переваривания белка. Кроме того, организм будет тратить значительное количество энергии на нагревание холодной жидкости, чтобы затем ее усвоить, – рассказывает нутрициолог Ирина Меркулова. – Несмотря на свою популярность, кофейные холодные напитки невозможно назвать полезными, основное, за что их любят – это вкусовые качества и следующее воздействие кофеина. Употреблять кофе, тем более холодный, можно, если нет прямых медицинских ограничений (железодефицитная анемия; повышенное давление; СИБР, острая фаза язвы и гастрита и т.д.). В охлажденные кофейные напитки чаще всего добавляют молоко, сиропы, мороженое, тем самым снижают пользу самого кофе.

Каким же должен быть рецепт идеального кофе?

По словам нутрициолога Ирины Меркуловой, в свой кофе не стоит добавлять: молоко (доказано, что у каждого четвёртого взрослого человека есть непереносимость лактозы), сахар и сиропы, виски и коньяк, мед (тоже фруктоза будет разжигать аппетит).

Что добавлять можно?

Лимон, лайм (снижает действие продуктов гликирования), растительное молоко. Для максимальной пользы, пейте кофе только через 30 мин, час после еды — без добавления молока, сахара и сиропов, учитывая, что он вызывает обезвоживание, добавляйте воду.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 28.06.2024
Новый очаг

В этом году на холодный кофе настоящий бум. Бамбл с апельсиновым соком, эспрессо с тоником,...

" data-yashareImage="https://guu.ru/wp-content/uploads/Сми-о-нас-34.png" data-yashareLink="https://guu.ru/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%be%d1%87%d0%b0%d0%b3-%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%be-%d1%82%d0%be%d0%bc-%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bd/">