Официальный сайт ГУУ/Научная деятельность/ГУУ возобновляет традиции: в вузе прошёл Национальный экономический форум имени Д.С. Львова
Календарь событий
Львовский форум 1

ГУУ возобновляет традиции: в вузе прошёл Национальный экономический форум имени Д.С. Львова

30 октября 2024 года в Центре информационных технологий Государственного университета управления прошёл Национальный экономический форум имени Д.С. Львова, в рамках которого была открыта новая магистерская образовательная программа Евразийского сетевого университета «Экономика интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе».

В пленарном заседании приняли участие: проректор ГУУ Мария Карелина, сопредседатель Форума, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий кафедрой институциональной экономики ГУУ Георгий Клейнер, член-корреспондент РАН, директор Центрального экономико-математического института РАН Альберт Бахтизин, руководитель научного направления «Макроэкономика и институциональная теория» ЦЭМИ РАН Виктор Дементьев, директор департамента поддержки новых бизнесов госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров, академик РАН, заведующий кафедрой экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов ГУУ Сергей Глазьев. Модератором выступила директор ИЭФ ГУУ Галина Сорокина.

Возобновление традиции проведения Форума позволит продвигать Государственной университет управления в экономической науке. Об этом заявила проректор ГУУ Мария Карелина. Обращаясь ко всем участникам, ученикам академика Дмитрия Львова и будущим экономистам, она также отметила, что данное решение поспособствует междисциплинарным исследованиям, что сегодня особенно злободневно.

Отметим, что в этом году исполнилось 70 лет со дня окончания Дмитрием Львовым Московского инженерно-экономического института имени Серго Орджоникидзе (ныне ГУУ). Перед собравшимися с докладом выступил заведующий кафедрой институциональной экономики нашего вуза Георгий Клейнер. Георгий Борисович обратил внимание на тот факт, что не так уж много учёных-экономистов предлагали миру свою экономическую парадигму. Академик Львов видел суть экономики в слиянии материальных факторов, духовных исканий, эмоций и институциональных влияний. Именно благодаря этой науке мы являемся обществом. Человек – это не только основной ресурс экономики, но и бенефициар, источник прогресса. Он должен быть не заложником экономической системы, а её частью. Ключевая мысль Дмитрия Львова состояла в том, что экономика должна быть связующим звеном между человеком и человечеством. Именно для изучения таких глобальных вопросов академик Львов и создал в ГУУ первую в России кафедру институциональной экономики.

Во времена активной работы Дмитрия Львова интернет ещё не проник во все сферы жизни, а сегодня выступления академика были бы всё время на слуху, ведь он возмущал пространство неудобными вопросами. Это очень тонко подметил директор ЦЭМИ РАН Альберт Бахтизин. Ещё в 2004 году он обратил внимание на депопуляцию России, на несправедливое разделение ресурсов, отмечал важность контактов с Китаем, описывал инструменты давления США на другие страны, то есть видел контуры грядущего миропорядка. Спикер подробно разобрал современные экономические проблемы, в частности отметил, что даже специалисты в США понимают насколько вредна для мировой экономики излишняя долларизация.

Руководитель научного направления «Макроэкономика и институциональная теория» ЦЭМИ РАН Виктор Дементьев сделал доклад на тему «Устойчивость экономик российских регионов при разных шоках». По его словам, современная экономика испытала четыре шока: Великая рецессия 2009 года, санкционная волна 2015-го, пандемия и, конечно, вторая волна санкций, которая длится до сих пор. Исследования показали, что субъекты, устойчивые к одному шоку, устойчивы и к другим. Но в то же время методы успешного преодоления одного кризиса не всегда работают при другом.

Директор департамента поддержки новых бизнесов госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров высказал мнение, что экономические вызовы перед Россией появились не после начала СВО и не во время пандемии – они были всегда, просто раньше к ним было другое отношение. История «Росатома» показывает, что если вовремя обратить внимание на лакуну в экономике, то можно быстро и эффективно её заполнить. К примеру, сейчас корпорация выполняет 88% мировых заказов на постройку объектов атомной энергетики. Дмитрий Байдаров с сожалением отметил, что в России всё ещё преобладает привнесённая извне парадигма конкурентной, а не партнёрской экономики. Спикер рассказал, что в «Росатоме» только два года назад поняли, насколько необходимы на производстве инженеры-экономисты, а их на рынке труда почти не осталось, поэтому ориентация ГУУ на подготовку именно таких специалистов очень своевременна.

Заведующий кафедрой экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов ГУУ Сергей Глазьев рассказал, что Дмитрий Львов был его научным руководителем, вместе с которым они обосновали приоритеты нового экономического развития России и говорили о необходимости создания госкорпораций в противовес дроблению производственных циклов. Китай пошёл по этому пути и многого добился, а нам предстоит динамическое навёрстывание, которое так же невозможно без создания госкорпораций. Для экономического рывка необходим не просто резкий рост инвестиций, а целевые инвестиционные линии. Опыт азиатских экономик показывает, что это работает только так. Если бы мы следовали идеям Львова, который утверждал, что деньги не могут быть нравственной ценностью и стержнем экономики, то уже были бы мировыми лидерами вместе с Индией и Китаем, где за этим тщательно следят.

Не менее интересной и продуктивной стала вторая часть пленарного заседания. Она была посвящена открытию образовательной программы Евразийского сетевого университета «Экономика интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе».

Программу презентовал проректор ГУУ Дмитрий Брюханов, который отметил, что вопросы о «пятой свободе», свободе знаний, сегодня звучат всё громче, поэтому открытие новой программы всесторонне поддерживается Министерством науки и высшего образования РФ и Россотрудничеством. Проректор сообщил, что программа была разработана при содействии Евразийской экономической комиссии и на неё уже зачислено около 20 магистрантов, а обучение стартует на этой неделе. Процесс будет гибридным, для чего разработана специальная информационная среда.

Один из разработчиков программы, заместитель директора Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Каныбек Ажекбаров пожелал всем поступившим хорошей учёбы и заострил внимание собравшихся на том, что программа создана на основе ДПО, по которой уже подготовлено 40 специалистов.

Руководитель программы Сергей Глазьев поблагодарил за поддержку Министерство науки и высшего образования РФ, правительство Кыргызстана и ГУУ. Он поделился планами по расширению программы и отметил, что Евразийский экономический союз и его рынок труда не могут эффективно существовать без общего образовательного пространства, а Государственный университет управления – прекрасная площадка для того, чтобы начать его формировать.

В завершении студентам новой программы был вручён символический пропуск в ГУУ. После перерыва работа Форума продолжилась на секциях и круглых столах.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 30.10.2024