Календарь событий
Сми о нас 58

ФедералПресс: Михаил Поляков о том, кого из госслужащих заменят роботы

Источник: ФедералПресс

Правительство занялось оптимизацией госслужащих территориальных органов федеральных ведомств. В них трудится порядка 400 тысяч человек. Предполагается, что с 1 июля 2025 года количество чиновников должно сократиться не менее чем на 10 %. Потребность в персонале должна уменьшиться за счет цифровизации, а сэкономленные на зарплаты деньги позволят увеличить жалование оставшимся. О том, кому грозит увольнение, — в материале «ФедералПресс».

Согласно указу № 922 от 29 октября 2024 года, к 1 июля 2025 года ведомства должны оптимизировать свои структуры, сократив 10 % сотрудников. Предложения по изменениям штатных расписаний от госучреждений ждут в Минфине до 28 декабря. После наведения порядка в штатной численности у оставшихся госслужащих в среднем зарплата должна вырасти на 13 %.

Между тем эксперты говорят о том, что ведомства за последнее десятилетие уже адаптировались к требованиям о сокращении персонала. Так, по словам политолога Ильи Гращенкова, в госструктурах почти всегда держат некоторое число «пустых» вакансий, которые при очередной кампании по сокращению штата «увольняют» без ущерба для фактической численности. Или же просто переводят сотрудников на контракты — гражданско-правовые договоры.

«В этом случае работник на бумаге «выпадает» из структуры какой-либо администрации, однако фактически никуда не девается, оставаясь на месте. При иной схеме часть функций чиновников передаются подведомственным учреждениям и унитарным предприятиям. При таком раскладе в статистике государственных служащих они не учитываются. Впрочем, их деятельность финансируется за счет бюджетных средств — то есть фактически результат нулевой, хотя на бумаге сокращение произошло», — отметил Гращенков.

Политолог Юрий Светов в разговоре с «ФедералПресс» также отметил, что подобные распоряжения о сокращениях происходят регулярно, однако впоследствии приходится вновь набирать персонал. «Есть идея, что госслужащих много и их надо сократить. Можно даже вспомнить, как у нас в правительстве количество заместителей министров, вице-премьеров сокращалось, а потом проходило некоторое время, и штат опять увеличивали. Это такой циклический процесс сокращения-увеличения. Мне кажется, что на самом деле нет научно обоснованной или проверенной практикой оптимального количества госслужащих. Нужны объективные критерии, а так это будет вкусовщина. Одни считают мало, другие — много», — объяснил он.

По его словам, прежде чем решать, нужна ли оптимизация госслужащих, важно провести исследование и разработать конкретные оценки о том, сколько необходимо сотрудников разным ведомствам.

«Каких-то конкретных должностей госслужащих, которые попадают под сокращение, в указе нет, а значит, решения о сокращении будет принимать сам орган государственной власти. Общее требование — сокращение не менее 10 % предельной штатной численности гражданских служащих территориальных органов соответствующего федерального государственного органа», — подчеркнул «ФедералПресс» доцент кафедры государственное и муниципальное управление ГУУ Михаил Поляков.

По его словам, под сокращение будут попадать вакантные места, на которых физически нет никого из действующих государственных гражданских служащих, а также те должности, чей функционал можно объединить внутри отдельных структурных подразделений.

Как отметила «ФедералПресс» завкафедрой государственного и муниципального управления Университета «Синергия» Мария Байнова, должности государственной службы связаны с выполнением конкретных государственных полномочий, в связи с чем нельзя сократить должность и оставить полномочие незакрепленным. Она предположила, что сокращение коснется категории вспомогательных специалистов, так как именно их сокращали преимущественно и в центральных аппаратах. «Некоторые полномочия требуют меньше объема работы в связи с цифровизацией, например, работа с обращениями граждан. В некоторых ведомствах прием граждан проводится дистанционно или сотрудниками МФЦ», — пояснила эксперт.

Однако мнения экспертов о результатах реформы разделились. Илья Гращенков предположил, что развитие цифровизации не может победить бюрократию и можно ожидать, напротив, увеличение госслужащих. Мария Байнова считает, что произойдет развитие центров «Мои документы», где граждане смогут получать госуслуги более оперативно.
Сокращение коснется категории вспомогательных специалистов, отметила эксперт.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 14.11.2024
ФедералПресс

Правительство занялось оптимизацией госслужащих территориальных органов федеральных ведомств. В них трудится порядка 400 тысяч человек....

" data-yashareImage="https://guu.ru/wp-content/uploads/Сми-о-нас-58.png" data-yashareLink="https://guu.ru/%d1%84%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b8%d0%bb-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8f%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%be-%d1%82%d0%be%d0%bc-%d0%ba%d0%be%d0%b3/">