Официальный сайт ГУУ/Новости КВН/Смех, эмоции и будущее клубного движения: В ГУУ завершилась Всероссийская школа КВН
Календарь событий
Школа КВН 1

Смех, эмоции и будущее клубного движения: В ГУУ завершилась Всероссийская школа КВН

17 ноября 2024 года в Государственном университете управления завершилась Всероссийская школа КВН.

Финальный день был особенно насыщенным, чего стоит только пленарная сессия с участием заместителя министра науки и высшего образования РФ Ольги Петровой, проректора ГУУ Павла Павловского и редактора Высшей лиги КВН Владимира Костура.

Замминистра поблагодарила участников Школы за активность, неравнодушие, креативность и желание получить от своих университетов больше, чем стандартные учебные программы. Ольга Викторовна поделилась радостью от того, что Всероссийская школа КВН состоялась именно в ГУУ – в университете, где любят и поддерживают Клуб весёлых и находчивых. Она заверила, что министерство в свою очередь с удовольствием создаёт все условия и возможности для занятий внеучебной деятельностью.

В начале диалога со студентами, приехавших на Школу КВН из 50 городов России, Ольга Петрова попросила их ответить на вопрос, что для них Клуб весёлых и находчивых, зачем они занимаются юмором? Ответы оказались креативными и с глубоким смыслом:
— Для меня КВН – это всестороннее развитие. Нужно многое делать, владеть разнообразными навыками, это огромная, тяжёлая, каждодневная работа.
— Это возможность справится с жизненными трудностями. Когда ты выходишь на сцену веселить других, тебе самому становится легче преодолевать личные неурядицы.
— Если коротко и по-честному, я просто хочу в телевизор.
— Это вызов самому себе.
— Это новые знакомства, ведь без людей ты не будешь прогрессировать. А ещё мне за участие в КВН повышенную стипендию дают.

Настал черёд и самих студентов задавать вопросы спикерам. Громкий отклик зала получил вопрос о том, можно ли как-то попросить министерство указать вузам, чтобы к творчеству относились лояльней? Ведь КВН занимает много времени и приходиться пропускать пары, за что, конечно же, студентов ругают.

Ольга Петрова рассказала, что на днях была в Российском университете транспорта на творческом фестивале вузов «ТранспАрт», где ей задавали тот же вопрос. Очевидно, что он волнует многих, но всё-таки учебное заведение в первую очередь должно давать образование, а творчество нужно уметь с ним совмещать. Она посоветовала заранее обращаться к администрации и лично проговаривать подобные вопросы, чтобы проблемы не возникали постфактум.

Ещё один из волнующих юмористов вопросов: «У нас в вузе никогда не было КВН. Как нам туда попасть в официальные структуры этого движения?»
Владимир Костур коротко описал эти возможности и посоветовал не консервировать себя в университетском КВН.
Павел Павловский сообщил, что во все крупные вузы страны от Министерства науки и высшего образования за подписью Ольги Петровой уже разосланы письма с просьбой поддержать желание студентов поехать на Международный фестиваль команд КВН в Сочи. В его рамках пройдёт семинар на тему как организовать Клуб весёлых и находчивых в университете.

Отвечая на вопрос: «Нашему университету не интересен КВН. Как убедить руководство, что нам нужна поддержка и поездка в Сочи?» Ольга Петрова рассказала, что во все вузы обязательно выделяется бюджет на молодёжную политику и развитие творчества, который не может быть потрачен на другие сферы деятельности. Нужно с этим вопросом обратиться к проректору или другому ответственному сотруднику, ведь КВН для любого вуза – это дополнительная реклама и привлечение абитуриентов.

Ещё один важный вопрос: «Что делать, если финансирование от вуза идёт, но команд много и всем желающим не хватает?» Здесь Владимир Костур отметил, что это показатель хорошего вуза, раз в нём много команд и на них выделяются средства. Это уже вопрос здоровой конкуренции, значит надо быть лучше других.
Ольга Петрова дала совет поискать спонсора на стороне, у крупных работодателей города, с которыми вуз может начать сотрудничество. Также государство предоставляет возможность побороться за гранты, конкурсов достаточно, например, у «Движения первых».
Павел Павловский указал на то, что можно не только просить помощи у вуза, но и предлагать её – вести различные мероприятия, администрировать, режиссировать. Тогда и университет охотней поможет своим активистам.

Было задано ещё много вопросов, в основном организационных и порой похожих, но эксперты не уставали повторно проговаривать схемы и звать на тематические лекции и семинары на сочинском фестивале команд Клуба весёлых и находчивых.

Через два часа после окончания пленарной сессии состоялась отчётная игра Всероссийской школы КВН, членами жюри которой выступили участники Высшей лиги Роман Головин, Илья Шестов, Никита Сивцов, редактор Высшей лиги Владимир Костур, руководитель Школы КВН Роман Новенников и советник отдела обеспечения реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Дарья Гуль.

Игра прошла в лёгкой и весёлой атмосфере, все участники Школы начинающих юмористов подбадривали друг друга и после выступления каждой из 18 команд неизменно скандировали: «Молодцы! Молодцы!», даже если на самом деле не всё складывалось гладко. Как справедливо заметил Роман Головин после игры, первые шаги могут быть неудачными, для того и нужна Школа КВН, чтобы провести работу над ошибками и не повторять их.

Итог игры:
1 место – «Повар спрашивает повара»;
2 место – «С макарошками? Нет, с пюрешкой»;
3 место – «Я скандал такой учиню».

Победители получили медали и мерч. Всем участникам Всероссийской школы КВН были предоставлены сертификаты о её успешном прохождении.

Закончился вечер тематическим квизом.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 18.11.2024