Календарь событий
Сми о нас 33

ФедералПресс: Ольга Астафьева о том, какой дом устоит в сейсмоактивной зоне

Источник: ФедералПресс

После разрушительных землетрясений в Мьянме и Таиланде вопрос безопасности зданий в сейсмоактивных зонах стал как никогда актуален. Насколько эта проблема касается Дальнего Востока и Приморского края, на что обращать внимание при покупке квартиры, чтобы дом не обрушился при подземных толчках, «ФедералПресс» разбирался вместе с экспертами.

Россия считается страной с умеренной сейсмической активностью, однако Дальний Восток — исключение.

«Часть макрорегиона находится на стыке двух тектонических плит — Евразийской и Амурской. В таких зонах всегда повышенная сейсмическая активность. Байкальская рифтовая зона (протяженностью 2 тыс. км) с осени 2020 года демонстрирует рост частоты землетрясений», — отмечает эксперт по строительству Сергей Муругов.

Однако Приморский край, несмотря на географическую принадлежность к Дальнему Востоку, считается относительно спокойным регионом.

«Миллионы лет назад здесь были сильные землетрясения и вулканическая активность, но сейчас от вулканов остались лишь кальдеры, например, Барановский. Сейсмическая угроза минимальна», — уточняет Муругов.

Стоит отметить, что землетрясения актуальны и в Японии, не так давно появилась новость, что на островном государстве может произойти сильнейшее землетрясение. Если прогноз сбудется, то число жертв составит около 300 тысяч человек. Также на неделе — 2 апреля — в Японии было зафиксировано землетрясение, магнитуда которого составила 6,2. Разрушений и пострадавших нет. Примечательно, что и в Приморском крае периодически фиксируют подземные толчки, однако из-за сильной глубины жители их не ощущают.

«Землетрясения в Приморье возможны силой не более 6-7 баллов, поэтому здания строятся с соответствующим классом безопасности», — говорит заведующая кафедрой экономики и управления в строительстве ГУУ Ольга Астафьева.

  1. Год постройки и соответствие нормам

Современные дома проектируются с учетом СП 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах».

«Старые здания менее устойчивы, а новые проходят строгий контроль», — отмечает Сергей Муругов.

  1. Архитектура и конструкция здания

Простая форма (без сложных пристроек и асимметрии).

Наличие антисейсмических швов, разделяющих дом на блоки.

Симметричные лестничные клетки — это обеспечивает равномерное распределение нагрузки.

  1. Материалы и этажность

Предпочтительны легкие конструкции (дерево, современные композитные панели).

Оптимальная этажность — 3-5 этажей (малоэтажные здания устойчивее из-за меньшей массы).

Кирпичные дома менее надежны, чем крупнопанельные или монолитные.

«CLT-панели (перекрестно-клееная древесина) показали высокую устойчивость при испытаниях. Их гибкость дает преимущество перед жесткими бетонными конструкциями», — директор крупной девелоперской компании Андрей Ветер.

  1. Документация и репутация застройщика

Проверить сертификаты соответствия и заключения экспертиз.

Убедиться, что застройщик имеет опыт работы в сейсмоопасных регионах.

Изучить карты сейсмического районирования (ОСР) для оценки рисков.

«Лучший вариант — бревенчатый дом. Дерево легче бетона, а технология переруба (глубокое соединение бревен) делает конструкцию устойчивой даже при сильных толчках. В отличие от кирпичных зданий, где плиты опираются на стены всего на 5-10 см, деревянный дом может лишь покоситься, но не рухнет», — рассказал Сергей Муругов.

Итак, при выборе жилья в сейсмоактивных регионах ключевые критерии — год постройки, материалы, этажность и соответствие нормам. Современные технологии, такие как CLT-панели, и грамотное проектирование сводят риски к минимуму. Но если есть возможность, эксперты советуют рассмотреть деревянные малоэтажные дома — они наиболее устойчивы при землетрясениях.

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 7.04.2025
ФедералПресс

После разрушительных землетрясений в Мьянме и Таиланде вопрос безопасности зданий в сейсмоактивных зонах стал как никогда актуален....

" data-yashareImage="https://guu.ru/wp-content/uploads/Сми-о-нас-33.png" data-yashareLink="https://guu.ru/%d1%84%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81-%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b0-%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%84%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d0%be-%d1%82%d0%be%d0%bc-%d0%ba%d0%b0/">