Официальный сайт ГУУНовостиЮРЧЕНКО ТАМАРА ИВАНОВНА 03.11.1936 – 08.01.2017
Календарь событий

ЮРЧЕНКО ТАМАРА ИВАНОВНА 03.11.1936 – 08.01.2017

Кафедра управления организацией в машиностроении с глубоким прискорбием сообщает, что на 81-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни ушла от нас профессор, заместитель заведующего кафедрой Тамара Ивановна Юрченко – замечательный человек, выдающаяся личность, добрый и отзывчивый друг, прекрасный преподаватель, мудрый наставник, терпеливый воспитатель, талантливый учёный, большой профессионал и подвижник.
Свою трудовую деятельность Тамара Ивановна начала после окончания Московского авиационного института, получив диплом с отличием. Одна из немногих, она была Ленинской стипендиаткой. Её портрет до сих пор висит в стенах МАИ как знак признания выдающихся достижений в учёбе и высокой компетентности. Богатый производственный опыт работы в ведущих организациях отечественной промышленности в качестве высококвалифицированного инженера-экономиста стал основой её успешной научно-педагогической деятельности. Более 50 лет она работала в нашем вузе, пройдя путь от ассистента до профессора кафедры.
Тамара Ивановна была наставником и воспитателем не только для студентов, но и для нас, её коллег. Её чувство долга, отношение к работе, к своему призванию являет удивительный пример благороднейшего служения делу, которому она посвятила всю свою жизнь. Даже будучи уже тяжело больной, Тамара Ивановна до последнего дня продолжала активно работать на благо родной кафедры и Государственного университета управления.
Вклад Тамары Ивановны как учёного в становление и развитие современного экономического и управленческого образования огромен. Она стояла у истоков отечественной концепции организации и управления производством, одной из первых начала развивать такие научные направления, как стратегический менеджмент, теория принятия управленческих решений, основы экономической безопасности. Тамара Ивановна — автор большого числа учебников и учебных пособий по вопросам управления экономической безопасностью организации, управления рисками, анализу финансово-хозяйственной деятельности, методам принятия управленческих решений и управления доходностью бизнеса. Её опыт, знания и талант организатора всегда были востребованы на кафедре управления организацией в машиностроении. Ею подготовлено более четырёх десятков молодых отечественных и иностранных ученых – кандидатов и докторов наук.
Огромен также вклад Тамары Ивановны как преподавателя в процесс подготовки квалифицированных кадров. Под её чутким руководством в стенах Университета выросло не одно поколение экономистов, менеджеров, ученых, работающих сегодня в разных отраслях на благо Отечества. Заслуги Тамары Ивановны в области подготовки специалистов в высшей школе отмечены Правительственными наградами и званием «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
Мы понесли невосполнимую утрату. Судьба подарила нам счастье работы и общения с Тамарой Ивановной. Её творческий энтузиазм был поистине безграничен. Она заряжала своей энергией и оптимизмом всех, кто её окружал. Тамара Ивановна была яркой личностью. Работа, дружба и даже простое общение с ней всегда давали огромный заряд энергии, оптимизма, делали людей добрее и ответственнее. К ней шли за советом, делились и радостью, и горем. Она являла собой эталон открытости, всегда была рядом, помогала, поддерживала и направляла.
Светлая Вам память, дорогая наша Тамара Ивановна. Вы навсегда останетесь в наших сердцах.

Коллектив кафедры

О месте и времени прощания с Тамарой Ивановной Юрченко можно узнать по телефону кафедры +7-495-371-22-00.

 

karanfil-kuru_646x340

Дата публикации: 9.01.2017