Официальный сайт ГУУВажные новостиКакие задачи мы будем решать
Календарь событий
Михайлов1

Какие задачи мы будем решать

Николай Николаевич, наступление нового года — это не только праздники, но и начало новых проектов, дел. Чем 2017 год будет отличаться от предыдущего?

— Я бы сказал, что начало года для студенчества и преподавателей вуза — это еще и время зимней сессии. И хотя в  нашем университете  экзамены проходят в штатном режиме, никаких серьезных проблем нет, но мне хотелось бы сказать вот о чем. Мы замечаем недостатки с точки зрения дисциплины во время сессии. В ряде структурных подразделений в первые дни сессии студентам не к кому было обратиться. На кафедрах нередко отсутствуют лаборанты, дирекции институтов не всегда открыты в утренние часы. Это недопустимо. В настоящее время готовится приказ о так называемых присутственных часах, который коснется всех категорий сотрудников университета: и директоров институтов, и заведующих кафедр, и преподавателей. Я уже не говорю про административно-управленческий персонал, который в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка должен быть постоянно на рабочем месте. Новый 2017 год для нас, ректората,  — время наведения порядка в университете. Такую задачу поставил и.о. ректора ГУУ Владимир Строев. Начнем мы в этом году с дисциплины.

Что будет в этом приказе о дисциплине?

— Я хотел бы подчеркнуть, что высокие требования мы предъявляем не только профессорско-преподавательскому составу, но и самим себе. Соблюдение дисциплинарных требований — важное условие сохранения служебного контракта. Дисциплинарные меры коснутся и работников ректората, и дирекций институтов. В приказе будут прописаны требования присутствия преподавателей в определенные дни, причем не только в рамках сетки расписания. Надо наводить порядок в университете. Мы пережили турбулентный 2016 год, когда над вузом нависла тень реорганизации. Надеюсь, теперь это в прошлом. Нужно начинать решать комплекс вопросов, связанных с нормальной жизнедеятельностью университета. Тем более, что еще одна важная тема 2017 года — это подготовка к аккредитации вуза.

Когда она состоится, и какие задачи мы будем решать в ближайшее время?

— Аккредитация состоится в 2018 году, но вопросы, с ней связанные, необходимо решать уже сегодня. В самое ближайшее время будет подготовлена программа проведения аккредитации. Вузу нужно провести самообследование, в том числе на уровнях кафедр и институтов. Все документы к аккредитации должны быть подготовлены к концу этого года. Параллельно мы будем запускать еще один важный проект — переход на так называемый эффективный контракт.

Это будет означать изменения в системе оплаты труда?

— Да, безусловно. Вы знаете, что согласно указам Президента РФ у профессорско-преподавательского состава вузов, а также научных работников повышается заработная плата. В среднем по вузу она достигает 150% от уровня средней зарплаты по нашему региону, городу Москве. Эффективный контракт будет учитывать вклад каждого работника вуза по множеству параметров. Денежное вознаграждение за труд будет состоять из окладной части и надбавок (за достижения в сфере науки и образования, количество и качество публикаций, индексы цитирования, наличие исследовательских проектов, участие в воспитательной и общественной работе). Многие университеты уже перешли на эту систему, и она доказала свою эффективность. Мы это сделаем в текущем 2017 году.

Это серьезная задача.

— Да. Мы ставим амбициозные планки, которых должны достигнуть к 100-летию Государственного университета управления. В настоящее время создана рабочая группа по разработке Стратегии развития университета как самостоятельной структуры. И.о. ректора ГУУ Владимир Строев недавно обратился ко всем заинтересованным сотрудникам и учащимся университета присылать свои предложения к Стратегии и участвовать в ее разработке. В этом году мы проведем еще немало встреч и обсуждений проекта Стратегии. Пришло время всем объединиться и работать на результат. Это главная задача 2017 года.

Пресс-служба ГУУ

Дата публикации: 27.04.2017