Официальный сайт ГУУНовостиУмер Николай Александрович Саломатин
Календарь событий

Умер Николай Александрович Саломатин

14 февраля скончался председатель Совета ветеранов Государственного университета управления Николай Саломатин. Ему было 90 лет.

Николай Александрович Саломатин был одним из самых авторитетных преподавателей Государственного университета управления. Участник Великой Отечественной войны, выпускник тогда еще Московского инженерно-экономического института, профессор, академик, лауреат Премии Правительства России, председатель Совета ветеранов ГУУ – Николай Александрович посвятил большую часть своей жизни служению науке и сохранил связь с вузом, оставив преподавательскую и научную деятельность.

Саломатин родился 11 мая 1926 года в Волгоградской области. По достижении призывного возраста, не успев окончить школу, был призван на фронт. Воевал в войсках противовоздушной обороны. День Победы Николай Саломатин встретил в Варшаве. За участие в Великой Отечественной войне награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

После войны Саломатин доучился в школе, а затем, в 1956 году, окончил машиностроительный факультет Московского инженерно-экономического института. Прошел путь от старшего научного сотрудника до руководителя Научно-исследовательской лаборатории управления народным хозяйством. Под его руководством были выполнены 27 научно-исследовательских работ, связанных с совершенствованием автоматических систем управления на ведущих промышленных предприятиях оборонной отрасли.

Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил ученое звание профессора, подготовил 33 кандидатов и 4 докторов наук, координировал работу вузов по программе Госкомобразования. Коллектив авторов учебника «Управление организацией», в состав которого входил Саломатин, в 1998 году получил Премию Правительства РФ.

Николай Саломатин навсегда останется в памяти своих студентов и коллег. Еще при жизни он вошел в историю Государственного университета управления благодаря доброму отношению к людям, преданности своему делу, поразительной работоспособности и любви к российской науке.

Государственный университет управления приносит искренние соболезнования родным и близким профессора Саломатина.

 

 

Дата публикации: 15.02.2017