Официальный сайт ГУУНовостиОни строили #ПервыйУправленческий
Календарь событий
uVV6Qt6cpzKcN70W07BH7NBbvN1D7JuS

Они строили #ПервыйУправленческий

День Российских студенческих отрядов утвержден в 2015 году. Тогда Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Дне российских студенческих отрядов», который 17 февраля отмечают тысячи активистов и ветеранов движения по всей стране. Однако, история студотрядов в ГУУ началась задолго до этого дня.

Мало кто знает, но кампус Государственного университета управления появился благодаря стройотрядам. В стройке принимали участие сами студенты. Об этом рассказал заместитель председателя профсоюзного комитета ГУУ Николай Нестеров.

В 1971 году, будучи студентом-первокурсником Московского инженерно-экономического института, он отправился с Подсосенского переулка, где тогда располагались корпуса, на юго-восток Москвы. Строить будущее управленческого образования России.

«Первоначально мы строили корпус поточных аудиторий, а параллельно – башни, где сейчас находятся общежития. К 1974 году уже были готовы первые помещения. и мы начали здесь учиться. А стройка все продолжалась», – вспоминает Нестеров.

Что же было на месте университета до ГУУ? Совхозный сад. Об этом говорила сама Олимпиада Козлова. Когда она взялась за создание университета, пришла пора определяться с местом и ей предложили уже обустроенное здание на Рязанском проспекте. Козловой этот вариант пришелся не по вкусу. Она хотела начать с чистого листа и выбрала территорию сада.

Отметим, что деятельность стройотрядов ГУУ кампусом не ограничилась.

«Когда я был уже постарше, нас направляли на строительство Байкало-Амурской магистрали. Приезжаешь на место, а там ничего нет. Сопка. Вырубаешь сосны, ставишь палатки. Рядом речка таежная. И климат, резко-континентальный: днем – жарко, ночью холод. Комаров жуть как много. Даже в такие условия ехали и работали. Потому что там жизнь совершенно другая», – рассказывает ветеран движения.

Позже, в 1973 году, Николай Нестеров в составе международного стройотряда отправился в Болгарию. И в Чехии, тогда еще Чехословакии, стройотрядовцы побывали. Для студентов СССР это была возможность не только заработать, но и посмотреть заграничные страны, что далеко не каждому гражданину Союза в то время было доступно.

Студенческие отряды открывали новые горизонты.

Все новое – это хорошо забытое старое. И сегодня Государственный университет управления возвращается к успешным практикам общественной работы. Инфраструктура вуза, которая обслуживает тысячи студентов – результат труда таких же студентов, организованных и целеустремленных, настоящих романтиков, которые в стройке видели не только бетон и кирпич, а большое общегосударственное дело.

От лица Государственного университета управления мы поздравляем всех ветеранов движения, тех кто уже состоит в студенческих отрядах и желаем сделать правильный выбор тем, кто еще не определился.

Дата публикации: 28.04.2017