Официальный сайт ГУУНовостиОткрытый диалог молодежи и власти
Календарь событий

Открытый диалог молодежи и власти

мин т

В Актовом зале Государственного университета управления состоялся открытый диалог Вице-спикера Госдумы Петра Толстого с участниками проекта «Высшая студенческая школа парламентаризма» и студентами московских вузов на тему «Формирование гражданского общества в Российской Федерации».

В начале встречи и.о. ректора ГУУ Владимир Строев поприветствовал уважаемых гостей – руководителя «Высшей студенческой школы парламентаризма» Юлию Перегудову и заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации Петра Толстого.

«Такие встречи уже становятся регулярными и это правильно. Рад приветствовать собравшихся и гостей в уютном зале нашего Университета. Государственный университет управления всегда готов видеть всех у себя в гостях, особенно таких настоящих друзей нашего вуза, как Петр Толстой».

Взяв слово, Вице-спикер Госдумы предложил участникам открыто и без стеснений задавать все интересующие их вопросы, на которые он постарается дать честные, развернутые и конкретные ответы.

Студенты не растерялись, и дальнейшие полтора часа прошли за обсуждением самых разнообразных тем: от Исаакиевского собора до «Платона», от митингов 26 марта до создания молодежного парламента в Санкт-Петербурге, от государственной идеологии до вопросов местного самоуправления.

«Правовой нигилизм начинается с негативных стереотипов, которые складываются в обществе. Главная задача для Госдумы сегодня – поднять свой авторитет, который упал за многие годы. Решение этой проблемы – вопрос времени и усилий института власти. Правовой нигилизм граждан будет преодолен тогда, когда вы поймёте, что происходящее в Госдуме, имеет непосредственное отношение к решению тех проблем, которые вас волнуют».

Депутат открыто отвечал на все вопросы участников проекта. Запретных тем не было, а сам Петр Толстой держался просто и без формализма, обращался к студентам «коллеги», шутил и интересовался их мнением.

«В Европе гражданское общество формировалось столетиями, а России за 20 лет нужно было пройти этот же путь. Это очень сложно. Мы вновь делаем беспрецедентные вещи в истории. Это как разница по вкусу между курицей, которую заботливо, аккуратно запекала хозяйка в духовке, и курицей, которую внесли с мороза и в микроволновку поставили на максимум. Обе можно есть, но из микроволновки она же невкусная».

Стоит отметить, что студенты не просто задавали вопросы, но и высказывали свое мнение о событиях в стране, а также комментировали ответы спикера, приводя примеры из законодательства, истории, выступлений самого Петра Толстого и цитируя Президента России.

«Вы всё верно говорите, и Владимир Путин совершенно правильно говорит, что невозможно какими-то законами, инструкциями с помощью чиновничьего аппарата решить все проблемы в жизни, потому что жизнь богаче и люди сталкиваются с таким количеством проблем, о которых чиновники даже и не подозревают».

Для повышения гражданской активности в РФ важно, чтобы власть не боялась прямого разговора с обществом. И если Президент Владимир Путин всегда готов к такому диалогу, то зачастую власти регионов «за редким исключением, избегают таких разговоров», отметил спикер.

В завершении встречи по доброй традиции ВСШП участники сделали общее фото с приглашенным гостем.

В мероприятии приняли участие более 400 молодых людей, которые остались довольны проведенной встречей и тем форматом, в котором она прошла.

«Спасибо Петру Олеговичу за то, что он нашел время на вопросы молодежи и мы смогли обсудить наболевшее проблемы. Спасибо Государственному университету управления за такую большую аудиторию, куда все смогли поместиться в этот пасмурный и дождливый день», – прокомментировал один из участников встречи.

Напомним, что «Высшая студенческая школа парламентаризма» — это социально-политический проект, направленный на интеграцию студентов в общественно-политическую деятельность и создание благоприятных условий для формирования кадрового резерва органов государственной власти.

Дата публикации: 14.04.2017