Официальный сайт ГУУНовостиВ ОПРФ обсудили развитие юрклиник
Календарь событий

В ОПРФ обсудили развитие юрклиник

Представитель Государственного университета управления выступил на Круглом столе, прошедшем в Общественной палате РФ.

Темой встречи стало «Развитие института юридических клиник в Российской Федерации как актуальной формы оказания бесплатной юридической помощи».

Модератор мероприятия, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов, открывая мероприятие, пояснил, что такое юридическая клиника и каковы особенности ее работы. Он обозначил, в частности, существующую проблему нормативно-правового регулирования деятельности юрклиник.

Директор Центра общественных проектов Государственного университета управления, заместитель председателя Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России Михаил Поляков рассказал о том, что, зачастую, деятельность юрклиник и центров юридической помощи оформлена крайне «разношерстно».

«Консолидации между этими проектами нет, мы сами разрабатывали типовые положения для их работы, но кто-то ими воспользовался, а кто-то — нет», — сказал Михаил Поляков.

Представители юрклиник рассказали о своей деятельности и основных направлениях работы, среди которых не только оказание бесплатной юридической помощи, но и правовое просвещение граждан, в том числе студентов.

Дмитрий Чугунов рассказал о проекте, разработанном его центром правовой поддержки: студенты-юристы практикуются в юрклиниках, потом в упомянутом центре — уже с участием в судебных процессах, и таком образом получают неплохую практику. Участники обсудили плюсы и минусы такой инициативы.

Именно баланс между соблюдением интересов студентов (необходимой для них практики) и нормальным регулированием сферы оказания бесплатной юрпомощи и стал главным вопросом мероприятия. Дмитрий Чугунов предложил создать рабочую группу с включением в нее всех участников круглого стола и попросил предоставить предложения в письменной форме для составления итоговой резолюции.

Напомним, что в ГУУ по инициативе Центра общественных проектов ГУУ в рамках работы местного отделения Ассоциации юристов Россиидействует Студенческий правозащитный центр, в рамках которого любой студент или аспирант Университета может получить необходимую юридическую помощь на безвозмездной основе.

По материалам пресс-службы Общественной палаты РФ

Дата публикации: 29.04.2017