Календарь событий

тимохович фото(1)

Впечатлениями от участия в международной неделе академических обменов для преподавателей «International Week ESC Troyes 2017» поделилась преподаватель ГУУ, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Реклама и связи с общественностью» Александра Тимохович.

«Участие в подобных мероприятиях открывает большие возможности по обмену опытом, налаживанию связей и интеграции в международное образовательное сообщество в целом».

Для меня это был второй опыт участия в подобных мероприятиях – весной 2016 года я работала на международной неделе для преподавателей в Политехническом университете города Порту, Португалия.

В этом году на международную неделю в высшую коммерческую школу города Труа, Франция я поехала с циклом лекций на английском языке по тематике креатива в маркетинговых коммуникациях. Лекции читались французским студентам разных курсов и образовательных программ. Также в рамках занятий им были предложены кейсы, решая которые, обучающиеся могли применить знания, о которых им было рассказано на лекциях, на практике. Такие же лекции я читаю в ГУУ, но на русском языке и с понятными русским студентам кейсами.

Я считаю, что в участии наших преподавателей в неделях международных обменов есть несколько неоспоримых плюсов.

Во-первых, мы можем представить наш университет и для коллег из зарубежных вузов партнеров, и для иностранных студентов. Хочу отметить, что второй год подряд я замечаю одну тенденцию: студентов интересуют программы магистратуры, которые реализуются в Государственном университете управления на английском языке.

Во-вторых, участие в неделях международного обмена позволяет выйти за рамки отдельного вуза, отдельной страны и в целом посмотреть, что и как происходит в системе высшего образования в мире. На этих неделях нам предоставляется возможность посетить лекции коллег из других вузов и стран, которые также приехали для обмена опытом. Тем самым можно проследить некоторые тренды в преподавании, в особенностях работы со студентами на занятиях и выявить что-то новое и полезное для себя. Например, в прошлом году я обратила внимание, что большинство зарубежных коллег использовали в лекционных занятиях задания разного рода для студентов и кейсы. Такой формат проведения занятий мне видится более полезным, и теперь я использую его при подготовке своих лекций.

В-третьих, поскольку на таких неделях идет тесное общение и сотрудничество разных преподавателей, мы обмениваемся контактами, узнаем о профессиональных интересах друг друга, то есть формируется некоторая образовательная и научная среда.  Войдя в эту среду, мы получаем доступ к научным и образовательным мероприятиям, которые реализуются в зарубежных вузах.

Все открывающиеся возможности являются удивительно интересными, главное, чтобы было желание участвовать в таких проектах.

Дата публикации: 5.05.2017