Официальный сайт ГУУНовостиВ Госдуме обсудили текст присяги для будущих граждан РФ
Календарь событий

В Госдуме обсудили текст присяги для будущих граждан РФ

Профессор Госуниверситета управления принял участие в заседании рабочей группы, созданной в Госдуме, по подготовке текста присяги для лиц, вступающих в гражданство.

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации под руководством заместителя председателя Государственной думы Владимира Васильева состоялось заседание рабочей группы по подготовке текста присяги для лиц, вступающих в гражданство. В состав рабочей группы включен и принял участие в ее работе профессор кафедры государственного управления и политических технологий Государственного университета управления, доктор политических наук, почетный работник миграционной службы Владимир Волох.

В ходе заседания рабочей группы председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что присяга должна добровольно произноситься непосредственно лицом, которое желает стать гражданином России.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая заметила, что «клятва всегда имеет одухотворенные смыслы», а сложность текста следует соотносить не с уровнем образования иностранца, а с уровнем тысячелетней истории России.

Зампредседателя нижней палаты, представитель ЛДПР Игорь Лебедев, напротив, уверен, что в тексте «должна быть изюминка, которая отличала бы его от других присяг».

Профессор Государственного университета управления Владимир Волох в своём выступлении отметил, что «текст присяги должен носить морально-этическое и правовое содержание» и напомнил, что в Федеральной миграционной службе регулярно проводят торжественные мероприятия по вручению первых паспортов гражданина РФ школьникам.

«Такой день дети запоминают на всю жизнь. Почему бы по аналогии в торжественной обстановке не вручать паспорт гражданину, который был иностранцем, а теперь приобрел гражданство РФ. Это хорошее мероприятие, главное, чтобы оно не обросло ненужными бюрократическими факторами», – подчеркнул профессор.

По итогам заседания рабочая группа утвердила ряд принципов, которые лягут в основу текста присяги. Это – лаконичность, торжественность, личный характер (человек произносит присягу сам, исключая любые доверенности), добровольность и публичность. Клятва на гражданскую верность будет состоять из двух частей: высокоэмоциональной – об уважении истории, культуры и традиций России, а также правовой – о соблюдении законов.

Комитетом Государственной думы по государственному строительству и законодательству объявлен конкурс на создание текста присяги, которую будут произносить лица, принимаемые в гражданство Российской Федерации. Все желающие, в том числе студенты, аспиранты, работники и профессорско-преподавательский состав ГУУ могут направить свой вариант на электронную почту: 92952144@mail.ru.

Напомним, 6 июня вопрос принесения присяги вступающими в гражданство РФ обсуждался на встрече президента РФ Владимира Путина со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Принесение присяги было связано с концепцией возможности лишать гражданства человека, нарушившего обязательства перед своей новой родиной и осужденного за терроризм.

Дата публикации: 21.06.2017