Официальный сайт ГУУНовостиВыпускники вузов стали получать больше
Календарь событий

Выпускники вузов стали получать больше

Министерство образования и науки РФ обнародовало результаты мониторинга трудоустройства выпускников российских вузов в 2016 году, согласно которому средняя зарплата молодого специалиста увеличилась на 300 руб. по сравнению с предыдущим годом и составила 27 700 руб. Хотя средний показатель трудоустроенности остался прежним — 75%, — эксперты утверждают, что вузы стали более эффективно сотрудничать с работодателями.

Как следует из данных исследования, наиболее высоких результатов удается достичь выпускникам магистратуры. Бывшие магистры устраиваются на работу гораздо чаще и на большую заработную плату, чем выпускники бакалавриата и специалитета.

При этом в список наиболее высокооплачиваемых выпускников вошли выпускники-инженеры исключительно технических специальностей: аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники — более 63 000 рублей, нефтегазовый сектор и горное дело — более 52 000 рублей в месяц и ядерная энергетика и технологии — более 48 000 рублей.

По словам эксперта в области высшего образования, директора Центра образовательных разработок «Сколково» Ольги Назайкинской, за последние годы российские вузы улучшили свои показатели в области трудоустройства выпускников, хотя динамика еще не видна в количественных показателях. По мнению эксперта, улучшение связано с появлением программы опорных вузов: университеты, вошедшие в нее, стали эффективней сотрудничать с работодателями. В рамках программы Минобрнауки оказывает опорным вузам аудиторскую, экспертную и финансовую помощь. С 2016 года статус опорного получили 33 российских вуза.

Отметим, что Минобрнауки проанализировало данные по итогам трудоустройства 1 млн 267 тыс. выпускников вузов в 2016 году. Информацию предоставили Пенсионный фонд, Рособрнадзор и университеты. Мониторинг проводится в третий раз, одна из его главных задач — проинформировать абитуриентов и их родителей о том, насколько перспективны вузы с точки зрения дальнейшего поиска работы.

По материалам «Коммерсант» и «Известия»

Дата публикации: 6.07.2017